Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Звяг-некрофилия в очередном чудо-юдо-film

Звяг-некрофилия в очередном чудо-юдо-film

Сергей Рубцов
Сергей Рубцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сподобился посмотреть изрядно засветившийся на международных фестивалях фильм, то есть с уже подмоченной  благословенно-критическим елеем  репутацией.

 («Это же - либералЪ. Это же - фестивалЬ. Знать-с, Это надо!..»),  

но… доселе неведомый,  к счастию,  для большинства простых смертных россиян – «Левиафан» Андрея Звягинцева.

Ощущение от картины такое, как будто посетил брошенное кладбище с развороченными могилами и торчащими тут и там ребрами, позвонками-черепками и ошметками тел. 

Но внешне (с профессиональной точки зрения) сие визуальное блюдо было представлено-подано по-гарсонски мастерски и шеф-повар изрядно постарался:  выполнено с отточенной символикой и расчетливой драматургией,  с финальной кульминацией - проповедь в церкви (построенной, кстати, на месте разрушенного дома гл.«героя»), где из-под купола над вновь воцерковленными прихожанами  и  архиереем-«владыкой»  неумолимо свисает веревка-удавка,  и вполне таки по-обывательски благопристойно – это значит по-библейски притчево-иносказательно  и  по-менторски «жизнепоучительно»,  одним словом, в лучших иудео-христинских традициях типа «Острова» и /или «Царя» ныне уже канонического Павла Лунгина.

  Но вот чувство… чувство такое, что автор брезгливо и равнодушно, в маске и перчатках препарирует на экране своих персонажей и «героев»  - а-ля-рюССки насекомых.

 Или искусно форматирует в кадре когда-то давно, в прежней жизни живых, а ныне уже дохлых «рыб» - в "Левиафане" есть сцена на рыбзаводе, где по какому-то производственному конвейеру едет рыба с отрубленными головами и заводской робот ее отбирает, расфасовывает куда-то дальше, каждую по своей индивидуальной и финальной коробочке-консервной банке: …Шмяк! – и падает очередная обезглавленная дохлая рыбина.

Такой специфический рыбный адЪ, с уксусно-укропным маринадом или оливково-подсолнечно маслянным под ладаном, причем каждой безголовой рыбе-ИХТИУСу свой («Jedem das Seine»), кому как придется…

 Впрочем, сравнивать, а вернее противопоставлять в данном случае скорее следует с другим известным кинорежиссером – по своему духу и заложекнному в фильме мессианскому месседжу это полная противоположность Никите Сергеевичу Михалкову,  так сказать, Film-«антимихалкоФФ».

Для таких  «leviathan»-оff  надо бы ввести в оборот новый и особый жанр фильмов-ужасов:  «koshmar а-ля-рюСС».

 Неизвестно  чего в фильме о жизни в северном городишке на Баренцевом море больше – сцен с морем или с водкой... Впрочем, Звягинцев и в этой «национальной» триадЪе (водка-гармошка-медведь) остается оригинальным, когда из «джентельменского набора» а-ля-рюСС  беСжалостно исключает балалайку( вариант - гармошку)  и мишку. 

С последним точно случился бы моветон:  мишка, это верно, больше подходит к МихАлкову…

В данном случае наблюдаем европейское просвещение в прямом своем действии:  «пархатых казаков» с ресторанными цыганами авторы избежали…  И то ладно.

 Впрочем, в моих личных ассоциациях и имманентных аллюзиях Мишка где-то всетаки присутствовал.  Наверно из-за детской потешки-болтушки, повторяемой детьми на руськом Севере неоднократно, до беЗконечности перевоплощений этого персонажа и всегда с кармически неизбежно-счастливым «концом»:

Пришел медведь к броду,

Влез на колоду.  И…

Бултых в воду!

Уж он мок-мок-мок,

Уж он кис-кис-кис…

Вымок. Выкис. Вылез. Высох.

Опять к броду, влез на колоду.

И…

При этом «колоду» можно воспринимать двояко:

как живой улей,  полный меда и соблазнов жизни (отсюда неумолимое желание косолапого – руського национального символа - им овладеть (тот же Винни-Пух: «…и того и другого побольше! И можно без хлеба»))).,   и как  плаху-колоду, намертво вмерзшую в Лобное место и перманентно сопровождающую все церковные расколы.

Да, соглашусь, что канва фильма не чистой воды художественный вымысел.  

Возможно, что из 143 миллионов вариантов личных судеб (от «суть-Бо») руських людей один такой  мог осуществиться в Яви.  Но… среди 143млн. «оттенков серого», которые в реальности варьируются от белого до черного цвета, реж.Звягинцев сознательно выбрал наиболее мрачный и беСпросветный, нашпигованный мертвечиной и нежитью.

Это энтропия.

Так сказать, программный для г-(Р)оссии, с т.зр. чисто гуССких либералов и единственно возможный "исход".

 К сожалению в картине нет главного чувства – очень важного чувства легкости от сопричастности Вседержителя  при переживании  и  преодолении всех сопровождающих  нас в неустроенности нашей жизни  ужасов,  чувства постоянного ожидания Преображения, свойственного национальному руському характеру. 

 Вместе с тем в нем отражается патология, к несчастью, свойственная некоторым химерическим диаспорам из числа роССиян, имеющих, вероятно,  несколько видоизмененнй под воздействием из-Тор-ических вымыслов и ГМО-продуктов т.н. «культурный код», полностью исключающий исконно руськие «духовные скрепы»  и удручающе навязчивый  (из фильма в фильм при поддержке Госфильмофонда РФ ) переход  (а фактически подлог) на его симулякры. 

 Так, насколько помню, почему-то ни один батюшка (в смысле поп – напр., в х\ф «Поп»)  не рассказал с киноэкрана прихожанину исконно руськую былину-старину, но обязательно умудрится ввернуть по случаю какую-нибудь мутную инородную притчу про очередное ветхозаветное чудо-юдо. - Кто мне объяснит, зачем прививать пальмы из аравийских пустынь и «земель обетованных»  в северных широтах на Средне-Русской равнине? Не растут они здесь!  И естественным образом расти никогда не будут. 

 Мультикультурализм выращивается только в оранжерейных кадках, а затем уже экспортируется. И это работает так же, как «оранжевые революции», только с оттяжкой по времени.  И эффективно, вплоть до полного искоренения любой самобытной культуры и «национально-этического своеобразия местных аборигенов».

 В «Левиафане» несколько раз повторяется картина живописного корабельного кладбища: тлен времени, гниющие остовы и шпангоуты, слегка завывает и гудит северный ветер-Гиперборей.  Все по–авторски стильно и субтильно.

Но вот чего-то не хватает!… 

Я бы добавил в эту сцену, повторяющуюся рефреном сквозь весь фильм, звук надтреснутой рынды с брошенной рыболовецкой шаланды:

«звяк-звяк,  Звяг…Конч…»

 ( - последнее из той же серии, в смысле вельтшмерце &  the Еnd)).

 РС-ремарка: тоненький звук рынды не должен быть плачуще-печальным и аракающим,  а звучать так, как гвозди входят в крышку последнего «деревянного костюма» – «Звяг…»  или  «шмяк».

 РРС:  На финальные титры вполне можно было бы наложить в унисон песню от The Doors - TheEnd", естнно на аглицком.  Не сделали… наверно бюджета не хватило, или его спонсоры в конечной-крайней точке фильма обрезали.  Жаль, впрочем… последнее тоже показательно-иносказательно для всех «leviathan»-off. 

 Потуги походить  на так наз. «культурный голос конструктивной оппозиции»  если и могли быть, то в самом фильме его, право, нет… Наверно шуршать будет в кулуарах.

 Известно, что как film-корабль-странник назовешь, так он и поплывет, а название в данном случае звучит предсказуемо-узнаваемо - Levit-a-Fan.

Думаю у него и свои п…фаны  уже имеются.

Материалы по теме
Мнение
12 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Неучастие в выборах сегодня говорит о том, что вас все устраивает
Мнение
18 марта
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Киркенесе граждане России приняли участие в голосовании, которое обеспечило Путину пятый срок
Комментарии (32)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Читатель.
16 янв 2015 18:29

Давно известно и не мной придумано,что есть хорошие писатели,поэты,режиссеры.А есть "хорошие"критики,т.е. неудавшиеся поэты,писатели,режиссеры и т.д.

Похоже, тут у них гнездо...

Всё, что уже не может нормально жить, подлежит или перерождению, или переработке. Вся наша жизнь - одно из двух. Просто делайте Свой выбор.

http://youtu.be/9BvlyPYSqDo

Кинозал
16 янв 2015 19:06

Спасибо за подробную рецензию к фильму. Что -то такое я и представлял по тому, как этот фильм расхваливают, кому не лень, на " Эхо Москвы".
Не то что я категорично отказываюсь смотреть это "выдающееся" кино, нет. Включу, будет время, может быть и посмотрю, и досмотрю до финального конца.

16 янв 2015 19:05

В мурманском городе Кировск, где снимался номинированный на Оскар «Левиафан» Андрея Звягинцева, произошло жестокое двойное убийство. Застрелен глава администрации Илья Кельманзон, а также его заместитель по ЖКХ, теневой «хозяин города» Сергей Максимов. Убийца – пожилой предприниматель Иван Анкушев, доведенный до отчаяния городскими чиновниками.
http://www.znak.com/moscow/articles/16-01-12-00/103433.html

Реальность ужасней вымысла... Так и живём.

АНДРЕЮ КИСЕЛЁВУ
17 янв 2015 01:48

18 ИЮНЯ 2012 Г. В Г. УСИНСКЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ВЕТЕРАН АФГАНИСТАНА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВАСИЛИЙ УДОДИЧ В АНАЛОГИЧНОЙ СИТУАЦИИ ВЗОРВАЛ СЕБЯ ГРАНАТОЙ НЕ В СИЛАХ ПОБОРОТЬ КАБИНЕТНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ И ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ. ЕГО ТУТ ЖЕ ОБВИНИЛИ В ПОПЫТКЕ УБИЙСТВА ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЁЛКА ПАРМА И ЕГО ПРИЯТЕЛЯ. А ВАСИЛИЯ УДОДИЧА С ТЯЖЕЛЕЙШИМИ ОСКОЛОЧНЫМИ РАНЕНИЯМИ- В ТЮРЬМУ. (ЭТОТ ФАКТ ДЛЯ ВАШИХ ТВЕРДОЛОБЫХ ОППОНЕНТОВ)

Нельзя так серьезно
16 янв 2015 19:29

Это же кино. Сказка лож, да в ней намек, добрым молодцам урок.

А к урокам надо относиться всерьёз. Но автор поста не хочет себе уроков. Он "самый умный".

Что самое интересное,
16 янв 2015 19:34

в фильме показана власть либерализма и демократии, которую посадили иллюминаты, расстреляв из танков парламент.
И им дали приз за кино, в котором "несогласные" показывают свое отражение в зеркале))).
С кем боретесь, господа либералы?

С больной головы на здоровую :)))
Власть авторитаризма и бюрократии!

Ужас
16 янв 2015 21:31

Какая власть, какая демократия причем они, сюжет снят на территории России, но применим к любой стране в т.ч США и Европе. Зачем брызгать слюной. Окститесь, это же не документальный фильм. Фильм хорош только тем, что у зомби и животного типа людей вызвал отторжение, на свое собственное отражение в зеркале. Бесам все пофиг. А человеку дает мысль, не толочь воду в ступе, не более. Т.е. действовать в соображении со своим складом характера и понимания мироустройства.
Не надо быть ханжой.

В посте
16 янв 2015 20:40

У И. Сажина. Умные слова:Все все понимаю, все понимают, что происходит, но все как-то пообвыклись и публично пафосно говорят о патриотизме, славят власть за правильный курс, и в тихушу клянут прогнившую систему и опускают руки перед этим гнильем. И только идиоты и идеалисты сжимают кулаки и ругаются в комментах друг с дружкой.

17 янв 2015 01:51

Сергей, если я не ошибаюсь, вы долгое время работали в области кинопроката.
Почему вы не стали дожидаться легальной премьеры фильма, а посмотрели пиратскую версию?

Андрееву П.
17 янв 2015 03:31

Павел вы ленивый?
Фильм посмотрели уже все, кто хотел посмотреть.
Сегодня даже Яндекс вещал, что фильм обсуждают даже те, кто его не смотрел.

19 янв 2015 11:07

Павел, возможно вы не посещаете другие регионы представленные на Семерке, но, как ни странно, именно публичный орган-глас "гражданского общества" представляет возможность своим посетителям перейти непосредственно к просмотру фильма единожды кликнув...
Я не возражаю - представление о личной "свободе" у каждого свое. Тем более, что реж.А.Звягинцев в интервью на РБК прямо предложил пользоваться услугами инета и заливкой пиратских копий,
без стеснений, так сказать.
Это, очевидно, такой расчетливый маркетинговый ход по внедрению в общественное сознание мертвечины и тухлятины.
Однако, беСплатное приобщение к Звяг-некрофилии...

Кстати, если вы не знали: Звягинцев получил "Золотой глобус" и все желающие могли присутствовать на церемонии, ну и естно, фильм между делом посмотреть.
Закрытые показы-просмотры в РФ идут уже год. И гнилые разговоры.
Поэтому... фурункул надо вскрывать и препарировать, чтобы не было массового заражения
воздушно-капельным путем от оскароносного лауреата.

борьбв тмы со светом
17 янв 2015 18:36

Фролов - тьма. Такое впечатление , что он
неадекватен (коммент под постом - в точку)


http://diak-kuraev.livejournal.com/743540.html?thread=240189812#t240189812

19 янв 2015 12:49

Вы об этом? :
...Основатель "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов назвал эту ленту "поганой клеветой на Русскую Церковь и российское государство".
"Этот поклеп только сплотит союз Патриарха Кирилла и президента Путина и тотальную православную миссию, в том числе в области кино".
- ...Такое оч.узкое и убогое "понимание" от стоящих у алтаря.

Церковь давно не окуд. И быть им не способна. Иная парадигма.

http://acca.ee/image/cache/data/t/theosophy_symbol_02-500x500.jpg

http://img2.embroiderydesigns.com/StockDesign/XLarge/Digital_Giggle/masonic.jpg

Стены храмов не достают до Небес. Нет религии выше Истины.

19 янв 2015 13:32

...Только вот "истины" на самом деле исть(есть)- ины (другие).
Как вариант очередного левиафана:

«…Святой Георгий прославился в веках, убив Черного Дракона "терроризировавшего" христианские земли близ города Византия (Константинополя). Он якобы спас прекрасную царевну, заточённую в высокой башне. Христианский герой разбивая замки на дверях женится на "прекрасной" даме. Эзотерические герои Европы заключали "духовный брак" с девой ... оставляя её в непорочности. Оккультисты всех времен видят в этом повествовании глубокие эзотерические смыслы. Мифом он остаётся только в догматических доктринах и умах обывателей, что стоят в стороне от эзотерических проблем мира. Если обратиться к первому летописному источнику что освящает этот бой, нам придется окунуться в мир индийских легенд древних Ариев.
"Века над одной северной страной правил дракон ... Дракон был жесток и требователен к населению страны. Высокие налоги, тяжелый труд выматывали население страны. Но не один человек не рисковал выступить против гнёта дракона. Конечно, роптавшие на его закон были ... Но для черни нужен вожак, а его та же толпа не могла породить в страхе перед неудачей ... и судом дракона ... Тем более что на глазах были поражения различных странствующих воинов сжалившихся над народом и время от времени вступающих в схватку с драконом. Но воины проигрывали схватку ...дракон был непобедим ...И всякий вошедший в его замок оттуда так и не вышел ...Так продолжалось тысячи лет пока простой пастух, потерявший по воле дракона родителей и кров, решил раз и навсегда избавить мир от тирана. Мудрый Аскет, к которому он пришел за советом как убить дракона, так и не смог отговорить мальчишку от глупого как он считал поступка. Дракона нельзя убить, говорил он, то есть можно убить и простым мечом даже, просто уметь надо. Но Его Нельзя УБИВАТЬ. Посчитав слова Аскета старым бредом, мальчишка-пастух, взяв меч, отправился в Башню. Он смело вступил в схватку с Драконом и одолел его... Перед смертью Дракон открыл ему свою тайну:
"Я НЕ ДРАКОН ... ДРАКОН ТЫСЯЧИ ЛЕТ КАК МЕРТВ. Я ТОТ, КТО СТО ЛЕТ НАЗАД ПРИШЁЛ УБИТЬ ЕГО. ПЕРВЫЙ КТО УБИЛ ДРАКОНА, ПРЕВРАТИЛСЯ В ДРАКОНА, КОСНУВШИСЬ ТАЙНЫ, ЧТО ТОТ ОХРАНЯЛ ... ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ХРАНИТЕЛЕЙ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ И НА МНЕ ...
И ТЕБЯ ЮНОША ЖДЕТ ТОЖЕ САМОЕ ... НО ЭТО НЕ УЧАСТЬ И НЕ ПРОКЛЯТИЕ - ЭТО ЧЕСТЬ"
Что касается Дракона как символа Зла ...
Это игра древних эзотериков на психологии простых людей. Ведь человек даже из черни натура, стремящаяся к знанию, но человек, разум которого не готов, склонен всё извращать. Так обнародование Знания способно загубить Зерно Истины в Доктрине. Когда же мифологи обвинят нечто в приверженности злу и тьме, а эти понятия в умах простых людей абсолютны и взаимосвязаны, люди перестанут этим интересоваться. А попытаются понять и познать Тьму и то, что в ней сокрыто способны только ищущие натуры, ...которые готовы стать Адептами Знания, его Хранителями и Пользователями.
Как уже сказано, что все мифы симметричны и представленный ключ не единственный и не абсолютный. Он показывает, и то, что уже произошло.
Ведь часть доктрины в древности была ассимилирована с бытом.
Узкозрящие "хранители" наслоили на неё обрядовость и догматикой только дальше запрятали Истину. Но представители Религии уже не те драконы, которые охраняют эзотерическое знание о мироздании ...
Это Химера в чем-то похожая на дракона, но она заменяет Знание самой собой (когда как дракон был всего лишь его хранителем). Но что же с Истинным Знанием?... Юноша ушедший в горы всё же стал новым носителем Ключа от Истины. Он раненый Драконом постепенно превратился в Нового Дракона. Он - Символ Нового Адепта ...выросшего из самых низов и ставший богом, драконом и посвященным в Адепты.»

Короче: Ты убил дракона? - ты стал им!
Это про религии.

К Истине мы идём. Не поворачивайте назад!
http://7x7-journal.ru/post/52903

19 янв 2015 14:17

Ермилов, ну не смешите...
Есть (был) такой анекдот:
"...По кругу шЪешь, начальник?"
Вы по кругу в какую сторону предпочитаете брести?
"Назад" и/или "вперед"?

Посолонь :)

http://youtu.be/rr5gAtG6AfU

19 янв 2015 16:03

Посолонь - это, когда сеют. И знак солярный соотв. - засеянное поле. А сеют для того, чтобы жать, т.е. осолонь.
Ибо... каждый засевает поле свое там, где он Столб ставит и стоит под Небом... и затем пожинает плоды трудов своих.
Свастиаста - Коловрат со встречным направлением движения неск.кругов, в т.ч.внутренних "протуберанцев".
Короче... дуплексфера в движении, где тор есть один из ее срезов. Кому пишу?.. зачем?)))

Кому пишут, зачем...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Посолонь_и_противосолонь

19 янв 2015 16:12

В вашем случае определенно на санскрите =
Кала-Вратья!..

19 янв 2015 16:29

Ваша воцерковленность и "христианские добродетели" полностью избавили вас ото всех "пережитков прошлого" и Родимых пятен?

...Собственно в этом А.Звягинцев прав.

19 янв 2015 16:26

Красиво, конечно... и, вероятно, вполне профессионально...(это - про рецензию). Я посмотрел половину фильма с монитора. Ничего ТАКОГО там не увидел, но у меня возникло желание посмотреть его в кинозале... Редкий случай. Что-то есть в нём такое, что вызывает желание посмотреть всё-таки сам оригинал: что он хотел сказать?

19 янв 2015 16:34

ИМХО, Виталий, начните с его "Возвращения".
Для меня в свое время это было пронзительно тонко и индивидуально-значимо... с ньюансами.

Звягинцев свою проф.деятельность на этом мог закончить. Вершина. Без повторений.

19 янв 2015 16:47

Ок:)) Сенкс и атте... Реально - не видел. Последую совету.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме