Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Дело Таскаева: Предательство Випов

Дело Таскаева: Предательство Випов

Бурухтан Медведкин
Бурухтан Медведкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В минувшую пятницу в Ломоносовском суде Архангельска состоялось прение сторон по делу экс-проректора САФУ Дмитрия Таскаева. Прокурор выглядел вполне добродушно, даже позволил себе несколько раз улыбнуться. А на деле… на деле запросил для подсудимого 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, максимальное наказание, что предусматривает данная статья. Плюс к этому - штраф в размере 105 млн. рублей (по закону сумма взятки, в данном случае полтора миллиона рублей, увеличивается в 70 раз) и взыскание на конфискованную на период следствия у обвиняемого недвижимость. Также гособвинитель просил суд учесть диспозицию статьи 47 УК РФ, и лишить Таскаева возможности занимать руководящие должности в течение определенного периода времени. Всё это, несмотря на то, что обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием. Ещё присутствующим в зале запомнилось, как гособвинитель охарактеризовал деяние Таскаева «решил подзаработать». Этакая «невыразимая лёгкость бытия»… получи, Дима, за неё десятку.

Что тут можно сказать…  Всё уже сказал Дмитрий в своём последнем слове. Что раскаивается, что в камере СИЗО переосмыслил прожитую жизнь, что дети и больная мама, что неопасен для общества. Кажется, премьер Медведев говорил о том, что не стоит сажать осужденных по хозяйственным статьям, пусть отвечают деньгами.

Вот только 105 миллионов штрафа… огромные деньги. Из прокурорского «решил подзаработать» вытекает, что взятки у проректора Таскаева не были системой, никаких других эпизодов ему не вменили. Понятия не имею о финансовом состоянии его семьи, но знаю, что из бизнеса Дмитрий ушёл года четыре назад, как только перешёл на госслужбу. Продать всё, что имеется? И как жить дальше, на какие, с позволения сказать, шиши? На что в такой ситуации может пойти мужчина, привыкший быть опорой семьи… нужна же хоть какая-то дифференциация!

А ещё меня поражает молчание нашего депутатского корпуса, людей, которые много лет вместе с Дмитрием Таскаевым издавали законы. Прислали в суд какую-то стандартную характеристику – «на сессии не опаздывал, в общении с товарищами по парламенту ровен». И всё? Как в «Брильянтовой руке» - «неужели все эти годы Семён Семёнович Горбунков дебоширил, потреблял и шлялся?». Почему в поддержку Таскаева ничего не написала депутат Госдумы Елена Вторыгина, столько лет просидевшая с ним в одном президиуме, оба в статусе вице-спикеров?

Впрочем, чему я удивляюсь. Нечто похожее было семь лет назад, когда собирались подписи в поддержку Алексея Баринова, ещё более знаковой для региона личности, чем Таскаев. Випы отказывались подписывать через одного – «тут такое дело… вы многого не понимаете…». Чего тут не понимать, обычное предательство по принципу «моя хата с краю» и «как бы не аукнулось». Не знаю, кому как, а мне противно.

Сегодня оглашают приговор. Желаю Диме, чтобы он был максимально мягким.

Материалы по теме
Мнение
13 апреля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Список «иностранных агентов» — это перечень людей, которые посмели самостоятельно думать
Мнение
27 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Новые баны на въезде в Грузию: два случая за последнюю неделю связаны со сбором подписей за Бориса Надеждина
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Я тоже надеюсь, что приговор будет максимально мягким. Дима оступился, это бывает. Но он человек дельный, энергичный, много сделавший для региона. И, действительно, крайне обидно, что никто теперь этого не хочет вспоминать... Виртуально жму руку Дмитрию Таскаеву!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме