Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О запятых.

О запятых.

Сергей Рубцов
Сергей Рубцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

  Знаете, размышлять надо в тишине одиночества… 

  Но делиться мыслями тоже надо, т.к. они приходят к нам из Единого Источника,                  а также это облегчает путь другим, идущим следом – ведь кто-то в самом начале своей тропы, а кто-то одолел уже и добрую половину… 

 Внутренняя свобода и незамутненность мысли позволяет избежать определенных условностей и догм в нашей жизни, она позволяет анализировать и сопоставлять.

 Еще важна позиция.

Это как в притче о суфии-дервише у городских ворот, который был  одновременно                 (в пол-шага)  и в пустыне, и в городе,  и знал многое, недоступное как людям пустыни,       так и горожанам,  а тем более стражам у ворот.

Всегда есть третий смысл.

В той парадигме, о которой речь пойдет ниже, его дает обретение Различения (аль-Фуркан).

 Размещаю копипаст  ("как есть") и, надеюсь, он никого не смутит,

тем более, что уделить этому тексту четверть часа или нет - Ваше право.  

Как и расставить запятые в его названии.

 

      Казнить  нельзя  помиловать

 

  Хочется прояснить один "пасхальный" момент, потому как тем, кто хотел похристосоваться, я не мог ответить взаимностью, что вызывало некоторые недопонимания, а полноценно обсудить такого рода вопросы "на бегу" не всегда получается, поэтому достаточно подробно излагаю позицию, которой придерживаюсь:

  Если я скажу, что "Христос воистину воскрес", то значит, что я это признаю.
Если я признаю, что Христос воскрес, значит нужно признать, что он был казнён.
Если признаю, что он был казнён, тогда нужно признать, что Бог либо не внял его просьбам (молитва Иисуса в Гефсиманском саду) и отдал на погибель своего праведника, либо имел насчёт Иисуса иной замысел.


Если отдал на погибель, то Бог либо не вседержителен, либо несправедлив (причём к единственному праведнику).
Если принять то, что Бог имел замысел заведомо послать Иисуса на насильственную смерть, то придётся согласиться с версией христианской церкви о том, что Бог устроил подобное, дабы своей смертью Иисус искупил грехи остальных людей.


Если это признать, то получится, что для избавления от грехов Богу не обязательно, чтобы люди что-то меняли в себе к лучшему и показывали это своими реальным поступками, а замучили того единственного, кто учил их жить по-человечески. Т.е. речь идёт не об очищении от собственного злонравия, а о поблажке злонравию в следствии жертвования праведника.

Учение о том, что Бог послал Иисуса, чтобы тот своей смертью искупил грехи людей (той части людей, которые уверовали в Христа), а своим воскресением ознаменовал бы несомненное воскресение всех уверовавших в будущем, является одной из главных идей христианской церкви.

Заведомое предопределение праведника на жертву подразумевает его прохождение через муки, которые сложно отнести к обязательным условиям осуществления человеколюбивой миссии.
 

Тем более, что к моменту предполагаемой казни Христос УЖЕ прояснил своей проповедью, в чём ошибочны вероучения и представления людей о Боге и жизни, и УЖЕ показал реальность милости Бога при воскрешении минимум трёх умерших (сын вдовы в Наине [Лука, 7:11], дочь Иаира [Марк, 5:22] и [Лука 8:40], Лазарь [Лука, 11:1]). Этого было недостаточно?

В качестве ответа со стороны толкователей Писания можно привести слова Григория Богослова: "Нам нужно было, чтобы Бог воплотился и умер, дабы мы могли жить", (Догматическое богословие, гл.19, В.Н. Лосский).

Такого рода бессмысленная жестокость по отношению к Христу не может служить нравственным примером, т.к. по умолчанию допускает возможность приносить в жертву людей ради каких-либо идей, объявленных высокими, тем более, что подобное совершил сам Бог-Отец (в терминологии христианской церкви).

Мне не хочется приписывать Богу жестокий умысел по отношению к Христу. Бог отвечает на молитвы (под молитвами понимаются не заученные церковные тексты, а искреннее обращение с просьбой к Богу) в соответствии с искренностью обращения и в соответствии с реальными поступками человека. Поэтому как можно утверждать, что Бог оставил без ответа молитву праведника? Безграничной вере отвечает и безграничная милость Свыше. Т.е. чем праведнее человек, тем больше его защита Свыше от земного зла, потому что творит он не своё, а Божие.

 В Коране, к примеру, о спасении Иисуса сказано прямо (сура 4, перевод Абу Адель):
"157. И (также проклятие пало на них) за их слова [за то, что они сказали, издеваясь и насмехаясь]:

«Поистине, мы убили Мессию, Иису, сына Марьям, посланника Аллаха».

А (ведь) они не убили его и не распяли, но это только показалось им. [Они распяли другого, думая, что он Ииса].

И, поистине, те [люди Писания], которые разногласят об этом [об этом убийстве], – однозначно, (пребывают) в сомнении об этом.

Нет у них [у людей Писания] об этом никакого знания, кроме следования за предложением. И (ведь) они не убивали его [Иису], – достоверно [действительно],
158. нет [наоборот], Аллах вознёс его [Иису] (живым – и духом и телом) к Себе: и (поистине) Аллах – величествен (в Своём владычестве) (и) мудр (в Своих решениях и повелениях)!"

[Пояснение: "Аллах" переводится с арабского как "Бог", Ииса сын Марьям - Иисус сын Марии]

Свидетельство о том, что казни не было, является одной из главных причин неприязни заправил библейской церкви к мусульманской церкви и к Корану "лично".
Отчего встаёт справедливый вопрос: почему христиан не радует спасение Христа?

Без казни и воскрешения было бы проблематично обосновать в Писании мысль о неизбежности страданий на Земле и возможности поиска счастья только в "небесной жизни", а также мысль о том, что Иисус - это Бог (а не человек и пророк; пусть и действительно особенный, что кстати тоже признаётся в Коране).

Воскрешение - это условие, позволяющее сделать из человека - бога. Такая "процедура" присутствовала во многих культах и до Иисуса (Осирис, Таммуз, Адонис, Аттис, Митра).

К тому же специалисты не отрицают подлинность Кумранских рукописей (свитков Мёртвого моря, которые начали находить в 1947-м году). В них запечатлена миссия схожая с той, что приписывается Иисусу в Библии: избранник Божий проповедует то, что слышит от Бога; его убивают, после смерти он воскресает, чтобы вернуться на землю и судить всех; спасутся лишь те, кто в него верит.

Христианские богословы были довольны, т.к. считали эти рукописи самым древним памятником существования Христа. Но дальнейшее изучение найденных артефактов показало, что они были написаны ещё в I веке ДО рождения Иисуса, т.е. вероятно, зная о будущем приходе Миссии (о чём имелись пророчества), определённые организации планировали использование его культа в личных интересах.

Расхождения относительно казни Иисуса имеются и в самОм Новом Завете. Например, в Евангелие от Иоанна казнь происходит ДО Пасхи; по Матвею, Луке и Марку - после.

Это не значит, что Писание ложно от первой до последней буквы. Это значит, что в Откровение, данное Иисусу, были внесены коррективы таким образом, как это было выгодно определённым ЗЕМНЫМ структурам, исходившим скорее из корыстных интересов. Т.е. люди в меру своего понимания и непонимания, в меру своей нравственности и безнравственности писали то, что видели и не видели.

Если же очистить Откровения разных времён от предумышленных или переводческих искажений и прочей отсебятины, то можно увидеть содержательное единство всех Откровений. Но большинство верующих верят в Писание, а не в Бога, вседержительность которого не ограничена никаким Писанием.

Люди сами выбирают свою судьбу (в пределах, отведённых Богом), сами навлекают на себя неприятности. Тогда как мог навести на себя подобные мучения праведник? Либо имеет место несправедливость, либо имеет место явная ложь (ну либо всё ложь, и Иисус - не праведник).

А все разговоры про то, что понять запланированное Богом нельзя и "Пути Господни (ЯКОБЫ) неисповедимы.." ведут к отрицанию объективных закономерностей в природе и обществе (которые человеку ПО СИЛАМ увидеть и познать), а раз результат действий человека непредсказуем, то получается, что и нет греха, т.е. предполагаемое добро может стать злом по причине ЯКОБЫ непознаваемости мира и Промысла.
Такие мнения (о неисповедимости Промысла) во многом и возникают из-за противоречий и неясностей в Писании, т.к. человек, перенося мысли Писания на реальную жизнь, не улавливает в ней устойчивых причинно-следственных связей.

Зачем тогда Бог наделил человека разумом? Ведь вопрос Бога - основополагающий для человека, остальное (смысл жизни, мировоззрение..) будет следствием. И для осмысления данного вопроса (в том числе) нужен разум. Иисус на это указывал: "...и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, и всей душою твоею и всем РАЗУМЕНИЕМ твоим и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!" [Марк 12:30].

Для того, чтобы искуплять свои проступки, дОлжно искренне переосмыслить и понять, в чём ты не прав, определиться с намерениями на будущее и вести себя соответственно этому впредь. Но никак ни замучить и убить праведника. И если Бог позволил людям (не смотря на из греховность) убить Иисуса и тем искупить свои грехи, то этим порочность вовсе не преодолевается, а только закрепляется. Поэтому дико и безответственно приписывать допустимость такого доброй воле Всемогущего.

Тем более, что после этого "искупления" весь мир в праве ожидать от стран христианского вероисповедания, что они будут заметно более добродетельны по сравнению с другими цивилизациями (основанными на Коране, Ведах, Буддизме..), однако историческая реальность этого не подтверждает.

И можно понять атеистов, не принимающих Писание, потому как запечатлённое в нём для них неприемлемо, а выйти за рамки Писания им мешает приверженность научной системе современной науки, которой однако не по силам объяснить всю суть тайн и "технологий" Бога (но разве можно утверждать, что наука, и в частности физика, на сегодняшний момент истории уже сумела раскрыть все тайны мироздания?).
Но если верующие верят в чудо воскрешения Иисуса, то почему не верить в его СПАСЕНИЕ, упредившее казнь и мучения?

Лично я уважаю выбор людей, если они сознательно подтверждают свою приверженность библейскому Писанию, это их право (другое дело, что чаще видно, что люди просто следуют традициям, не задумываясь над их реальным содержанием и предназначением).

Но историю о "казни и воскрешении Христа" я не могу принять ни разумом,

ни сердцем.

 Поэтому и свидетельствовать, что "Христос воскрес", мне было бы совестно перед самим собой и перед Богом, Который есть, Которому не нужны жертвы, Которому и так принадлежит всё, включая вечность, в течение которой люди рано или поздно к Нему придут.

 

  Источник: http://mixail-krasov.livejournal.com/17877.html

 

Материалы по теме
Мнение
31 декабря 2023
Иван Звягин
Иван Звягин
Конфликт обостряется искусственно?
Мнение
30 апреля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Насколько же тщательно они охраняют свое право жить в говне
Комментарии (23)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
10 апр 2015 18:28

Утверждают, что запятые появляются в текстах не ранее 15-го века.
Раньше как знаков разделения их не было вовсе.
Надо думать понимание у людей было проще и прямее, как и доступ к источнику мыслей - Его незамутненой кринице.

Зырянин-язычник
11 апр 2015 02:04

Во времена Христа и вовсе могли писать без разделения слов и предложений, как писали знаками-образами обозначающими отдельное слово.

Иисус жил в обществе и казнён был обществом. Мог избежать казни, но не стал этого делать. Почему? А давайте вспомним, каким было то общество. Израиль был оккупирован Римом и жил по законам Рима. Элиты (духовенство) с огромным трудом выстроили компромисс с Империей и сохранили свой статус. Бунт против Рима означал бы гибель Израиля и иудейского духовенства. Народ никогда не бывает однороден, и в Израиле было немало тех, кто готов был пойти на бунт. Проповедник Иисус, происходивший из рода Давидова, вольно или невольно оказался лидером сопротивления. Но прекрасно осознавал все последствия в отличие от многих своих сподвижников. И не хотел этих последствий. Таким образом, отдав себя на казнь, он фактически спас Иерусалим. Увы, ненадолго... Но его идеология и его удивительная жизнь обрели бессмертие и всемирную славу. Вот так. Достаточно материалистично для атеистов?

PS: Именно христианство и ничто кроме христианства сделало возможным возрождение Израиля. Мистика? А что не мистика?

10 апр 2015 18:49

Напротив... полагаю что не все только так... "мистически" монохромно.

Хотелось бы избежать прямых аналогий, но приведу ЛНТолстого: "Люди, думающие, что все дело в знании, подобны бабочкам, которые летят на свечки, - сами погибают и затемняют свет."

Истина всегда проста. Это параноики вечно выдумывают лишнее :)

10 апр 2015 21:28

Боюсь, что сейчас наговорю с пол-короба, а хотелось бы избежать личных пикировок... Тем не менее:

Человек не простое создание... и его индивидуальная Исть-Ина (есть иная) может быть очень даже непроста. Хорошо, если христианство помогло кому-то с этим разобраться.
Вместе с тем общих "истин" не бывает, а если они есть, то банальны, поскольку им не хватает конкретики сложившихся в данной ситуации обстоятельств.
А обстоятельства порой имеют решающее значение.

У общности людей общей может быть только Правда.

А то, что у Творца (Актора), даже сложно как-то одним словом определить... Думаю, что нет такого слова, непередаваемо это Словом...

БоЖ есть Все! Все ест БоЖ!

10 апр 2015 22:41

Сергей, без обид, но это "НИ О ЧЕМ" Мистер-копипаст

11 апр 2015 09:52

Андрей Бурдаев 21:41, 10 апреля

Не всё так банально, Андрей. Знания вопросов теологии и эзотерики поменяли бы отношение к материалу. Я не согласна с выводами, но суть изложена логично, хотя и, скорее всего, с ракурса атеиста.

Спичак
10 апр 2015 23:00

А Он все равно воскрес... а они все равно сомневались...

Фома особенно. Удостоился за это пощупать дырки от гвоздей. Всегда полезно сомневаться :)

Если серьёзно, то на месте распятия не было медработника, чтобы констатировать смерть. А когда началась гроза, охрану как волной смыло. Мутная история...

Медик был
11 апр 2015 08:14

Как это не было медработника? А Иешуа? Он был очень опытным врачом и владел гипнозом. Кстати, считают, что он ночью снова приходил с группой лиц к пещере, загипнотизировал охрану и похитил труп казненного Иисуса. Они снова закатили камень на вход пещеры, а проснувшаяся после гипноза охрана, не могла вспомнить события той ночи. Поэтому , не зная как объяснить пропажу трупа, сказали, что пролетающий мимо голубь и есть воскресший Иисус.

11 апр 2015 09:46

Владимир Ермилов 22:07, 10 апреля

Полагаете, это была клиническая смерть с последующей реанимацией?

Приближалась пасха
11 апр 2015 09:53

Это было убийство без реанимации. Когда ему пробили копьем внутренние органы брюшной полости, то наступила смерть.а других разбойников для гарантии дополнительно переломали ноги. Приближалась еврейская пасха и нужно было умертвить казненных до ее наступления. С этой целью распятых на Т- образном распятии проверили. Двое были уже мертв и и трупам сломали ноги , а Иисус внушил сомнение, так как висел не так , как трупы и его решили гарантировано убить: ударом копья в бок, пробили жизненно важные органы. А труп был ночью похищен с пещеры. Возможно, что при помощи Иешуа.

Имитировать смерть тоже умеют тренированные люди. Ничего теперь однозначно утверждать нельзя, но можно строить очень интересные версии. Кстати, в Индии, в Кашмире вроде бы есть могила Иисуса...
http://india-photo.ru/kashmir/shrinagar/shrinagar227.jpg

13 апр 2015 12:45

Суть эго поста, пожалуй, в том, что в нем нет претензии... ИМХО, на ИСТЬ-ИНУ в последней инстанции.

Андрей Бурдаев 21:41, 10 апреля:
Андрей, ВСЕ в руках Вседержителя.
Он единственный реальный Актор, поэтому, что касается "Мистер-копипаст", надеюсь, Вы поняли про общий источник...
А "ни о чем" - в этом отражена ровно Ваша личная МЪра понимания на текущий момент.
ИМХО.

Спичак 22:00, 10 апреля:
Григорий Иванович, когда статистика утверждает, что на Земле 100%-ая смертность, то... это отражает текущее состояние статистики (в т.числе).
Остальные "чудеса" можно отнести к личностной феноменологии.
Напр., было офиц.зарегистрировано 16 случаев т.наз. "непорочного зачатия". Оказывается, что в экстремальных условиях женская половая клетка способна размножаться путем деления, такова ее физиология и психо-соматика.
С др.стороны психиатры отмечают многочисленные случаи т.наз. "ложной щенности"...

Это я к чему...
Бывает Вера. А бывает слепая вера.
Первая спасительна, вторя успокоительна.
Религии вообще как особое ПО для лимбической зоны ГМозга - используются для успокоения в стаде, когда ни объяснение, ни понимание невозможно из-за ступорных состояний психики.
Толпо-"элитарное" общество, однако...

Зырянин-язычник
11 апр 2015 01:47

А с плащаницей чего делать? )))

Датирование по радиоуглероду проведенное в лабораториях Оксфордского Университета (Oxford University), Университета в штате Аризона (University of Arizona), и Швейцарского института Технологии (Swiss Fed'l Institute of Technology) трех образцов ткани боковой полосы Туринской плащаницы дало с вероятностью 95% радиоуглеродный возраст 1260-1390 г. н. э.

Зырянин язычник
11 апр 2015 02:02

А с табличкой INRI с креста иисуса чего делать?
Она тоже углеродным анализом датируется между 980 и 1146 годами.

И кстати надписи INRI - что скорее образное или иеграфическое письмо существует и перевод Igne Natura Renovatur Integra, то есть "Огнём природа обновляется вся".
А староверы руси и вовсе переводили как "ЦАРЬ СЛАВЫ".

Да и иесусь на туринской плащанице не очень то похож на еврея или араба.

11 апр 2015 09:49

Зырянин язычник 01:02, 11 апреля

"Огнём природа обновляется вся"=
Не имеется в виду огонь жизни - Кундалини, жизненная сила?

Зырянин-язычник Владе
12 апр 2015 00:49

И я об этом божественном огне подумал.

Осень логичный текст
11 апр 2015 08:07

Автор очень убедителен , у него железная логика. Но он апеллирует к людям, имеющим разум и живущим разумом. Христиане живут верой, а не разумом. Им запрещено сомневаться, то есть думать. Поэтому им возразить на этот текст размышлений нечего, в силу отсутствия способности логически размышлять. У них всегда можно увидеть проблемы с анализом. Их попытки анализа всегда ущербны и беспомощны, так как их мозги не способны на это. Человек, живущий верой, не способен жить разумом. Изменения происходят не только в психике, но и в самих формах и методах познаний мира, информации.

Спасибо Рубцову
11 апр 2015 08:19

Спасибо Сергей за то, что дали возможность ознакомиться с размышлениями умного человека. Умные текст поймут, а для других этот текст будет ни о чем. Он не для них.

13 апр 2015 13:07

ИМХО.
С последним не соглашусь, т.к. мы ВСЕ на одной "подводной лодке". И поэтому... надо пользоваться всеми средствами для того, чтобы думающих людей обладающих Различением было больше.
Толпо-"элитарная" пирамида, одним из стержней которой остается религия с ее "слепой верой", попами-"мироедами" и рудиментарными догмами демонстрирует свою несостоятельность и нежизнеспособность.
Помните Редигера, заявившего об знтропии в обществе?.. - он вполне адекватно оценил ситуацию изнутри ОАО "РПЦ".

Что касается запятых в названии, то существует наука - Сравнительное богословие,
объединяющая этот вид знания о Человеке.
Недавно вышла седьмая книга:
http://www.kpe.ru/partiinaya-rabota/partiinaya-deyatelnost/360-l
Рекомендую, ИМХО.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме