Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О ликвидации «Мемориала», которая не состоится

О ликвидации «Мемориала», которая не состоится

Павел Андреев
Павел Андреев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вечер пятницы встретил заголовком РИА НОВОСТИ «Минюст просит Верховный суд ликвидировать организацию "Мемориал"»

Что ж, идеальное время, чтобы посеять через СМИ панику. Вот и «Эхо Москвы» перепечатывает скандальную новость. Не знаю, когда Правление Российского общества «Мемориал» сможет дать официальный комментарий, поэтому считаю необходимым дать свой, чтобы ответить на поступающие от друзей вопросы.

«Мемориал» — это больше сотни организаций, большинство из которых друг с другом юридически не связаны. Ликвидация одного из них никак не влияет на работу других. Мне известны минимум два случая ликвидации организации в регионах России по вполне банальным причинам: основатели либо состарились, либо переехали, новые активисты не пришли, и Минюст ликвидировал организацию по формальным основаниям.

Сегодняшняя ситуация несколько иная, но и поводов кричать про кровавый режим нет. Крупных Федеральных организаций было две: Российский «Мемориал» и Международный «Мемориал». Они были созданы еще в СССР. С тех пор поменялось много законов, и изначально созданная структура стала противоречить действующему законодательству. Главная проблема — чтобы считаться всероссийской, нужно иметь отделения во многих регионах, а де-факто это были не отделения, а отдельные организации.

На 20-24 ноября в Москве намечена общая конференция «Мемориалов», на которую я делегирован от Коми правозащитной комиссии «Мемориал». Весь этот год проходила перерегистрация или создание отделений «Мемориала» на местах, чтобы привести ситуацию в соответствие с законодательством. Это длительный бюрократический процесс.

Так что моя оценка на данный момент: значение новости преувеличено. Речь о какой-либо травле не идет, это юридическая ситуация, выход из которой найден и реализуется. «Мемориал», безусловно, продолжит свою работу.

Но да, имеется явный провал работы пресс-службы и дирекции «Мемориала».
 

Материалы по теме
Мнение
19 Apr
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Лицемерие власти
Мнение
7 May
Иван Звягин
Иван Звягин
Несогласие с курсом на ультрапатриотизм
Комментарии (15)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
10 Oct 2014 22:48

Что ж, идеальное время, чтобы посеять через СМИ панику. Вот и «Эхо Москвы» перепечатывает скандальную новость.

И Володя Ермолаев не отстаёт от пятой колонны, сеет панику на страницах журнала 7х7.
Всюду им кровавый режим мерещится, идиотам.

Это ты впадаешь в панику. А я в шоке. Пил себе чай с ватрушками, слушал доклад, прихожу домой и на тебе! Мерзотно всё как-то. Ты тоже, кстати.

10 Oct 2014 23:16

Понятно, что сверху периодически спускается план по закрытию общественных и всяких некоммерческих организаций. Тогда кошмарят всех, кто попался им на пути. Кто выживет, тот выживет. Сколько удастся закрыть, тому и рады.
Понятно, что прежде всего недовольны господа от власти теми, кто им жить спокойно как-либо мешает. Только вот правозащитные организации не решают задач политики, они даже в политических вопросах всего лишь занимаются правозащитой. А правозащита не политика.

Сверху, это из головы? Одной, единственной? Она вечная, эта голова? Сотни лет и всё по граблям ходим... Бедная Россия...

Отжигоф
10 Oct 2014 22:51

О ликвидации «Мемориала», которой не состоится
---------------------------------------------------------------
не "которой", а КОТОРАЯ не состоится

10 Oct 2014 23:06

Спасибо, ошибся второпях.

10 Oct 2014 23:12

Павел Андреев 21:06, 10 октября

А ещё можно так: О ликвидации "Мемориала", которой не состояться.

10 Oct 2014 23:16

тоже вариант )

10 Oct 2014 23:18

Молодец "Отжигоф", занял народ.

на 18 ноября назначено первое слушание в ВС РФ по делу о ликвидации "Мемориала" (правда, не понятно, какого), так ли?

Alex
12 Oct 2014 02:58

---«Мемориал» — это больше сотни организаций, большинство из которых друг с другом юридически не связаны. Ликвидация одного из них никак не влияет на работу других.--- Товарищ сталин подписывал списки с сотнями имен под расстрел. Чем крысенок лучше усатого таракана?

Прелесть сетевых структур в том и состоит, что они не имеют башки, которую можно отсечь. Спалите любой сервак в Интернете - что будет утрачено? А ничего :)

кира владимировна нечай
14 Oct 2014 16:09

Я зарегистрирована в "Мемориале"СПб с 1991 г.как ЧСР-мать была репрессирована в ноябре 1937 г.,после 8 лет отсидки и лишения гражданских прав в Карлаге,вернувшись,всю жизнь последующую посвятила борьбе за свои гражданские и партийные права.До ареста она возглавляла ОК профсоюза Рабис Ленинграда и Ленинградской обл.,была членом ВКП(б) с 1920 г.В Карлаге за работу получала одни благодарности от руководства лагеря.Она стала членом Мемориала в 1990 г.Работала до 80 лет,общественной работой занималась до 95 лет.Умерла в возрасте 100 лет.Я состою в Мемориале до сих пор,старший координатор 2-х районов города СПб.НИЦ Мемориала ведёт очень большую деятельность по просвещению молодёжи в школах и др.учебных молодёжных организациях,проводит различные культурно-массовые мероприятия-лекции,занятия,экскурсии-для всех членов Мемориала и членов их семей.Основная материальная поддержка этой работы-наши членские денежные взносы в очень небольшом объёме,помогает приобрести в бесплатных аптеках необходимые лекарства,оказывает различную бесплатную юридическую помощь.Всё зто проводится на полном энтузиазме членов правления,переизбираемых на ежегодных конференциях представителей всех районов города и области,получая за это очень небольшую материальную поддержку из наших взносов.Мемориал ДОЛЖЕН существовать и работать,чтобы люди,уже однажды пострадавшие,больше даже не вспоминали о том,что пришлось перенести им и их родителям и чтобы их дети и внуки не допустили никогда повторения ужасов Сталинского режима.

Эдуард Кац
14 Oct 2014 17:06

была членом ВКП(б) с 1920 г.В Карлаге за работу получала одни благодарности от руководства лагеря
------------------------------------------------------------------
Ну, и о каких сталинских репрессиях и ужасах сталинского режима можно говорить?
Слава Великому Сталину! Вечная память отцу народов!
Наше дело правое! Победа будет за нами!

Kira Nechaj
14 Oct 2014 16:13

написала огромный комментарий,найдите и разместите

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*Права человека