Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Старый Орел. Крестительское кладбище. Иван Леонтьевич Леваков.

Старый Орел. Крестительское кладбище. Иван Леонтьевич Леваков.

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Многие из могил Крестительского кладбища принадлежат представителям некогда громких купеческих фамилий, которые в Орле столетней давности были известны всем. Ныне же их имена знают только редкие любители орловского краеведения. Так, к примеру, почти забыто гремевшее некогда на всю губернию имя, выбитое на небольшом памятнике из черного гранита, распложенном на главной аллее кладбища, неподалеку от храма. Человек, лежащий под ним, начал свою жизнь сыном печника, а закончил – богатейшим человеком и единственным среди орловских купцов миллионером. Это купец-строитель – Иван Леонтьевич Леваков.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Фото из газеты «Просторы России».




Мне известны две версии биографии этого человека. По одной, кратко изложенной орловским историком А.Ю. Сараном. И.Л. Леваков приехал в наш город из Пскова, где окончил реальное училище. И больше о его молодости ничего не известно. По другой, более романтичной - Иван Леонтьевич был третьим сыном в семье. Когда он родился, в 1841 году, его отец, Леонтий Леваков был печником. Когда дети выросли и стали помогать отцу, им была организована артель «Л.Леваков и сыновья», которая занималась уже не только печами, но и другими строительными работами (как-то сюда Псков и училище не вписываются). После смерти отца, младший сын Иван унаследовал быстро набиравшее обороты предприятие и уже через несколько лет сделал его самой прибыльной строительной компанией Орла, бравшей подряды на возведение и реставрацию домов, храмов, мостов. Еще через 10 лет Иван Леваков был владельцем уже целой торгово-строительной империи, купцом I гильдии и самым богатым человеком в губернии. 

Так или иначе. По оценкам орловских краеведов, в 90-х годах XIX века, состояние купца Левакова превышало миллион рублей. Для сравнения – ежегодный доход купца средней руки того времени составлял от 50 до 70 тысяч рублей, а у провинциальных дворян-землевладельцев и того меньше.
К концу XIX века, купцу Левакову принадлежали: кирпичный завод, фабрика по производству масляных красок и олиф, завод цементных изделий и стройматериалов, сеть магазинов, несколько домов в Орле и Москве. Орловский дом Ивана Леонтьевича, был трехэтажным и располагался в самом центре города, на Болховской улице. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Снимок взят из книги «Орел на старых открытках».

По тем временам, он считался просто огромным и сам хозяин с семьей занимал лишь часть его второго этажа. Значительную часть дома занимали «Купеческий клуб» и «Купеческое собрание», где собиралась торговая элита Орла. Кроме того в этом же здании снимал помещение под фотоателье самый знаменитый фотограф дореволюционного Орла - И.Г. Вареник. Остальные помещения арендовали: аптека Д. Руцкого, табачный, галерейный магазины, булочная и пекарня. Часть комнат – сдавалась жильцам.

В моем распоряжении имеется только фотография фрагмента этого здания.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

За основным домом, была городская усадьба купца Левакова. Во дворе стоял еще один каменный жилой дом в два этажа. Так же известно, что на территории усадьбы были каретный сарай, коптильня, амбар, хлев и птичник. Дальше, от улицы, на территории нынешнего Детского парка, сто лет назад располагался сад, с летним театром, художественной галереей и буфетом, площадки для кегельбана. 

Вид на Георгиевский храм. На первом плане, вероятно, тылы усадьбы Левакова.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

О том, какие именно здания на территории Орла и губернии были построены компанией Левакова известно не много. Кроме того, что строилось в городе, известно, что в конце XIX века им был создан дачный поселок, недалеко от железнодорожной станции Орла. К поселку, вела вымощенная дорога, по которой два дилижанса, доставляли в прибывших дачников. Дважды в неделю на летней эстраде для обитателей поселка играл специально приглашенный духовой оркестр.
В самом городе, самыми заметными постройками, в которых принимала участие строительная компания Ивана Левакова, были храмы. Совсем рядом с орловским домом купца на Болховской улице стояла старинная Георгиевская церковь. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

К середине XIX века ее колокольня сильно обветшала и покосилась. Прихожане решили перестроить храм и заказали проект нового вида храма в модном тогда «русском стиле». И.Л. Леваков, бывший тогда старостой храма, взялся за осуществление этого проекта в 1888 году. После завершения работ в 1891 году, им была устроена церковно-приходская школа. В 1892 году строительная компания купца Левакова осуществляет строительство церкви Кирилла и Мефодия при духовном училище.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. рисунок художника В.Ромашова взят из книги «Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая».

