Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Марий Эл – территория деградации и коррупции (публикация с изменениями согласно мировому договору между медиа-холдингом Регионы России и главой Марий Эл)

Марий Эл – территория деградации и коррупции (публикация с изменениями согласно мировому договору между медиа-холдингом Регионы России и главой Марий Эл)

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Александр Фридом, как автор статьи “Марий Эл – территория деградации и коррупции” публикует её согласно мировому договору между медиа-холдингом Регионы России и главой Марий Эл. Нижним подчеркиванием и курсивом выделены словосочетания из аналитической статьи, за который Ольга Чернокоз приносит глубокие извинения, а господин Фридом не извиняется, но выражает крайнюю заботу и обеспокоенность за душевное спокойствие, и моральные мучения “великого поэта” и главы региона Леонида Игоревича Маркелова. Остальная часть текста аналитической статьи остается без изменений. 

Медиа-холдинг «Регионы России»  придерживается объективной и независимой оценки происходящего в субъектах Российской Федерации и старается не оказывать давления на региональные власти, следуя принципу «не навреди». Но иногда поступающая с мест информация складывается в такую мрачную мозаичную картину, которая не может оставить равнодушным даже видавших виды журналистов. Промолчать в такой ситуации было бы преступлением перед населением такого региона и потворством тому беспределу, который творят там местные власти. Помните, как у Галича: «промолчи – попадешь в палачи». Именно этими соображениями руководствовались мы, приняв решение придать гласности материалы по Республике Марий Эл, попавшие в нашу редакцию. Представляем вам первую часть этих материалов.

Эти материалы свидетельствуют, что в последние годы в республике наблюдается тенденция к деградации экономики, снижению уровня жизни населения на фоне растущей коррупции во власти региона. Чтобы не быть голословными, обратимся к рейтинговому отчету по Республике Марий Эл, подготовленному экспертами FitchRatings в марте 2012 года. В нем, в частности, отмечается, что социально-экономические показатели Марий Эл более слабые, чем в среднем у субъектов Российской Федерации. Так, валовой региональный продукт (ВРП) был примерно на 35% ниже, чем медиана в стране в 2010 году. По показателю ВРП на душу населения Марий Эл занимала 72-е место среди 83 субъектов Российской Федерации в 2010 году. Средняя заработная плата в регионе на 25% ниже медианного уровня в стране.

Уровень безработицы, по методологии Международной организации труда, колеблется от 10,5% до 11,6%, что выше средних показателей в России (7,5%). Согласно данным FitchRatings за 2013 год, операционный баланс республики сократился до 8,5% операционных доходов к концу 2012 г. по сравнению с 12% в 2011 г. Агентство ожидает дальнейшего увеличения прямого риска Марий Эл до приблизительно 45% текущих доходов в 2013 г. и до 50% в 2014–2015 гг. Особо отметим, что прямой риск увеличился до 7,2 млрд рублей в 2012 году по сравнению с 5,4 млрд рублей в 2011 году.

Лишь благодаря получению среднесрочных банковских кредитов и внутренних облигаций с продленными сроками погашения удалось избежать существенного экономического кризиса. Но постоянно брать кредиты и при этом не развивать инновационные направления в экономике долго не получится – придет время платить по многомиллиардным долгам и кредитам!

А государственные долги растут в Марий Эл в геометрической прогрессии. Согласно отчету Министерства финансов РМЭ (по данным официального сайта правительства республики), консолидированный долг региона на 1 января 2014 года составляет 8 млрд 944 млн 739,8 тыс. рублей.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС) по РМЭ, в 2000 году предельный размер консолидированного долга региона составлял 562,3 тыс. рублей. Таким образом, за последние десять лет консолидированный долг Марий Эл вырос в геометрической прогрессии во много раз!

По данным о погашении государственных заимствований РМЭ на 1.03.2013 года, опубликованных на официальном портале Министерства финансов Марий Эл, долгосрочные кредиты, которые бездумно понабирало правительство Леонида Маркелова, будут выплачиваться в течение 20 лет – до ноября 2033 года! Фактически долги, которые наделало руководство региона, перейдут в наследство внукам жителей Марий Эл!

Довольно острая ситуация с дефицитом бюджета Марий Эл. По данным ФСГС по РМЭ, в 2001 году предельный дефицит бюджета региона составлял 36,4 млн рублей, а в 2012 году дефицит бюджета составил 1 млрд 822,3 млн рублей, или увеличился в 50,6 раза!

Согласно данным ведущего российского рейтингового агентства Центра экономического исследования «РИА Рейтинг», Марий Эл в 2012 году вошла в десятку регионов России, имеющих самые высокие (в процентном соотношении) показатели роста госдолга. Государственный долг Марий Эл на 1 января 2013 года составлял 78,5% от дохода бюджета субъекта РФ, без учета безвозмездных поступлений со стороны федерального центра.

По социальному (уровень социальной напряженности) риску Марий Эл занимает 78 место по России. По итогам социологических исследований, проведенных Фондом «Общественное мнение», Марий Эл вошла в двадцатку регионов России с самым высоким уровнем протестных настроений. Доля граждан, допускающих для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста в Марий Эл, превышает 30%!

По законодательному (юридические условия инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства) уровню риска Марий Эл занимает 76 место по России. Многие предприниматели в Марий Эл уже в открытую заявляют, что вести экономические дела в Марий Эл возможно лишь, если есть связи и покровительство высокопоставленных чиновников из правительства.

Республику сотрясают скандалы, некоторые из них выходят на федеральный уровень. Так, жители республики с удивлением наблюдали за тем, как бывшие партнеры и друзья, глава Марий Эл и президент ОАО «Маригражданстрой», «вдруг» превратились в ярых противников и начали обвинять друг друга в коррупции и произволе. Связано это с тем, что коррупционная схема Леонида Маркелова и Геннадия Александрова дала сбой – в бюджете республики образовался миллиардный дефицит. За предыдущее предложение, выделенное красным шрифтом редактор медиа-холдинга Регионы России Ольга Чернокоз приносит извинения, а господин Александр Фридом не извиняется, но выражает крайнюю заботу и обеспокоенность за душевное спокойствие, и моральные мучения “великого поэта” и главы региона Леонида Игоревича Маркелова.

Сейчас власти республики пытаются как-то замять скандал, идя на уступки олигарху. Эксперты проанализировали более 50 судебных заседаний, которые состоялись в арбитражных судах, и пришли к печальному выводу – высокопоставленные чиновники целенаправленно отказываются защищать государственные интересы в суде.

12 декабря 2013 года Первый арбитражный апелляционный суд (дело № А38-1857/2013) отказал в иске Министерству финансов и Минкультуры РМЭ в отношении ОАО «Маригражданстрой» и обязал выплатить долг в размере 24 миллиона 152 тыс. 899 рублей. Из материалов дела следует, что 28 марта 2012 года ОАО «Маригражданстрой» и Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ заключили государственный контракт № 2012.4163 на выполнение работы по объекту: «Здание Республиканского театра кукол в городе Йошкар-Ола. Архитектурные элементы фасадов здания Республиканского театра кукол». Цена государственного контракта составила 52 млн 556 тыс. 210 рублей.

Как следует из материалов дела, ОАО «Маригражданстрой» выполнил строительные работы на общую сумму 37 млн 432 тыс. 899 рублей, что подтверждается актами приема-передачи результатов работ по форме КС-2, справками о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3. Акты приема-передачи результатов работ подписывал министр Михаил Васютин.

Однако в связи с тем, что глава РМЭ поссорился с президентом «Маригражданстроя», 23 июля 2013 года произошло досрочное расторжение государственного контракта № 2012.4163 от 28.03.2012. Причем расторжение государственного контракта произошло по обоюдному согласию, т.е. чиновники не имели никаких претензий к компании Геннадия Александрова.

После расторжения государственного контракта ОАО «Маригражданстрой» без особых проблем смогло доказать в Арбитражном суде, что марийские бюрократы должны выплатить более 24 млн рублей за выполненные работы, так как высокопоставленные чиновники, в лице заместителя главы правительства РМЭ Михаила Васютина, подписали все акты-приемки работ. После расторжения контракта с ОАО «Маригражданстрой» придется заключать новый государственный контракт, чтобы завершить строительство нового театра кукол, а это дополнительные десятки, если не сотни миллионов рублей из бюджета республики!

13 декабря 2013 года Первый арбитражный апелляционный суд признал законным иск ОАО «Маригражданстрой» к Министерству образования РМЭ в размере 28 млн 833 тыс. 100 руб. 75 копеек. Особо подчеркнем, что чиновники от Министерства образования и Министерства финансов РМЭ не присутствовали на заседании суда, т.е. отказались защищать государственные интересы!

По данным на конец декабря 2013 года, ОАО «Маригражданстрой» выиграло большую часть исков в арбитражных судах, на общую сумму свыше 100 миллионов рублей. Высокопоставленные чиновники (Галина Швецова, Михаил Васютин, Виктор Попов), лично ответственные за выполнение и реализацию государственных контрактов с компанией Геннадия Александрова, фактически отказались от борьбы за соблюдение государственных интересов. Связано это с тем, что в случае признания несоответствия качества строительных работ ОАО «Маригражданстрой» и проведения детального расследования заключенных государственных контрактов возникнет вопрос уголовной ответственности вышеперечисленных министров.

Другой скандал разгорелся вокруг Марийского нефтеперегонного завода. Жители села Табашино, работающие на НПЗ, даже и не подозревали, что повышают благосостояние не родного края – Марий Эл, а невиданных и неслыханных Нормандских, Виргинских и Сейшельских островов, а также далекого острова Восточный Тимор и сказочного Кипра…

Однако шила в мешке не утаишь, и 1 октября 2013 года на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» произошли крайне важные события не только для сотрудников Марийского НПЗ, но и для всего Марийского края. Руководитель ВТБ Андрей Костиноткрыто обвинил владельцев НПЗ в мошенничестве, невозврате кредитов. «Там четыре владельца – Милеев, Хватов, Перепелкин, Корендович, – сказал Костин. – Они увели деньги, создали искусственно банкротство, теперь пытаются не вернуть кредит ВТБ».

Глава ВТБ признался, что больше не знает других способов борьбы: «Когда у них начальник службы безопасности один из бывших руководителей УВД республики, я знаю – нам будет непросто добиться помощи органов внутренних дел».

Позднее Костин пояснил, что это первый случай, когда ВТБ публично решил заявить о проблемах преднамеренных банкротств компаний и выводу средств из них. «По Марийскому НПЗ речь идет о приличной сумме – порядка 6–7 миллиардов рублей невозврата. Был определенный конфликт между акционерами, потом вывод денег оттуда и попытка создать фиктивное банкротство, – сказал глава ВТБ Андрей Костин. – Тема это новая для нас, мы еще иски не подавали, не обращались к власти. Но я глубоко убежден, и наше внутреннее расследование показывает, что речь идет о мошенничестве», – заявил банкир. 

Глава ВТБ Андрей Костин верно отметил коррупционную связь хозяев Марийского НПЗ и высокопоставленных чиновников из правительства РМЭ. Одним из покровителей мошенников из Марийского НПЗ является глава Марий Эл Леонид Маркелов. За предыдущее словосочетание, выделенное красным шрифтом редактор медиа-холдинга Регионы России Ольга Чернокоз приносит извинения, а господин Александр Фридом не извиняется, но выражает крайнюю заботу и обеспокоенность за душевное спокойствие, и моральные мучения “великого поэта” и главы региона Леонида Игоревича Маркелова.

Во время выборов в президенты РМЭ пиарщики Леонида Маркелова представили Инкомбанк и Марийский НПЗ в качестве жертвы «бандитского наезда и рэкета» со стороны Вячеслава Кислицына. Мы не собираемся оправдывать крайне неэффективную и преступную деятельность второго президента РМЭ, но в конфликте между Вячеславом Кислицыным и Инкомбанком можно уверенно сказать, что Марийский НПЗ не был жертвой «бандитского рэкета», а был активным политическим игроком, финансировавшим предвыборную кампанию Леонида Маркелова и выступавшим против государственных интересов. За предыдущее словосочетание, выделенное красным шрифтом редактор медиа-холдинга Регионы России Ольга Чернокоз приносит извинения, а господин Александр Фридом не извиняется, но выражает крайнюю заботу и обеспокоенность за душевное спокойствие, и моральные мучения “великого поэта” и главы региона Леонида Игоревича Маркелова.

После победы Леонида Маркелова на президентских выборах уровень влияния хозяев Марийского НПЗ резко возрос. Благодаря активной помощи главы РМЭ, владельцы Марийского НПЗ создали финансово-промышленную группу компаний, которая контролировалась оффшорными структурами на Кипре, Нормандских, Виргинских и Сейшельских островах, а также островах Тимора (Демократическая Республика Восточный Тимор). 

Особо подчеркнем, что президент России Владимир Путин потребовал от российских компаний начать выводить финансы из оффшоров и приступить к активному развитию российской экономики. «Вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим. И с оффшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать. Иначе ни о каком нормальном деловом климате в стране, о доверии к нам речи быть не может!» – заявил президент в послании к Федеральному Собранию России.

А хозяева Марийского НПЗ, при активной поддержке главы РМЭ Леонида Маркелова, наперекор Владимиру Путину создают новые оффшорные фирмы. За предыдущее предложение, выделенное красным шрифтом редактор медиа-холдинга Регионы России Ольга Чернокоз приносит извинения, а господин Александр Фридом не извиняется, но выражает крайнюю заботу и обеспокоенность за душевное спокойствие, и моральные мучения “великого поэта” и главы региона Леонида Игоревича Маркелова.

 Очевидно, что владельцы Марийского НПЗ не успевали выводить миллиардные кредиты, полученные от ВТБ через длинную схему фирм-прокладок. Поэтому хозяева Марийского НПЗ, при попустительстве, а скорее всего при активной поддержке Леонида Маркелова, начали выводить в открытую, через короткие схемы, полученные кредиты за границу.

До сентября 2012 года миллиарды рублей – кредиты крупнейших российских банков ВТБ, МДМ-Банк и др. – выводились через длинную схему фирм-«прокладок». Денежные потоки выводились в оффшорные зоны двумя путями – через совладельцев Марийского НПЗ (ООО «Саматаш» и ЗАО «Модуль») и дочерние структуры Марийского НПЗ.

От редакции

Публикуя эти материалы по Республике Марий Эл, медиа-холдинг «Регионы России» предлагает Генеральной прокуратуре РФ, Верховному суду РФ, МВД РФ, Счетной палате РФ, Министерству регионального развития РФ рассматривать их в качестве официального обращения, просит расследовать изложенные в них факты по существу и принять соответствующие меры в рамках своих полномочий. В случае необходимости редакция готова предоставить названным государственным органам дополнительную информацию, имеющуюся в нашем распоряжении.

Источник:  Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл

Материалы по теме
Мнение
28 февраля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Блонье — все больше опасений
Мнение
2 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В России толпами ходят бабули в толстовках с надписью sexy не потому, что они хотят проявить свою женскую энергию
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Студент
12 сен 2014 10:30

Классно обыграно.Информационное содержание статьи сохранилось. Маркеловские чиновники побоялись оспаривать основные тезисы статьи. Видимо крыть было не чем.

Педагог
12 сен 2014 11:09

Не до жиру. Госдолг регионов вырастет еще больше. Летим к дефолтам?
12.09.2014 10:27 Российское информационное агентство «Ура.ру» http://ura.ru
Государственный долг субъектов РФ к концу года будет увеличен. По итогам первого полугодия он уже составляет 1,742 триллиона рублей, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. «По сравнению с началом года долг практически не увеличился, увеличение составило 0,3 % и составило 1,742 триллиона рублей. При этом в структуре долга росла доля бюджетных кредитов и сокращалась доля коммерческих займов и облигационных займов, добавил министр.
А что же в Марий Эл ?
Объем государственного долга Республики Марий Эл по данным на 1 августа текущего года составляет 11,109 млрд рублей, сообщили ИА REGNUM в Минфине РФ. Таким образом, с начала года объем госдолга республики увеличился более чем на 2 млрд рублей.
Согласно отчету Министерства финансов РМЭ (по данным официального сайта правительства республики), консолидированный долг региона на 1 января 2014 года составлял почти 9 млрд. рублей. На 1 августа более 11 млрд. руб. ( http://www.regnum.ru/news/fd-volga/mari/1841755.html). Простая арифметика: госдолг увеличился на 2 млрд. руб, т.е. на 20%. Повторю, что в среднем по РФ этот показатель составляет 0,3%. Вот где мы впереди всех субъектов РФ. Марий Эл быстрее всех летит к дефолту?

Павел
12 сен 2014 14:19

ну хоть старик Фридомович не прогибается. браво.

12 сен 2014 23:34

Прошу "старика Фридома" разделить текущий консолидированный бюджетный долг РМЭ на точный показатель оного на 1.01.2001 и опубликовать результат. Обойтись (cм. в статье) выражением "вырос в геометрической прогрессии во много раз" темно и не убедительно для обывателя, коих абсолютное большинство. Заранее спасибо!

консолидированный долг РМЭ на 1 января 2001 года составлял 556 млн. 21 тыс. рублей. на 1 августа 2014 года 11 млрд. 247 млн. 775,0 тыс. рублей. Увеличение в 20.22 раза. Дефицит бюджета на 1 января 2001 года 69 млн. 194 тыс. рублей. Дефицит бюджета в 2014 году -1,7 млрд. рублей. Увеличение в 24,56 раз.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме