Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кремль получил «холодный душ» и понимание того, что у его агрессивной экспансии есть границы

Кремль получил «холодный душ» и понимание того, что у его агрессивной экспансии есть границы

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ ДМИТРИЕМ КОЛЕЗЕВЫМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ ДМИТРИЯ КОЛЕЗЕВА

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Венгерский премьер, главный сторонник Путина в Евросоюзе Виктор Орбан тут выступил по поводу войны в Украине и ошибке, которую якобы сделала Европа, широко поддержав Украину в этой войне:

Агрессия — это агрессия, попрание международного права — это попрание международного права. Мы не может это принять. Это очевидно.

Но вопрос в том, как европейцы на это отреагировали. Мы не отреагировали как надо было.

Подобный кризис случился с Крымом. И наши лидеры отреагировали на тот кризис, сказав, что нужно локализовать и изолировать конфликт…

На этот раз наша реакция была противоположной — глобализовать конфликт, не локализовать его. И теперь эта проблема — глобальная проблема.

Я думаю, это плохо для всех — для Европы, для украинцев, для русских, для всех.

Наша стратегия была в том, что украинцы будут воевать и одержат победу на фронте. Русские потерпят поражение на фронте, и это поражение приведет к переменам в Москве, к новому руководству, и мы сможем начать переговоры…

Такова была стратегия — мы финансируем, украинцы сражаются и гибнут. Где мы сейчас? Очевидно, что украинцы не победят на фронте, на поле боя там нет решения. Русские не потерпят поражение. В Москве политических перемен не будет. Это реальность.

Последние предложения отражают действительность, по крайней мере на настоящий момент. Действительно, ситуация на войне тупиковая, о поражении России речи уже не идет и смена режима в Москве сегодня представляется не слишком вероятной.

Но что предлагает Орбан? По его мнению, Запад должен был отнестись к агрессии 24 февраля, как отнесся к Крыму — то есть, видимо, выразить озабоченность, ввести ограниченные санкции и дальше продолжать более или менее нормальные отношения с Кремлем. Это именно то, о чем мечтал Путин.

Хотя Украина не побеждает (в терминах Зеленского победа — это возврат к границам 1991 года), почти два года войны не были «зря». Если бы Европа и США отреагировали «как на Крым», скорее всего, российские войска продвинулись бы значительно дальше и, возможно, взяли бы Киев. В Украине (или в значительной ее части) мог быть установлен марионеточный режим. Это бы лишь разожгло имперские аппетиты Кремля и сделало бы вероятным скорую эскалацию агрессии в отношении Грузии и Молдовы, а в перспективе — конфликт за страны Балтии, а также юридическое присоединение Беларуси. Может, когда-то дошло бы и до Венгрии. Путин ведь явно обозначил, что он против пересмотра итогов Второй мировой войны, а в его понимании главный итог — доминирование Москвы вплоть до восточного Берлина.

В реальности же Кремль получил «холодный душ» и понимание того, что у его агрессивной экспансии есть границы. Запад в Украине обозначил эти границы, и вряд ли в обозримом будущем Москва решит их нарушить. Россия не терпит очевидное поражение, но она и не выигрывает. Украина же смогла сохранить независимость и усилить национальное единство. Конечно, невообразимо трагично, что это произошло ценой гибели огромного количества людей и невообразимых разрушений. Но слова Орбана представляют эти жертвы напрасными. А это не так.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Челябинский сенатор Маргарита Павлова и альтернативные взгляды на медицину
Мнение
9 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Насколько на самом деле популярен Шаман у российской молодежи
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияУкраина-Россия