Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. О славянском единстве

О славянском единстве

Андрей Черваков
Андрей Черваков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

МОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ на презентации первого номера общественно-политического и культурно-просветительского журнала «Славянская душа»

Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина (площадь Ленина , 2), 16.10.2014 г.

Дорогие друзья!

Вызовы, с которыми сейчас сталкивается наша страна, крайне серьезны. Мало кто осознает – насколько. И мы сможем выжить как государство, как страна, как нация только при одном условии. Если мы будем крайне успешными. Пожалуй, самыми успешными в мире.

Речь не только о росте экономики, улучшении социальной обеспеченности, укреплении обороноспособности, правопорядка, достижениях в науке, спорте, искусстве. Чтобы быть по-настоящему успешными, необходимо опираться на твердую почву. На то, что мы называем нашими традиционными ценностями, нашим культурным, историческим наследием, нашими духовными скрепами. Без чувства родины, без ощущения причастности к своему народу, без осознания величия нашей отчизны невозможно делать свой вклад в успех страны, невозможно жертвовать чем-то частным во имя общего.

Ценностями, скрепами может быть только то, что освящено веками, проверено временем. То, что отсылает нас к корням, к первоистокам. А там мы обнаруживаем такую важнейшую составляющую, как славянское братство, славянское единство, нашу духовную, генетическую связь.

Сейчас часто можно услышать, что славянского братства нет, что вот-де до чего всех нас довел Госдеп: православный убивает православного, русский - русского. Нельзя с этим согласиться. Это ложные воззрения. Из этих двоих кто-то один – не православный, не русский. Тем более если он стреляет в мирных жителей, в детей, в стариков. Значит, он имеет другую, искусственную идентичность – и религиозную, и национальную. Кем бы формально он сам себя не считал. Забвение  предначертанной нам свыше славянской общности – это отход от корней, от основ.

Однако наши общие ценности, наши духовные скрепы не должны быть чем-то музейным, чем-то фольклорным. Тем, что мы  вспоминаем только в особые торжественные моменты. Эти ценности, эти скрепы должны быть тем, чем мы руководствуемся в нашей повседневной деятельности, в нашей борьбе. А, значит, сегодняшние события в стране и мире, происходящее сейчас во всех сферах нашей жизни следует рассматривать через призму таких смыслов, в том числе через призму славянского братства, славянской души.

Поэтому мы приветствуем возрождение журнала, который принимает на себя именно такую высокую миссию. «Славянская душа», будем надеяться, станет публицистической путеводной звездой для многих и многих патриотов. Станет вдохновлять всех нас делать свой вклад в успех страны.

Успеха вам, коллеги!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 октября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Почему власти нужны хоть какие-то условные либералы на президентских выборах
Мнение
23 ноября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Если нам неизвестны пофамильно даже с орденом Мужества, что же говорить про рядовых военнослужащих без наград?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме