Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. По коррупции ударили этикой

По коррупции ударили этикой

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Опять идём своим путём. Не прошло и десятка лет, как Россия отказалась применять статью «Незаконное обогащение» ратифицированной ею Конвенции ООН против коррупции. Данная статья исходит из посыла, что чиновник должен доказывать законность происхождения своих активов, если возникло подозрение, что они превышают его доходы. А вытекает эта статья, скорее всего, из естественного любопытства рядовых иностранных граждан узнать, каким образом должностное лицо, вечно недовольное собственным жалованьем, вдруг приобретает свечной заводик или строит особняк «а-ля Джобс». По мнению отечественных правящих кругов, указанное в конвенции положение вступает в непримиримое противоречие с российской Конституцией, закрепившей презумпцию невиновности, не входит в число духовных скреп, и вообще нехорошо считать деньги в чужом кармане. 

Однако до сих пор на Руси встречаются индивиды, игнорирующие постулат, что наш основополагающий документ незыблем, особенно в части прав и свобод. Лёгкие как пушинки и упрямые как ослы они суют нос в чужие дела, изводя честных и неподкупных тружеников управленческой сферы болезненной подозрительностью. Ещё в 2011г. какие-то коммунисты подготовили законопроект о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс, но Верховный суд его не поддержал. Надо думать. Известно ещё со времён гайдаевского Труса: наш суд - самый гуманный суд в мире! А теперь милосердие этого органа и вовсе бездонно - у всех на слуху процессы с самым бережным и трогательным отношением к государственным мужам, подрывающим здоровье и семейные ценности не то на ниве службы за благо отчизны, не то на ниве отчизны за блага службы. 

Тут совсем недавно один опальный оппозиционер, не к ночи будет помянут, основал некий фонд борьбы с коррупцией, поясняя: «Мы можем доказать, что чиновник жил богаче, чем он получал на самом деле. И это и будет основанием для уголовного преследования». «Что же тут не так?» - засомневается наивный гражданин на гневную отповедь армии великодержавных патриотов, уличающих его в простодушии. Оказывается, посягнул-то оппозиционер на конституцию! Замахнулся на святую либеральную идею, выстраданную в 90-е, а уж в её-то защите наши патриоты либеральнее самого отпетого либерала. 

По мнению юристов властных структур, Россия располагает богатым арсеналом антикоррупционных законов и сама может кое-чему поучить европейских или заокеанских партнеров. Видит бог, это так! Здесь «наш ответ Чемберлену» просто слился в экстазе с «кузькиной матерью». Отныне каждое учреждение в соответствии с действующим законодательством имеет: приказ, определяющий должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений; стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы организации; кодекс этики и служебного поведения работников; положение о конфликте интересов; правила, регламентирующие вопросы обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства… Похоже, самобытный отечественный путь призван утопить коррупцию в бумажной волоките, как до этого уже были утоплены реструктуризация экономики, модернизация и национальные проекты. Вероятно, законодатели исходили из убеждения, что коррупционеры будут напуганы одним только перечнем документов и их хватит Кондратий честности. 

Однако главное орудие российской бюрократии – фолиант информационного запроса и сверхсрочного отчёта - успешно подавляющее любые ростки светлого и доброго на нашей земле, в противостоянии уродливому явлению, не утруждающему себя многотомными протоколами, стало давать сбои. Оказалось, не так легко справиться с давней и прочной традицией, столь любимой слугами народа и по-новому взлелеянной постсоветской государственной конструкцией. Что же представляют собой все эти правила, кодексы этики, планы минимизации бытовой коррупции и справки о полной и безоговорочной её ликвидации? 

Сращивание госаппарата с церковной верхушкой обычно представляют в виде претензий духовенства на господствующую роль в общественной жизни. Забывая о том, что всякий чиновник или парламентарий, чьё пребывание на высоких постах в нашей стране мало зависит от реальных достижений, а порою вовсе лишено осмысленной деятельности, с течением времени волей-неволей всё больше начинает походить на попа, взошедшего на амвон прямо с расформированной кафедры научного коммунизма. Он налево-направо проповедует, произносит нравоучительные тирады в бесконечных ток-шоу, по любому поводу стремится наставлять жителей России и всего мира и готов возглавить какой-нибудь крестный ход – в Курской губернии или даже сельский на пасхе. Что бы гадкое ни случилось, он объясняет его волей провидения или вредительством Запада. Во всем же остальном рождает благостные и пафосные плоды. 
Пакет «антикоррупционных документов» - один из таких плодов. Это некий гражданский молитвослов, направленный на коррупцию, как окрик полоумного и принявшего на грудь дьячка в адрес показавшегося ему в темноте беса: «Изыди!». Впрочем, текст кодекса этики работников учреждения говорит сам за себя. Он обращается к этим самым работникам с призывом соблюдать конституцию, эффективно трудиться, не допускать грубости, проявлять честность и т.п. В общем, что-то высокопарное наподобие пионерской клятвы или правил заводского общежития, только пространно, путано, витиевато - в духе современного нормотворчества. Конечно, не обошла стороной феерию антикоррупционных положений мелочная регламентация, в которую сегодня страна погружена, как в топкое болото: «следует воздерживаться от принятия пищи на служебных совещаниях», «не следует курить во время бесед с пришедшими на приём гражданами». На местах разве что осталось прописать пункты о необходимости являться на работу умытыми, не вытирать руки оконными занавесками, а также не использовать копии кодекса этики в качестве обёртки для соленой селедки. 

Так что равных России в борьбе с коррупцией действительно нет. Борьба кипит, шкафы ломятся от сентенций и проникновенного слова. Все стараются быть вежливыми и опрятными, стараются эффективно трудиться, не допускать грубости, не кушать на совещаниях… Сияет солнце, и плывут по голубому небу облака. Текут реки, и на лугах пасутся тучные стада. И, скажите, причём тут чьи-то дворцы, яхты, шубохранилища, наконец?

Оригинал

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
12 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Наша память — всего лишь иллюзия?
Мнение
22 ноября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Аттракцион невиданной щедрости может быть организован Псковским областным советом профсоюзов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме