Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Снос памятника Ленина в Харькове

Снос памятника Ленина в Харькове

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я бы, конечно, хотел, чтобы в Петербурге от памятников Ленину и Дзержинскому избавлялись мирно и чинно. Но что-то не похоже, что на это есть какие-то надежды.


А наши чекисты ловко натравили петербургских белогвардейцев на украинских правых. Я недавно писал о И.Иванове в связи с этим. Увы, мозг никогда не был сильным местом наших белогвардейцев, особенно в высоких чинах.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 май
Ирина Никишкина
Ирина Никишкина
Дети показали пример взрослым и поучаствовали в субботнике
Мнение
3 фев
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Что означает слово «природа» в сознании городского россиянина
Комментарии (18)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
29 сен 2014 16:03

Это плановый снос памятника, разрешение подписано:
было постановление о сносе памятника, подписано губернатором Игорем Балута. Это пояснил в своем Фейсуке глава МВД Арсен Аваков. Памятник он назвал кровавым коммунистическим идолом.

Револьт Пименов
30 сен 2014 02:28

задним числом подписали.

1 окт 2014 14:19

Влада, плановый снос? Когда он подписал разрешение, не уточните ли? .. распоряжение Балуты о срочном принятии мер по исключению Ленина из реестра памятников местного значения повисло в воздухе, памятник монументального искусства и ходатайствовать о лишении звания должен горсовет, и решение также за Минкультом

2 окт 2014 15:09

Аю Даг 12:19, 1 октября

Разрешение было подписано своевременно областным начальством, но удивляет то, что начальство на местах было в неведении, кроме того оно было ещё и против сноса.

Удивляет человечье безумие. Сломали цацку - будет щастье? Глупость какая...

Грани.Ру
29 сен 2014 19:46

Вот и еще один из многочисленных чугунно-бронзово-гранитных Ильичей не по своей воле покинул насиженное место. На этот раз в Харькове.

Когда я узнаю, что в каком-то городе бывшей советской империи снесен очередной монумент, в том числе и памятник "основателю первого в мире социалистического государства", я - скажу откровенно - всегда испытываю не вполне однозначные чувства.

Идолопоклонничество сменяется идолоборчеством - и наоборот. Ритуальное поругание символов, знаков, эмблем, портретов, монументов, имен - явление не новое. Так в сердцах рвут на мелкие кусочки фотокарточки предавших тебя возлюбленных. Так вымарывают из энциклопедических словарей имена и портреты "врагов народа". Так публично сжигают флаги вражеских государств. Так выдумывают издевательские прозвища для тех, кого считают врагами. Так сносят памятники на площадях. Часто для того, чтобы памятник одному тирану сменить на памятник другому.

И это, прямо скажем, не всегда выглядит красиво и благородно. Иногда - очень часто -выглядит это безобразно и зловеще. Иногда таким образом бесследно исчезают шедевры мирового искусства.

И да, я знаю, что ритуальное глумление над изображением возбуждает в человеке или в толпе людей самые низменные чувства, что оно сходно с глумлением над живым или мертвым человеком. Хотя в данном конкретном случае вопиющим глумлением над мертвым телом я безусловно назвал бы упорный отказ от его погребения.

Знаю. Но есть, как говорится в одном не очень приличном анекдоте, нюансы. Одни, например, полагают, будто снос такого рода памятников есть акт вандализма. А другие - и я в их числе - уверены в том, что актами вандализма были и остаются как раз сами эти памятники.

Хорошо или дурно демонтировать памятники - это интересный предмет для академической или общественной дискуссии. Я лишь скажу, что сносить памятники, изготовленные из мертвых материалов, в любом случае предпочтительнее, чем вымещать сильные общественные эмоции на живых людях, самосуд над неживым символом безусловно предпочтительнее, чем самосуд над живым человеком. Переименование улицы или площади всегда лучше, чем погром и охота на ведьм.

И не надо мне говорить, что символические действия часто становятся лишь прелюдией к действиям вовсе не символическим. Это я знаю и сам. Но тут-то обычно и проверяется уровень зрелости общества.

Не могу сказать, что мне так уж неприятно отсутствие на площадях типовых бронзовых Ильичей. Нет, честно говоря, мне их ничуть не жалко. Я был бы, мягко говоря, совсем не против, если бы они поисчезали и из наших городов. А если какому-нибудь специалисту или просто томному эстету угодно считать, что какие-то из них имеют художественную ценность, так на то и существуют музеи.

И уж тем более глупо говорить, что снос этих памятников с польских, чешских, эстонских, литовских, грузинских, молдавских, украинских площадей - это антироссийский жест. Если кто-то полагает, что и памятники Ленину, и сам Ленин, чей непогребенный труп лежит в самом центре столицы современного государства, претендующего на заметную роль в мировых делах, являются универсальными символами современной России, то об этом остается только сожалеть. Для кого-то, видимо, и являются. Но это скорее их личные проблемы.

Символами России - и не только современной - являются совсем другие персонажи нашей истории - например, Пушкин. О том, чтобы где-нибудь сносили памятники ему, мне, по крайней мере, ничего не известно. А вот мимо памятника Лермонтову в Тбилиси я проезжал этим летом. А по киевской улице Льва Толстого я проходил этой весной. И если бы с тех пор что-нибудь изменилось, я, думаю, узнал бы.

Нет, это не антироссийский жест. Это жест мучительного и трудного расставания с "совком". И я был бы бесконечно огорчен, если бы этот эффектный и зрелищный, но слишком уж легкий жест был с облегчением воспринят как окончательный. Такое мы уже проходили. Негативный опыт - это тоже опыт. И на нем безусловно полезно учиться. И если эта наука до поры до времени не дается нашему обществу, пусть получится хотя бы у других. Пусть получится.

Лев Рубинштейн, 29.09.2014

Ну в самом деле, стоит и стоит, есть не просит, голуби на нём сидят...

Револьт Пименов
30 сен 2014 02:29

не будет щастя, точно.

2 окт 2014 15:16

Владимир Ермилов 14:11, 29 сентября

Всё течёт, всё меняется. Без нужды сносить гармоничный памятник, украшающий город и радующий жителей, совсем незачем.
Но и если уже стар и никому не нужен, то снесли - проблемы нет. Другие времена - другие герои. Нельзя же потом вечно носиться со старыми идолами, радующими лишь некоторых. Народ должен решать.

Если без проблем, это спокойно, без воплей.

строитель
29 сен 2014 21:45

Снесите свои города! Их тоже строили проклятые жЫдоборщевики. Отключите электричество, ведь его подключили при жЫде Ленине, откажитесь от водопровода, ведь его строили при Сталине, устроившем Голодомор. Снесите свой завод, построенный при кровавом коммунистическом режиме. Разрушьте памятники архитектуры, ведь их строили при ляхах и москалях. Вы даже с памятниками воевать без потерь не можете. Откажитесь от Юго-востока, ведь это - тоже наследие РИ и СССР. Откажитесь от севера, ведь его вам подарили при царях. Откажитесь от Галичины, подаренной Сталиным. И переселитесь в родную деревню.

30 сен 2014 01:18

Строитель спасибо! Все в точку. Гордиться нынешнему поколению особенно нечем. Все время критикуют прошлое (совок). Пройдет некоторое время и подует другой ветер.

Револьт Пименов
30 сен 2014 02:32

Хотелось бы, в самом деле, чтобы наше поколение было не таким горделивым, как в советское время. Советский человек гордился своей страной, она и рухнула.

Недаром религия учит поменьше гордиться.

2 окт 2014 15:13

Револьт Пименов 00:32, 30 сентября

Гордость и гордыня всё-таки не одно и то же.

Револьт Пименов
30 сен 2014 02:30

петербург не большевики строили. Но порой от того, что строили большевики есть польза. Хрущевки, скажем.
А от памятников некрасивых всяким террористам - какая польза?

Действительно. Вот на Итальянской Ося Бендер стоит со стульчиком, там хоть посидеть можно...

следуя их логике
30 сен 2014 21:23

Следущие объекты для сноса ЗАпорожская Гэс, Чернобыльская Аэс...

Торлопов
3 окт 2014 16:26

Ленин конечно был злой человек, убил царя Николая Второго в отместку за смерть своего брата. Всем царским памятникам приказал долго жить. И сам поплатился за свой правовой нигилизм. Но при этом есть и какие то чуства благодарности иза возведение ДнепроГЭса, Волховстроя, Шатурской электростанции. Да и в Ухту он экспедицию присылал для поиска нефти. Коми автономная область опять же при его участии организовалась. Тот же НЭП. заслуга Ленина Но много на его руках крови невинно убиенных. но чем он гражданам Украины насолил. Бендера против Ленина не воевал. скорее против пилсудского. А Ленин освободил Киев от белополяков , тое есть от панской Польши и скорее должен быть союзником Бандеры. скорее Махно на Ленина обижался, но Бандера никак не мог. А те придурки сковырнувшие памятник Ленину сродни неонацистам типа Колегова из РС Коми.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииУкраинаВидео
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!