Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Геноцид армян как пролог 1-ой Мировой

Геноцид армян как пролог 1-ой Мировой

Сергей Рубцов
Сергей Рубцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Геноцид  армян  предшествовал  1-ой Мировой… 

Странно,  что и сегодня  Члены Европейской комиссии решили воздержаться от празднования 100-летней годовщины с начала Первой мировой войны.   

Но день памяти начала кровавой бойни все-таки освещался в прессе.  

И некоторые эпизоды остались в памяти народа,

а вот кровавые итоги тех лет до сих пор не могут признать и осудить правительства участников тех событий.

 Может быть, моральная эволюция народов,  поможет в будущем избежать подобное,  что было в Турции 100 лет назад,  а также поможет осудить сегодняшнее усиление неонацизма в Европе и как его частное проявление последние события на Украине.

…Вернемся к хронике 100-летней давности:

 На заседании Государственной Думы 13 декабря 1912 г. Милюков поднял армянский вопрос:

— «Положение армян в Ванском санджаке и в соседних местностях, сплошь или в большинстве заселенных армянами, нам безразлично быть не может»…

 Эту тему продолжил ранее управляющий Кавказом, генерал-адъютант граф Воронцов-Дашков:

— «Никакого сепаратизма среди кавказских армян не существует, это позволял я себе свидетельствовать в 1907 году, когда не утихла еще смута.. и снова я подтверждаю это в настоящее время. Уже 6-ть лет тому назад, я, доказывал…, что армянский вопрос в империи, мы сами создали неосторожным обращением с религиозными и национальными возрениями армян»…

- «Положение армян остро ухудшилось как раз после освобождения славян в Европе от турецкого владычества. Это обострило ненависть к ним и до некоторой степени было причиной ужасных погромов в вилайетах Эрзерума, Вана и др. С 1894 по 1896 г. среди мира, которым пользовалась Турецкая империя, армян начали систематически вырезывать … Целые кварталы в Константинополе были залиты армянской кровью.

 Жертвы насчитывались десятками тысяч.  Армяне взывали к Европе о помощи».

  Но Европа не пошла дальше платонического сочувствия!..

  Правительство Турции в тот период возглавляли выпускники прусской школы, некоторые были даже подданными государства Вильгельма II.

 В апреле 1911г. военный министр Франции Жокнар, добыл, официальный секретный рапорт, штаба германских войск, от 19 марта об усилении германской армии.

 Этот документ чрезвычайно поучителен:

«Надо приучить народ думать, что наступательная война с нашей стороны есть необходимость, чтобы сразу положить конец провокациям противника… Нужно вести дело так, чтобы, под гнетущим впечатлением огромных вооружений, значительных жертв и напряженного политического положения, взрыв рассматривался, как избавление, потому что после него наступят десятилетия мира и процветания, как после 1870г.»

 Не эта ли идеология стала определяющей политику Турции и ее генералитета?  И причиной вступление ее в войну, можно полагать, была идея взять реванш за потери славянских земель в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.?

 За поставленную военную технику и вооружения, как отмечали публицисты того времени, Турция заплатила самую, дорогую цену – поставками зерна.  Полуголодные солдаты турецкой армии не гнушались грабить и своих единоверцев, но особенно доставалось христианам – грекам, армянам и др.

 Обывательская аксиома: «Если дома нет воды…» стала определяющей силой для народа Турции, тогда же газета «Тасфири-Эфкиар» публикует текст фетвы (призыв к газавату),  в которой призывают все народы Османской империи сплотится для общей борьбы против неверных, кроме немцев и их союзников.

 Кади Медины и стража гроба Магомета в Мекке согласны поддержать Газават против всех христиан, но недоумевают почему в фетве избирательное отношение к народам.  И отказываются выступать, как и многие племена арабов.

 1915год стал пиком жестокости и угнетения армянской нации, пресса всех стран запестрела сообщениями с Турции.

 Но «союзнический долг» в военной коалиции был неумолим: германским и австрийским военным разрешено вступать в турецкую армию, набираться там столь необходимого опыта на практике…  Немецкий и турецкий консул в Персии Пужен снабжает оружием и оплачивает курдским племенам набеги на христиан.  Фетва среди малограмотных курдов служит «членским билетом» для заработка по всей территории Османской империи.

Фанатиками разносится молва: «хаджи-Вильгельм» прямой потомок сестры Магомета.

 Зверства в Турции не проходят мимо внимания английской палаты лордов.

23-го сентября Кромер обратился к правительству с вопросом, получено ли им подтверждение газетных сведений о возобновившихся в широких масштабах избиениях армян и имеются ли доказательства причастности к избиениям чинов германской консульской службы.

800.000 жертв, — цифра, о которой говорят газетные сообщения, — по мнению Кромера, совершено невероятна…

 Отвечавший от имени правительства лорд Крю подтвердил палате, что от британского консула в Батуме получено сообщение, где консул  прежде всего описывает потрясающие жестокости, имевшие место в Сасунском округе, где население совершено истреблено, исключая немногих, успевших бежать.  Что касается участия в избиениях германских агентов, то официальных подтверждений этого факта нет.  Нельзя доказать, что немцы поощряли так или иначе избиения. Однако судя по рассказам живших в Турции американцев,  немцы вообще ведут себя так, что считать эти известия неправдоподобными не приходится…

 Большое впечатление произвела речь Брайса, где он на основании собранных данных из разных источников должен с печалью, признать, что цифра 800.000 погибших с мая текущего года, к несчастью, является вполне правдоподобной. Это – обдуманная и систематическая политика убийств. Эта политика проводится уже в течение значительного времени той шайкой,  в руках которой находится турецкое правительство.

 Во время трапезундских избиений все армянское население, которое насчитывала от 8.000 до 10.000 было истреблено в один день по приказу из Константинополя.

  В русской прессе было опубликовано  «Письмо из–за границы»:

 Неслыханно жестокая и жуткая трагедия, совершающаяся в Армении, приковала к себе внимание всего человечества.

 Лишь в Германии очень долгое время не хотели верить в правдивость рассказов о турецких жестокостях. В настоящий момент, однако, и в германской печати есть достаточно много фактов, которые подтверждают наличность этих жестокостей и изображают их в голом, не прикрашенном виде.  Должен, впрочем, оговориться, что факты эти сообщаются не общей печатью. Здесь все еще царит довольно оптимистическое настроение. Сведения об армянской трагедии мы находим, главным образом, в специальных миссионерских изданиях, откуда они в урезанном и подчищенном виде просачиваются и в другие издания.

Позвольте мне привести вам без всяких почти комментариев один документ, заимствованный из журнала германских протестантских миссий «AllgemeineMissionsZeitschrift». Дело идет о рассказах очевидцев германских миссионеров. Поэтому ценность сообщаемых ими фактов особенно велика. Вот отрывки их рассказов.

«Турецкие солдаты, свидетели совершавшегося, рассказывали нам, что женщины на коленях умоляли о пощаде и что многие из них сами бросали в реку своих детей. И когда мы спрашивали их с ужасом: — «Значит, вы стреляете в женщин и детей?» они отвечали: — «Но что же делать? Нам приказывают».

 Вечером мы прогуливались с одним из наших друзей, М. Г…, перед домом. Мы встретили жандарма, который рассказал нам, что толпа женщин и детей из Байбурта должна пройти ночью в местности, отстоящей всего в десяти минутах от госпиталя. Он сам помогал, гнать их, как скот. И он рассказал нам с деталями, вызывающими дрожь до жути, как с ними обходились во время пути.  Их без перерыва вырезали.  Каждый день убивали и сбрасывали в пропасть от десяти до двенадцати женщин.  И раздробляли черепа детям, которые не могли идти.  Грабили.  Насиловали.

«Я сам лично, — добавил жандарм, — похоронил голые трупы пяти женщин. Пусть Бог зачтет мне это».

 На следующий день, рано утром, мы услышали, что проходят жертвы, обреченные на смерть. Мы присоединились к ним и проводили их до города. Их несчастие неописуемо. В абсолютном молчании дефилировали они, большие, маленькие и старцы, обремененные годами, которые только с большим трудом держались на своих ногах. Все они шли, чтобы быть связанными вместе и сброшенными с обрывистой скалы в волны Евфрата.

 «Теперь так действуют, — рассказывал нам грек-извозчик: — видать, как плывут трупы по течению реки»…

Это холодило кров в жилах.

 Наш жандарм рассказал нам, что он только что сопровождал из Мама-Шатум, местности, расположенной в двух днях езды от Эрзерума, до Комаха подобную же толпу из трех тысяч женщин и детей. «Все истреблены!» — добавил он.

Мы: — «Если вы хотите убить их, то почему не делаете вы этого в их деревнях? Для чего причиняете вы им, предварительно, эти неслыханные страдания»?

 Он: — «Так — очень хорошо. Нужно, чтобы они мучились. И затем – что делали бы мы с трупами? Они стали бы гнить»…

 Между 10 и 30 мая арестовали еще 1200 почетных армян и др.христиан без различия вероисповеданий, в вилайетах Диарбекира и Мамурет-уль-Азиса.

 30 мая 634 из них были посажены на лодки на Тигре под предлогом, что их отправляют в Моссул.  Адъютант местного вали и пятьдесят жандармов сопровождали отряд. Некоторое время спустя после отъезда у пленников отобрали деньги (6000 ливров),  затем их одежду и, наконец, сбросили их самих в реку. Жандармы, находящиеся на берегу, отталкивали их от берега. Одежда этих несчастных была продана на базаре в Б…

 В течение месяца почти каждый день, видели трупы, плывущие по течению Евфрата, часто связанные по два и по три вместе.

Трупы, выбрасываемые на берег, пожирались собаками и ястребами. Для подтверждения всего этого есть многочисленные германские свидетели-очевидцы. Один чиновник с Багдадской железной дороги рассказывал, что «в Биреджике тюрьмы наполняются днем и освобождаются (в Евфрат) ночью. Германский капитан кавалерии видел между Диарбекиром и Урфой бесчисленное количество трупов, которые лежали непогребенными по сторонам дороги»…

 И так дальше — все жуткие, холодящие кровь в жилах картины…  Я просил у читателя позволения привести этот документ без комментариев. Да и что можно сказать еще?

Что можно добавить? Чем, какими словами и красками, можно дополнить то, что рассказал совершенно беспристрастный и незаинтересованный в сгущении красок очевидец? Его сжатый, скупой на слова рассказ туманит мозг больше и действует на нервы сильнее, чем самые красноречивые комментарии. Силу влияния этих рассказов, этих впечатлений очевидцев чрезвычайно верно оценило германское правительство, когда оно 10 ноября 1915 г. Запретило воспроизведение в прессе фактов, сообщаемых в миссионерских отчетах…

 Что касается турецкого правительства, тооноуженевсилах более отрицатьсвоежестокоепреступление. Косвенноонопризнает его, стараясь смягчитьи«объяснить». Нью-Йоркская арабская газета «Hoda» пишет поэтому поводу: «Турция публикует в первый раз официальное сообщение относительно резни в Армении, в ответ на настойчивое давление Америки. Это сообщение, как и следовало ожидать, переносит ответственность за истребление на самих армян, которые для того, чтобы добиться независимости, выработали будто бы и проект сбросит Турцию, оказавши помощь русским. В виду такого положения, признает турецкое правительство, оно не в состоянии было подавить взрыв фанатизма, вспыхнувшего в населении, которое и учинило печальные события. Как могло турецкое правительство, вынужденное бороться против четырех великих держав на трех театрах войны, вмешаться всюду и остановить население, восставшее против армян? Однако, оно сделало все возможное, чтобы защититьжизнь и имущество последних. Отряд предназначенный для этой цели, потерял половину своих людей убитыми восставшим населением. Были установлены также гражданские комиссии для исчисления убытков и установления ответственности. Что же касаетсявопроса о выселении, — добавляет сообщение, — это мера чисто военная, продиктованная потребностями национальной обороны».

 Я счел нужным привести это сообщение, чтобы дать читателю возможность сопоставить официальное объяснение событий с тем, что видели и слышали германцы-миссионеры. Сопоставление это вдребезги разбивает официальное объяснение. Тусклые затасканные доводы турецкого правительства совершенно блекнут перед яркостью красок той картины, которую рисуют очевидны. И совершенно ясным становится, что если и делало что-нибудь турецкое правительство, то уж отнюдь не «для охраны жизни и собственности» армян.

 Интересно отметить, что германское правительство «объясняло» своим народным представителям армянскую резню так же, как и само турецкое правительство. Рука руку моет. Однако, не подлежит никакому сомнению, что факты, сообщенные миссионерами, породили в лучших умах Германии тревогу и недоверие.  К сожалению, благодаря запрету воспроизводить в пpeссe «факты, сообщаемые в миссионерских отчетах», эта тревога и опасение не передаются в массы, и широкие народные круги Германии армянскую трагедию продолжают считать выдумкой врагов, в лучшем случае преувеличением.

 Швейцария.  Д.Страхов.

 В то же время турецкий министр внутренних дел Талаат-бей  на вопрос о резне армян в Трапезунде  от корреспондента «Berliner Tageblatt»  заявлял:

 «Мы — не дикари. Когда я узнал о печальных событиях, имевших место в Армении, я не мог спать в течении многих ночей (?!).  Лица, виновные в непринятии надлежащим мер к предотвращению этих ужасных событий, уже понесли наказание.

 «Однако, — оговаривается дальше «чувствительный» турецкий министр, — нас совершенно напрасно упрекают, будто там, где дело идет об армянах, мы не разбираем ни правых, ни виноватых.  Это, может быть, и так, но разбираться абсолютно невозможно, ибо армяне, сегодня невиновные, завтра могут оказаться виновными.

 Сохранение турецкой империи должно все оправдать, и наши действия диктуются исторической необходимостью и национальными интересами».

Материалы по теме
Мнение
26 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В Португалии прошла 50-я годовщина Революции гвоздик, которая покончила с правой диктатурой
Мнение
31 января
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Жертвы изнасилования могут попасть в ад, если не простят преступника?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме