Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Россия станет империей, если подчинит себе Украину?

Россия станет империей, если подчинит себе Украину?

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Публикую комментарий, который я дал сайту corrupcia.net по вопросу о значении Украины для российского империализма.

Источник

Россия, 13 ноября – Коррупции.NET. Если говорить об империи как о могущественной, сильной стране, то в данный момент Россия – и так сильная и могущественная страна. Но те люди, которые думают, что Россия должна подчинить себе Украину для того, чтобы стать империей, подразумевают, по всей видимости, не просто могущество и силу. Они, судя по всему, имеют в виду, что Россия должна стать не просто могущественной и сильной, но и одной из самых могущественных стран. И это их стремление к тому, чтобы обеспечить вхождение России в число мировых лидеров, поддерживает эксперт «Коррупции.NET» Георгий Мацуга.

Специально для нашего портала аналитик ответил на вопросы: как обеспечить достижение данной цели? Какими средствами? Кто-то предлагает подчинить Украину. Подчинить как? Завоевать? Запугать? Устроить геноцид? Всех убить? 

«Это путь к мировому господству, который пытались пройти Германия и Япония в 30–40-е годы прошлого века. Практика показала, что это путь, который ведет страну, вставшую на него, к краху. Здесь и возникает дилемма: как Россия может стать империей и в то же время не позволит себя втянуть в новую кровавую бойню. 

Ответ на этот вопрос, как я думаю, заключается в том, что в современном мире слово «империя» приобретает какой-то новый смысл. Можно говорить о «старых» и «новых» империях. «Старые» – это агрессивные империи. Это могущественные государства, завоевавшие новые территории, подчинявшие, обращавшие в рабство народы.

«Новые» империи – это инвестиционно-торговые империи, они действуют не с помощью силы, а с помощью интеллектуального и финансового превосходства. Причем интеллектуальное превосходство обусловлено здесь не принадлежностью к какой-то расе, а наличием накопленных знаний, опыта – того, что можно назвать человеческим капиталом. А финансовое превосходство здесь обусловлено не наличием природных ресурсов и не количеством «бумажек» в кассе, а системой институтов – системой, которая существует внутри страны, а не вне ее. Такие торгово-инвестиционные империи появляются только тогда, когда некоей стране удается решить большую часть своих внутренних проблем и наладить у себя такую систему институтов, которая в наибольшей степени способствует экономическому росту, появлению научных открытий и технических достижений. Поэтому путь к мировому лидерству для России нужно искать не вне России, а внутри нее. Когда мы найдем способ решить свои внутренние проблемы, то поймем и то, как добиться уважения к нам со стороны жителей Украины», – рассказал эксперт.
По мнению Мацуги, в украинском вопросе есть еще один важный аспект: «Распространено мнение, в соответствии с которым необходимым условием принятия России в число «цивилизованных стран» является отказ со стороны России от своих претензий на влияние на Украине. Сторонники этой точки зрения призывают: «Откажитесь от претензий на Украину, и все поймут, что у вас нет имперских амбиций. И тогда вас примут в европейскую семью». Эта точка зрения абсурдна. Прежде всего по той причине, что не существует никакого европейского «благого семейства», никаких европейских «ангелов». Существует система могущественных государств – да, отказавшихся от таких методов внешней политики, как геноцид, захват территорий, но все же государств, являющихся хищниками по своей натуре. У каждого из этих государств – даже у самого небольшого – есть имперские амбиции. Реализуются они теперь, правда, не в завоевании новых территорий, а в экономической экспансии – прежде всего в экспорте прямых инвестиций (то есть инвестиций, осуществляемых с целью управления предприятиями). Происходит это, как правило, мирным путем. Хотя и в наши дни развитые страны продолжают время от времени прибегать к насилию ради реализации этих амбиций. Поэтому факты таковы: не существует европейского «святого семейства», а существует «клуб могущественных государств». Следовательно, фраза «откажитесь от имперских амбиций, и вас примут в Европу» столь же абсурдна, как и сказанная бедному человеку фраза «Откажись от намерения создать собственное предприятие, и тебя примут в клуб богатых людей». Но в клуб богатых людей пускают не за отказ от богатства, а на основании его наличия». 


Таким образом, судя по прогнозу эксперта, влияние России на Украину является важным не только для старого, но и для зарождающегося нового российского империализма. 

«Да, нужно отказаться от идеи завоевать или подчинить Украину. Но не стоит отказываться от идеи влиять на Украину. Потому что России выгодны развитие торговых отношений с Украиной, быстрый экономический рост на Украине и направление прямых инвестиций из России на украинские предприятия. И для самой Украины нет ничего унизительного или невыгодного в статусе импортера прямых инвестиций из России: например, США – крупнейший нетто-экспортер прямых инвестиций – одновременно является и крупнейшим импортером прямых инвестиций, и для США в этом ничего унизительного и невыгодного нет. Поэтому нужно отказаться от завоевания Украины путем насилия и подчинения. Но от «завоевания» Украины в переносном смысле – в смысле направления прямых инвестиций в украинскую экономику – отказываться не нужно. И для этого вовсе не нужно забрасывать чью-то территорию бомбами и ракетами. Напротив, для этого сначала нужно добиться прекращения украинского конфликта: направлять прямые инвестиции в территорию, охваченную войной, не выгодно», – резюмирует источник редакции.

Материалы по теме
Мнение
21 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Кандидаты за мир в 2024?
Мнение
9 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
У россиян есть большой запрос на мирные перемены через легальное участие в политике
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме