Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Они нужны нам

Они нужны нам

Владимир Григорян
Владимир Григорян
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Это случилось в Америке. Не в той стране, которая кого-то всё время бомбит, устраивает войны по всему миру и хвастается своим лидерством, а в настоящей – «одноэтажной Америке», как её назвали когда- то Ильф и Петров.

Гленн Буратти, мальчик из городка Сент-Клауд во Флориде, позвал на свой шестой день рождения 16 одноклассников. Ни один не пришёл, потому что Гленн страдает аутизмом и эпилепсией и не пользуется популярностью среди здоровых сверстников. Ребёнок спрашивал у мамы, где гости, но ей нечего было ответить. Поздравления были разосланы заранее, она сделала всё, что смогла.

«Я знаю, что это может по- казаться глупым, но моё сердце просто разрывалось, когда я видела, как страдает мой сын», – говорила впоследствии мама. О случившемся она написала в социальной сети – и произошло чудо. Её запись прочли полицейские и пожарные, и они начали съезжаться на праздник на своих автомобилях и даже отправили вертолёт, чтобы он покружил над крышей дома, где живёт Гленн. Ещё пришли пятнадцать местных жителей с детьми, и все несли и везли подарки.

 

Когда эта информация попала в русскую блогосферу, люди спрашивали друг друга, как поступила бы в схожей ситуации наша полиция. Боюсь, ответ очевиден. Я знал немало хороших полицейских в России и никогда особо не критиковал наши силовые структуры. Не потому, что всё устраивает. Скорее, махнул рукой. Что-то с ними произошло, в какой- то момент они ощутили себя представителями могучего государства, призванными обуздывать народ, а не служить ему. Это очень плохая диспозиция, которая создаёт трудности и полиции, и тем, кого она, по идее, должна защищать.

Но это лишь внешняя сторона проблемы, корни которой существенно глубже. Что-то произошло, происходит со всеми нами. Я ещё пом- ню те времена – 70-е годы, когда люди не были так отчуждены, когда мы были чем-то целым. Когда мы грустим, вспоминая советские годы, то жалеем прежде всего об этом. Многим американцам тоже есть о чём пожалеть. Если бы Гленн жил не в Сент-Клауде, а в Нью-Йорке или Чикаго, к нему вряд ли приехали бы полицейские и пожарные. Там люди дальше друг от друга, чем где- либо. Отчуждение постепенно охватывает всё новые и новые земли, охлаждает сердца. Но чем оно сильнее, тем громче голоса тех, кто страшится этого. Куда качнётся маятник? Полицейские, пожарные и пятнадцать семей во Флориде поняли, что от их выбора что-то зависит, и об этом маленьком сражении за человечность узнали миллионы людей.

Обратите внимание, такие люди, как Гленн, кому-то кажутся лишними. Например, лидер российских атеистов Сергей Никонов написал в 2009 году статью «Добей, чтоб не мучился», предложив дать родителям право умерщвлять детей с некоторыми неизлечимыми патологиями мозга. Статья наделала много шума. Против выступил Союз журналистов, поддержали идею очень немно- гие, зато нашлось немало тех, кто защищал право Никонова на свободу слова, например радиостанция «Эхо Москвы». Между тем главная опасность статьи была не в том, что по её итогам могли бы разрешить эвтаназию. Опасность – в безумной постановке вопроса: можно ли убивать больных детей или терпеть их – лишних?

Но они не лишние, как мы видим на примере Гленна. Этот мальчик объединил десятки людей, помог им, пусть на время, стать такими, какими они мечтают быть: любящими, деятельными, выбирающими братство, а не чуждость. Моя дочка Маняша несколько месяцев назад удивила, сказав сначала, что встречается с незрячими подростками, потом – с детьми-аутистами. К её подруге подошла в церкви девочка, позвала в Православный центр молодёжи, действующий при кафедральном соборе Сык тывкара. Манечка отправилась на разведку. Она страшно занятая, но очень решительная с детства, так что это вполне в её духе.

Дочка рассказывала: «Там есть незрячий мальчик, который занимается моделированием старинных машин из бумаги. Одна девушка, тоже слепая, ходит на лыжах, мечтала быть спортсменкой, переводчицей, но потеряла зрение в 14 лет. Я таких людей не встречала. У них жизнь гораздо интереснее, чем у многих здоровых». Маша иногда помогает этим ребятам, сопровождая до библиотеки с книгами для незрячих. На занятиях Православного молодёжного центра отец Александр (Митрофанов) читает Евангелие, иногда его заменяет отец Стахий Размыслов. Потом начинается беседа за чаепитием.

В один из дней к Мане подошла Валентина – воспитатель Кочпонского детского дома. В Сыктывкаре у неё тоже есть дело, она занимается с детьми-аутистами в центре «Синяя птица». Они примерно в том же возрасте, что и Гленн, пяти-семи лет, за исключением Игоря – ему одиннадцать. Валентина пригласила Машу в центр, помощником.

– Они очень похожи на обычных детей, – говорит Маняша, – хотя потом замечаешь, что каждый на своей волне. Один всё время возится с мячом, второй на каждое занятие приходит с автоматом, третий – с пластмассовым ножом. Очень серьёзный мальчик, услышав умную фразу, повторяет. Если кто упадёт, спрашивает: «Всё в порядке?» Самая активная – Валя – рассказывает о старшем брате, который сейчас в армии. Это очень хорошо, когда таких детей интересует кто- то. Когда я увидела её второй раз, она сказал: «Машенька, привет, я тебя ждала». Игорь, старший, когда кто-то к нему обращается, уходит и залезает под одеяло. Но в прошлый раз он мне первый улыбнулся, подошёл и пожал руку. Я была в плохом настроении, Игорь мне его поднял. Однажды мы с ним танцевали вальс. Есть двое очень ласковых детей, которые бросаются к тебе, когда видят. Ещё одна девочка, самая спокойная, назвала меня мамой. Самое важное – научить их общаться, говорить «спасибо», «пожалуйста», вместе слепить снеговика, но лучше всего помогает, когда они водят хоровод.

– У них прекрасная жизнь, – добавляет Маня, что-то уловив в моём лице. – Их не надо жалеть. У них есть родители. У них нет серьёзных отклонений, их учат арифметике. Маняша говорит, что иногда чувствует себя бесполезной, но ходит в центр каждую пятницу, если позволяют занятия в Колледже искусств, и ей нравится возиться с детьми. Она получает от этого не меньше удовольствия, чем они.

Мне кажется, они нужны нам больше, чем мы им.


 

Материалы по теме
Мнение
3 мая
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Когда наступает конец автократии, возникает потребность в челночной дипломатии
Мнение
3 мая
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Избирком Мордовии требует отчет о деятельности уже несуществующей де-юре организации
Комментарии (24)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
17 мар 2015 07:09

У тебя прекрасная дочь и ты можешь ею гордится, Володя.
В "Домострое" сказано, что всякий , взрастивший дочь свою до 16-летия чистою, может об этом похвастаться в церкви...

17 мар 2015 08:28

Гордиться можно и нужно...
Если хотите - это способ мироощущения, но это и не гордыня.

Бывший Земляк "Б.З"
17 мар 2015 10:25

Васильна ! Вас надо полагать - воспитывали по домострою.

Дочка хорошая. Может, ей лучше перебраться в Америку?

Может, ей лучше перебраться в Америку?
--------------------------------------------
Ермилов не может, чтобы глупость не сморозить.

Отнюдь. Самое умное решение для такой хорошей девушки :)

Люба, спасибо:)

17 мар 2015 21:43

На отца походит внешне, значит счастливой должна быть)))Коми поверье счастья: сын внешне должен походить на мать, дочь - на отца.
Второе: перед свадьбой обычно молодых девок хулили и наговаривали...Делали это от сглаза и нечистой силы. Таким людям давали даже денег - за отвод нечисти. Вот и спасибо на этом Семенову, он неожиданно сыграл другую роль - во:йпыся)))

А Америка не убежит. Она все к нам прибегает...как и во:йпысь...

Бывший Земляк "Б.З"
17 мар 2015 22:13

пффф:(((
дремучие суеверия - жуть

Ага, похожа. Только лучше меня.

Обалдеть! Батюшка Григорян рассказывает о чуткости американцев и равнодушии россиян! Чудеса...
А они ещё детей-инвалидов усыновляли российских, пока "патриоты" не запретили...

Хорошая дочь
17 мар 2015 10:41

Хороший текст и ничего плохого не вижу. Никакой православнутости в тексте не вижу. Есть чисто человеческое, доброе отношение к людям. У В. Григоряна хорошая дочь- добрая и человечная. И она правильно понимает, что этих детей не нужно жалеть, к ним нужно относиться как другим людям, с уважением и пониманием.

Интересно, почему
17 мар 2015 11:44

Владимир Григорян до сих пор ни строчки не написал на "семёрке" про то, какие гениальные стихи пишет епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим? Это же очень важное событие в епархии.

вот один стих Питирима
17 мар 2015 12:19

http://www.youtube.com/watch?v=Hqt7qyvw_gs

вопрос : а почему такая длинная цепь у панагии ?
Ведь она так же как и крест должна быть на уровне
груди , а не брюха.

Кстати, да!
https://youtu.be/chSTyDgcGxo

Ремейк (смотреть до конца)
17 мар 2015 12:33

http://www.youtube.com/watch?v=foQyjSLpEcs

Владимир, Ваша
17 мар 2015 13:53

семья на досуге читает вслух стихи епископа Питирима?

17 мар 2015 15:49

Хороший рассказ... Только не совсем для семёрки. Тут вполне ожидаемо свернут тему на РФ и США, РПЦ и вера... Касаемо полицейских и пожарников: похоже, что разница в том, что Ихние служаки (особенно в одноэтажной Америке) меньше чувствуют себя винтиками большой машины. Они могут позволить себе такие спонтанные проявления без согласования с кучей начальников. Про канадских полицейских знакомые вообще рассказывают удивительные для нас истории. Хотя... помню, как совершенно незнакомый лейтенант из ППС через весь город довёз меня до дома. Хотя имел основания доставить в отделение за хулиганскую по сути выходку. Люди - как люди. "И милосердие иногда стучится в их сердца".

"меньше чувствуют себя винтиками большой машины. Они могут позволить себе такие спонтанные проявления без согласования... помню, как совершенно незнакомый лейтенант из ППС"

В том-то и дело, что люди у нас не хуже, но зажаты в механизме, созданном не под людей. Изменить это можно, если задаться такой целью. Даже поедатель галстухов смог. У меня отец с разницей лет в десять побывал на родине в Грузии. В первый раз его обшманали, распотрошив чемодан, хотя очень распологающе выглядит, видно что порядочный человек. Издевались потому что армянин, потому что из России, потому что беззащитен и т.д.

Второй раз в их с дядькой жигуленок въехало какой-то авто с грузинами. Откуда-то буквально с горы слетают полицейские, вежливые, подтянутые, быстро во всем разобрались, причем, в пользу отца с дядькой, а не своих - грузин, помогли решить какие-то вопросы, и так же стремительно исчезли, не потребовав бакшиша. Отец в восторге.

Уверен, что нашим рябятам из ППС тоже бы так хотелось, я в Коми плохих пэпээсников вообще не встречал. Но что-то в механизме заело.

"Владимир Григорян до сих пор ни строчки не написал на "семёрке" про то, какие гениальные стихи пишет епископ Сыктывкарский"

Ребята, ну вы меня просто умиляете. Где переходное звено между детьми-аутистами и стихами епископа, которые я, ко всему прочему, не читал? Все пытался понять логику двигающую автором вопроса, но так и нес мог ее нащупать.

Епископ Питирим уже
17 мар 2015 23:22

год как стихи пишет, а Вы до сих пор не в теме? На его стихи ставятся спектакли, пишутся песни, проводятся детские утренники, всякие там презентации и выступления, а Вы и слыхом не слыхивали. Да ну?

креативный
17 мар 2015 23:43

епископ , и поет , и стихи пишет , как-то писали , что и танцует.

"На его стихи ставятся спектакли, пишутся песни, проводятся детские утренники"

У вас, очевидно, очень насыщенная культурная жизнь. Поклон владыке и мои извинения, что никак не дойдут руки до его творчества. Изучая его, вы похоже отдуваетесь за нас двоих. Непонятно только, почему вы читаете его стихи, а я должен о них писать, да еще в рамках материала о детях-аутистах. А если вы завтра на аэробику запишетесь, будете требовать чтобы я и о ней напоминал в каждом своем тексте?

расширении епархии
18 мар 2015 21:35

интернет-епархия
http://syktyvkar.eparchia.ru/1anlk2013/nlk401.html

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме