Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Мини-субмарина «Тритон-1М»

Мини-субмарина «Тритон-1М»

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Наконец написал для сайта "Защищать Россию" о субмарине "Тритон-1М". В конце 1960-х руководство флота начало прорабатывать варианты создания новых мини-субмарин — носителей боевых пловцов, которые могли заменить устаревший первый отечественный носитель диверсантов «Тритон». Для этой цели в 1966 году в проектном бюро «Волна» началась работа по созданию группового подводного носителя типа «Тритон-1М». Создание мини-субмарины велось под руководством Я.Е.Евграфова, с 1970 года — Е.С.Корсукова, с 1971 года — Л.В.Чернопятова, с 1972 года — С.А.Дементьева.

Будущую субмарину планировалось использовать для следующих задач: патрулирование акваторий портов и рейдов; осуществление поиска подводных разведчиков и диверсантов противника; скрытная доставка и постановка мин заграждения и диверсионных подрывных зарядов; высаживание и эвакуация водолазов-разведчиков; исследование морского дна; ремонт трубопроводов и подводных сооружений.

1. Тритон-1М в музее Балаклавы. Автор не известен.


«Тритон-1М»Эскиз проекта «Тритон-1М» был готов в 1968 году. Одновременно велась работа контрагентами, которые делали аппаратуру и различные технические средства для лодки. В 1969 году завершили разработку технического проекта мини-субмарины и уже в мае 1970-го он был утвержден ВМФ СССР. Это позволило коллективу ЦКБ «Волна» начать разрабатывать рабочие чертежи и техническую документацию на «Тритон-1М», и уже в сентябре вся документация была передана на Ново-Адмиралтейский завод, после чего началось строительство первых мини-субмарин типа «Тритон-1М». Проект получил номер 09070.

Корпус мини-субмарины был сделан из алюминиево-магниевого сплава. Движителем служил винт, который приводился в движение при помощи электродвигателя П32М (номинальная мощность 3,4 кВт). Управлялся аппарат при помощи движительно-рулевого комплекса ДРК-1 и автоматической системы управления рулями «Саур».

2. Тритон-1М на испытаниях.


В 1972–1973 годах первая мини-субмарина «Тритон-1М» прошла испытания, после чего началась серийная постройка.

«Тритон-1М» — аппарат мокрого типа: в проницаемой, заполненной водой кабине сидят два водолаза с дыхательными аппаратами. Пульт управления, аккумуляторный и электромоторный отсеки непроницаемы для воды.

3. Тритон-1М (Макет?) на испытаниях.


Доставка к месту проведения операций производилась с помощью надводных кораблей и судов. Спуск мини-субмарины на воду выполнялся при помощи обычного грузового крана грузоподъемностью не менее 2 тонн. В базе субмарины хранились на транспортных тележках.

. Тритон-1М в парке Победы г.Саратова. Автор не известен.


Всего заводом за 1973–1980 годы было построено 32 мини-субмарины «Тритон-1М». Их эксплуатация велась до конца 1980-х, после чего началось массовое списание. Есть вероятность, что несколько мини-субмарин еще остались в боевом составе ВМФ России, ВМС Азербайджана (в/ч №641 на мысе Зых на окраине Баку) и ВМС Украины (в/ч №А-1594 в Очакове).

На сегодняшний день известно о четырех сохранившихся экземплярах, которые находятся в музеях:

Саратов, Парк Победы.
Балаклава, Военно-морской музейный комплекс.
Самара, городской парк.
Владивосток, остров Русский.

Тактико-технические данные проекта:


  • Экипаж — 2 человека,

  • Автономность — 7,5 часов,

  • Длина транспортировщика — 5 м,

  • Ширина — 1,43 м,

  • Высота — 1,38 м,

  • Скорость подводная полным ходом — 6,5 узлов (11,2 км/ч),

  • Дальность плавания подводная — 37,3 миль,

  • Водоизмещение — 3,6 тонны,

  • Вес — 1,6 тонны,

  • Глубина погружения — 40 метров,

  • Транспортировщик может оставаться без движения на грунте до 10 суток. Он оснащен магнитным компасом, радиостанцией, гидроакустической станцией МГВ-3, автоматической системой движения по курсу.

  •  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 Apr
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
«За что сейчас важнее молиться?»
Мнение
10 May
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Варвары
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Людвиг Аристархович
11 Apr 2015 18:24

кроме музеев и хвастать нечем. дожили! тонет, горит, не запускается, а когда запускается то опять тонет и горит....

разве это музей?
в америке, да и на западе котируются только рабочие экземпляры, и желательно из оригинальных деталей
есть множество частников и клубов содержащих действующие экземпляры танков, самолетов, кораблей, паровозов и так далее

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме