Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Обращение хибинского общества "Мемориал" к губернатору мурманской области по строительству памятника жертвам политических репрессий

Обращение хибинского общества "Мемориал" к губернатору мурманской области по строительству памятника жертвам политических репрессий

Юрий Игнатьев
Юрий Игнатьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

История нашей Родины знает немало героических и трагических страниц. Одной из таких трагических страниц являются политические репрессии, которые коснулись миллионов наших соотечественников. В 30-е годы прошлого столетия на апатитовые разработки в Хибины были пригнаны десятки тысяч репрессированных крестьян. Тогда более 80% всех работников на строительстве треста «Апатит» (ныне ОАО «Апатит») были спецпереселенцы, выселенные в голую тундру вместе с малыми детьми.

Потомки спецпереселенцев и благодарные жители городок Кировск и Апатиты давно вынашивают идею установки памятника жертвам политических репрессий непосредственно на территории юрода Кировск (Хибиногорск), города, возведённого потом, кровью и слезами репрессированных крестьян.

В октябре 2011 года в Кировске на ул. Кондрикова д. 5 активистами местного отделения партии «Единая Россия» был установлен закладной камень с надписью «Здесь будет установлен памятник первостроителям Хибин - жертвам политических репрессий». Закладной камень был освящён священником по православному обряду. Установка камня широко освещалась в местных СМИ.

Однако, администрация г. Кировска противится установке памятника на этом месте. Данное обстоятельство тем более вызывает недоумение в связи с тем, что улица, где установлен закладной камень, названа в честь Василия Кондрикова - первого директора треста «Апатит», который также был репрессирован в 30-е годы - расстрелян по ст. 58 УК РСФСР. В здании, перед которым установлен закладной камень, в настоящее время располагается Кировский краеведческий музей, что также говорит в пользу правильности выбора места для памятника.

На месте закладного камня памятника репрессированным, власти Кировска с 2013 года начали и ведут подготовку к установке памятника академику Ферсману, которому приписываются заслуги первооткрывателя Хибииских апатитовых месторождений. Вклад Ферсмана в развитие горнодобывающей промышленности велик, но он не идёт ни в какое сравнение с трудовым подвигом и страданиями десятков тысяч спецпереселенцев и членов их семей в Хибинах.

Уважаемая Марина Васильевна, от имени членов общественной организации Хибинское общество «Мемориал» я обращаюсь к Вам с просьбой оказать содействие в установке памятника первостроителям Хибин - жертвам политических репрессий в Кировске ул. Кондрикона д.5.

Материалы по теме
Мнение
8 июн
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Новая школа или аварийные деревья?
Мнение
10 янв
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Мое заключение по итогам работы губернатора Карелии Парфенчикова в 2021 году
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Хищенко
17 дек 2015 18:48

На это письмо Губернатор ответила: переслала его в Администрацию г. Кировска и написала, что это их "заботы" Вот такое отношение... Зачем помнить? кто и как строил Кировск и его промышленные и социальные объекты?? Чьим трудом, потом и кровью????

Хищенко Ирина Яковлевна
17 дек 2015 18:51

Губернатор области переслала наш запрос Администрации г. Кировска... Зачем утруждать себя? Пусть думают они. А чьим потом, трудом и кровью строился Кировск и его объекты, в каких нечеловеческих условиях....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!