А двумя годами позднее Иван Леонтьевич принял участие в очередных ремонтных и реставрационных работах в Петропавловском кафедральном соборе Орла.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7

Умер Иван Леонтьевич Леваков 11 августа 1911 года. Дом на Болховской перешел к сыну М.И. Левакову. После 1917 года он с семьей эмигрировал с Финляндию. Судьба других детей купца неизвестна, но прямые потомки И.Л. Левакова до сих пор живут в Орле.

В советское время часть построек усадьбы некогда самого богатого в Орле человека была разрушена. В доме, в разное время располагались клуб «Красной армии», кинотеатр «Экран», книжный магазин «Госиздата», контора общества «Транспорт» и множество других мелких контор и заведений. До наших дней особняк купца Левакова сохранился частично и в сильно перестроенном виде. Часть этого здания была на месте нынешнего Почтового переулка идущего в сторону реки от Ленинской улицы и не сохранилась, а часть вошла в современный дом №16. Ныне, на первом этаже этого здания располагается популярная в городе кафешка «Коферум».



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8

Фрагмент фасада «дома Левакова» случайно попавший в кадр дореволюционного фотографа дает нам представление о том, как мало общего у нынешнего дома №16 по улице Ленинской и того здания в котором жил некогда купец. Изменилось не только количество этажей, но и даже форма оконных проемов. Остальные постройки усадьбы так же не сохранились.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
9

Не сохранились в современном Орле и храмы, к возведению и ремонту которых «приложил руку» Иван Леонтьевич Леваков. На месте Георгиевского храма, в строительстве и обустройстве которого он принимал живейшее участие, сейчас стоит кинотеатр Победа. Ничего не напоминает больше о духовном училище и Кирилло-Мефодиевской церкви, на смену которым, после войны, пришла ныне существующая Железнодорожная больница. Петропавловский собор взорвали в 1940 году. Не осталось и следа от дачного поселка, магазинов и заводов ему принадлежавших. Из всего его наследия сохранились, только перестроенный до неузнаваемости дом, и могила на Крестительском кладбище.

В советские годы надгробие купца Левакова сломали. И оно долго лежало на земле, на центральной аллее Крестительского кладбища. Сейчас его частично восстановили - от прежнего памятника осталась только «сердцевина», с именем и датами жизни, основание и верхушка, на которой мог быть крест или скульптура из металла, до наших дней не дошли. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11

Нет вокруг памятника и старинной ограды. Однако, несмотря на все это, могила Ивана Левакова, в наши дни является одной из самых ухоженных старых могил Крестительского кладбища. Не так давно прежде не огороженный участок обнесли новой оградой и выложили плиткой. Живущие в Орле потомки купца регулярно приносят туда цветы.



Источники:

Биография И.Л. Левакова взята из: 
1. Статьи Виталия Плахова в газете «Просторы России» 26.11.2008.
2. Саран 

http://www.orel-story.ru

«Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». – Орел: Вешние воды, 2009.

«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

«Церкви и монастыри города Орла». – Орёл: Фолиант, 1998.

Еремин В.П. «Православные церкви монастыри города Орла». // Сборник Орловского церковного историко-археологического общества. № 2 (5), 2001.

Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005. 

Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.




P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кем срежиссировано обращение рабочих автомобильного завода «Урал» к Путину?
Мнение
17 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В странах с авторитарным типом управления на выборах власть почти никогда не меняется, но это не повод оставаться дома
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Наталья
8 янв 2015 02:22

Здравствуйте, Дарья. меня заинтересовала статья о Левакове Иване Леонтьевиче. Появилось ли что-нибудь новое в ваших изысканиях? Информация о переезде семьи сына Михаила в Финляндию у меня вызывает большие сомнения.

Галина Лайко
16 июл 2018 14:30

Здравствуйте, нашла фото своих родных, хотела бы онлайн заказать уход за могилой. Живу в Брянске,приехать нет возможности Не подскажете телефон службы на Крестительском кладбище.?Буду вам очень благодарна.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская область