Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Valentine

Valentine

Андрей Киселёв
Андрей Киселёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Русский танк из Монреаля

 

Виктор Суворов писал, что если где-то работает паровозный завод, то стоит поискать и кроме паровозов там обязательно найдутся танки. И он прав, хотя сейчас уже мало кто знает о том, что когда-то Монреаль был танковой столицей Канады. Да и о том, что без ленд-лиза ход Второй мировой войны мог сложиться совсем по-иному, стараются не вспоминать. Напрасно! Не забудем признание Сталина «Без помощи США и Англии Советский Союз не выдержал бы напор III Рейха и проиграл бы в этой войне». Пришлось бы вождю народов бежать обратно в Туруханск!

И это не преувеличение, не фигура речи, а объективная реальность. Объем союзной помощи был колоссален! Да, советская авиация летала не только на «Харрикейнах» и «Аэрокобрах», ей хватало и своих самолетов, но все они заправлялись ленд-лизовским высокооктановым бензином. А почти полмиллиона автомобилей? Мой отец перегонял их из Ирана и рассказывал, что порой колонны по 400 машин шли одна за другой с интервалом в час!

Без мощных «Студебекеров» не только «Катюши» не на что было бы устанавливать, но вся армия осталась бы пешей и без снабжения, а без «Виллисов» командиры скакали бы на лошадках. Основным каналом поставок был морской, но и «Студеры» на трейлерах везли танки. 17% их на фронте были ленд-лизовскими. Это очень много, если учесть гигантский масштаб советского танкостроения! И особенно полюбились фронтовикам английские и канадские «Валентайны», их было получено 3332 штуки (еще 450 ушли на дно с транспортами союзных конвоев).

Первое монреальское жилье я снял на тихой рю Бурбоньер. Это довольно далеко от рю Фронтнак, где мы вскоре купили квартиру. Но в свое время именно от Фронтнак до Бурбоньер тянулись корпуса огромного локомотивного завода Angus Shops фирмы Canadian Pacific Railway. Сейчас от него ничего не осталось, кроме, симпатичного пожарного депо с башней (сейчас там винный магазин SAQ), стен цеховых пролетов, в которых ныне автостоянка, и бывшего локомотивного депо – там сейчас супермаркет Loblaws. Даже не верится, что когда-то здесь все площадки были забиты не автомашинами, а танками.

Именно отсюда отправился на Восточный фронт тот «Валентайн», что ныне украшает танковую экспозицию военного музея Оттавы. На снимке автор стоит рядом с этой компактной машиной – экипажу явно не было в ней просторно. Но небольшие размеры давали и свои преимущества, были у танка и прочие достоинства, поэтому советские танкисты его любили и он провоевал до конца войны. Танк оставили в том виде, в каком подняли со дна украинской речки, почистили, но реставрировать не стали. И все же он смотрится гордо, избитый, но непобежденный!

Любопытна история этого танка. Valentine MkVIIA № 838 был одним из последних, выпущенных в Монреале и отправленных в СССР. Увы, 25 января 1944 г., во время советского наступления он провалился под лед реки у села Телепино, что на Правобережье, километрах в 50 южнее Смелы. Киев ценой страшных потерь освободили еще в начале ноября 43-го, к дате, но на юге Манштейн воевал умело, немцы цепко оборонялись и ушли с Днепра лишь к февралю 44-го. В 1990 г. танк нашли, подняли, а в 1992 Украина подарила его Канаде.

Эта страна сыграла большую роль в той войне! Ее парни храбро воевали на фронтах, она построила множество грузовых и эскортных судов, грузовиков – и танков. Британский заказ на производство «Валентайнов» монреальский завод получил уже весной 1940 г., когда с конвейера фирмы «Виккерс» в Англии сошел первый танк этой модели. Появился он очень вовремя! Мировая война набирала обороты и в это время Германия оккупировала Данию, а 9 апреля напала на Норвегию. Уже 12 апреля Великобритания направила в поддержку норвежским войскам свои силы. Что делал СССР, победу которого сейчас так истерично праздную в России? Он дружил с нацистами, снабжал их зерном, нефтью и прочими стратегическими материалами, разделил с ними Польшу, огромной кровью «победил» Финляндию и готовил захват Прибалтики.

Первый монреальский танк выкатили из сборочного цеха уже в июне 1941! Также очень вовремя и уж все выходцы из СССР знают, почему. И очень быстро, учитывая особенности его конструкции. В отличие от остальных танков того времени, «Валентайн» был бескаркасным, элементы его корпуса соединялись непосредственно друг с другом, на шпонках и фигурных вырезах, потому танк и вышел при хорошем бронировании таким легким и прочным.
Но технологически его производство было сложным и требовало высокой точности обработки. Монреальский завод не только справился с этим, но и внес свои изменения в конструкцию, заменив клепаную башню и носовую часть корпуса литыми, более прочными – англичане вскоре позаимствуют эту идею. К осени началось серийное производство, которое длилось до середины 1943 г. За это время в Монреале построили 1420 машин, из которых 1388 уплыли в СССР, а остальные оставили в Канаде для учебно-тренировочных целей. Уже в ноябре 1941 г. «Валентайны» стали на защиту Москвы!

Куда вроде бы этому легкому 16-тонному танку сопровождения пехоты до знаменитой «тридцатьчетверки». И броня, хоть и прекрасная для начала войны, тем более для такого маленького танка, но все же не ахти какая для ее середины и тем более откровенно слабая под конец. И пушка малого калибра 40 мм (поступали и модели с 57-мм пушкой), с малым боекомплектом. И мощность дизеля в несколько раз меньше, чем у Т-34, а отсюда и парадный ход каких-то 24 км/час.
Танк на Западе уже к концу 1942 г. не годился на роль основного и заменялся американскими «Грантами» и «Шерманами». Если у ранних модификаций немецких T-III и T-IV он легко пробивал даже лобовую броню, сам оставаясь неуязвимым, то после установки на эти танки новых длинноствольных орудий его бронирование уже не считалось надежным, а усиление их брони резко снизило эффективность валентайновской пушки. К середине 1943 г. от боевого применения «Валентайнов» на Западе отказались. Зато на их базе построили множество самоходок, мостоукладчиков и прочих полезных в военном деле машин.

Однако на Восточном фронте эти танки любили, ждали и заказывали. Они успешно воевали и в 1944-м (получена 381 машина), и в 1945-м, когда их броню пробивали уже почти все танковые и противотанковые орудия, а своих танков хватало с избытком. Именно поэтому англичане не снимали их с производства до апреля 44-го. Эти танки дошли не только до Берлина, но воевали и против Японии. А битву за Кавказ выиграли именно они, а не полковник Брежнев! В 1942-43 гг. их количество на Северо-Кавказском фронте достигало 70% от общего числа танков.

Почему же «Валентайн» любили на Восточном фронте? Потому что он был прост и надежен. Так, в Африке, после Эль-Аламейнской победы над Роммелем группа этих танков своим ходом прошла по пустыне почти 5 тысяч километров! Русские механики не могли нарадоваться двигателю и особенно трансмиссии и ходовой части британского танка, что неудивительно после требующих громадных физических усилий, ненадежных и капризных аналогичных узлов в Т-34. Особенно ценились канадские танки – они были надежнее британских и отличались проработанной конструкцией.

«Валентайн», как видите, компактен, поэтому конструкторам удалось одеть его в довольно толстую броню высокого качества: «…если болванка пробила башню, то командир английского танка и наводчик могут остаться живыми, поскольку осколков практически не образуется, а в „тридцатьчетверке“ броня крошилась, и шансов выжить у находящихся в башне было мало» — вспоминают ветераны. Это было связано с более высоким содержанием никеля, чем в советской броне, что обеспечивало большую вязкость.

Да, пушка слабовата, скорость маловата, но зато низкий силуэт, малая шумность, высокая надежность двигателя и трансмиссии, хороший обзор и радиосвязь, дымовые минометы делали «Валентайн» незаменимой машиной сопровождения пехоты и любимым танком кавалерийских корпусов. Т-34 своим грохотом и поднимаемой пылью (выхлопные трубы были направлены вниз) демаскировали себя на большом расстоянии, а их оптика сильно уступала немецкой и английской.

В общем, феномен долгожительства «Валентайна» на Восточном фронте объясняется тем, что там он выступал в своей роли – танка поддержки пехоты, где не нужна высокая скорость, зато востребованы именно те качества, которыми он обладал. Но и в составе корпусов танковых он нес меньшие потери, чем прославленные «тридцатьчетверки». Так, в начале Мелитопольской операции, а это 24 октября 1943 г., когда на Западе уже не пускали «Валентайнов» в бой, советский 19-й танковый корпус имел 101 танк Т-34-76 и 63 «Валентайна». За время боев потеряли 78 тридцатьчетверок (осталось 23) и всего лишь 17 британцев (осталось 46), хотя все машины использовались с равной интенсивностью.

Характерный пример приводит Артем Драбкин в своей книге «Я дрался на Т-34». Там один фронтовик вспоминает, как дорогу советской танковой части преградила немецкая танковая засада. Два «Тигра». «Тридцатьчетверки» посылали – пылают факелами. А время идет. Послали «Валентайн», тихий, низенький, незаметный. Командир танка козырнул «Есть», а через пятнадцать минут докладывает по рации, что «Тигры» подбиты и путь свободен! Честно говоря, не представляю, как эти малыши расправились с тяжелыми танками, очевидно, расстреляли в упор.

В огромном цокольном этаже оттавского музея, где я сфотографировал ветерана, «Валентайн» стоит рядом с симпатичным и комфортабельным, сверкающим черным лаком также 16-тонным американским «Чаффи». Он эффектнее и намного крупнее, но именно это наводит на подозрения о слабой броне. Что и подтверждено на полях боев корейской войны. Сталкиваясь с Т-34, эти машины несли настолько тяжелые потери, что пришлось ограничить их применения разведкой и поддержкой пехоты. На его фоне маленький монреальский танк выглядит особенно контрастно, рабочая лошадка войны.

Вот на снимке очередной эшелон танков отправляется из Монреаля в СССР. Чем же отплатила Страна Советов своему союзнику? Тотальным шпионажем. И посольство, и консульства и все военно-приемочные миссии были забиты агентами ГРУ и НКВД. Когда с бегством Гузенко в 1945 году начали открываться масштабы шпионажа, доверчивые канадцы пришли в ужас и вознегодовали! Они были до предела возмущены русским вероломством.

Но куда же делся огромный завод, выпустивший тысячи локомотивов и танков (а кроме «Валентайнов» он построил множество танков RAM по образцу американского «Гранта»)? Послевоенная перестройка канадской экономики больно ударила по железнодорожной индустрии, особенно в Монреале. С открытием в 1959 г. морского пути по реке Св. Лаврентия город утратил транзитное значение, а бурное развитие сети автодорог усугубило тенденцию. В 60-е завод угасал и занимался только ремонтом подвижного состава.

В 1978 году правительство Квебека разрешило покупать его земли, и в конце концов на этой территории построили несколько тысяч домов и офисов района Розмон. 31 января 1992-го последний локомотив покинул завод, что означало его закрытие. Не знаю, как вам, а мне грустно, когда умирают заводы. Мне жаль, что Канаде приходится покупать и даже арендовать танки, как, скажем, «Леопарды» для своего афганского контингента. Они у нее получались неплохие.

Юрий Кирпичев

Материалы по теме
Мнение
16 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Давайте представим, что репродуктивная политика России сработала и женщины массово начали рожать
Мнение
22 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Российский город вновь попал под обстрел, один человек погиб
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
странная ментальность
6 мая 2015 09:15

Сталин :
«Без помощи США и Англии Советский Союз не выдержал
бы напор III Рейха и проиграл бы в этой войне».

об этом помнили и были благодарны вплоть до Брежнева.
Граждане СССР были благодарны.

Но почему-то граждане РФ об этом постарались забыть
и вместо благодарности кидаются козявками и какашками
в бывших своих союзников.
Причина неблагодарного свинства - зависть , а она породила
злобу.

6 мая 2015 12:25

Людей методично и целенаправленно превращают в злобных дебилов. И успешно, к сожалению...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме