Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Протесты в белых халатах

Протесты в белых халатах

Альберт Сперанский
Альберт Сперанский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В феврале в Москве прошел съезд профсоюза медицинских работников «Действие». На нем присутствовали делегаты из 11 регионов. Необходимость съезда вызвано тем, что идет рост членов этой организации, появляются новые первичные организации в больницах, поликлиниках. Разрабатываются  формы борьбы за трудовые права работников.

Съезд принял «Декларацию», в которой говорится, что государство отказалось от четкого регулирования трудовых отношений в бюджетной сфере.  Для защиты работника, предлагается задействовать самые широкие методы борьбы. От судебных исков, коллективных переговоров, законодательных инициатив до «итальянских забастовок» (работа по правилам) и организации всероссийских компаний уличных выступлений.

Чтобы образумить  наших чиновников, которые свили гнезда в здравоохранении, нужно много усилий. Эти люди, свои  дурные сны называют реформами. На самом деле это, ни какие реформы, а перестроение  бюрократических  рядов. Чиновники  бессовестно лгут о наступившем благополучии в нашей медицине. Ввели  какие-то дорожные карты, чтобы люди не заблудились.

От этих реформ страдают, прежде всего, люди. В Москве главный врач одной из станции скорой помощи издал приказ, в котором запретил выездному медицинскому персоналу  госпитализировать больных с целым рядом заболеваний. Наверно, и в других местах пишут подобные приказы. В Воронежской области жительнице поселка Терновка Светлане Духаниной стало плохо. Жжение в груди, немела левая рука. Вызвали скорую помощь. Приехал фельдшер, сделала кардиограмму, измерила давление, оно оказалось 190 на 110. Несколько уколов и фельдшер собралась уезжать. Муж спросил, почему жену не забирают в больницу. Фельдшер ответила, что в больницу только через поликлинику. Сделали вызов терапевта из поликлиники. Ждали целый день,  врач так и не пришел. Может он уже уволился, а может быть, у него не хватило сил на всех, в поликлинике катастрофически не хватает врачей. Светлане  становилось все хуже. Муж опять вызвал скорую помощь. Фельдшер опять не захотела брать больную в больницу, но муж настоял. Через некоторое время позвонили из  районной больницы, сообщили, что Светлана скончалась от инфаркта. Вот такое состояние нашего здравоохранения, с помощью приказов начальников врачей отучают от помощи больным.

Чтобы довести врача до измождения, во многих местах узаконили жесткие рабочие нормы, сократили время приема больного до десяти минут. На таком  конвейере  за короткий миг не успеешь даже осмотреть пациента, тем более дать какие-то рекомендации и выписать один или несколько рецептов. В конце концов, это оказывается и не так и важно, основное, расписать  процедуру приема в амбулаторной карте.

Даже министр Скворцова заявила, что 70 процентов работы врача уходит не на общение с больным, а на писанину,  на делопроизводство. Эти бумаги  нужны страховым компаниям, через которые идут  выплаты поликлиникам. Даже к почерку проверяющие придираются. Оклад мизерный, остальные добавки, через правильное оформление  бумаг.

Финансирование здравоохранения стало одноканальным, государство пытается в этой важной  отрасли отойти в сторону, все идет только через фонд медицинского страхования. Эти компании и диктуют нагрузку. По их расчетам врач  должен принимать за смену не меньше 30-35 пациентов. Людям, которые породнились  с Гиппократом,  говорят,  вы должны не лечить, а  зарабатывать деньги. Чем больше примите, тем лучше.

Сегодня руководитель имеет огромную самостоятельность в распределение средств внутри учреждения, об этом говорит сама министр Скворцова. Если это оказывается нечестный человек, а такие  у нас в большинстве случаев, люди делают карьеру в основном не честным путем, а с помощью связей и подкупов. Такой начальник, поднявшиеся наверх,  начинает действовать по своему коррупционному разумению, унижать подчиненных, недоплачивать тем, кто  имеют свою точку зрения, которая не сходится с мнением руководителя. Себе любимому, он зарплату определяет раз в пятнадцать больше чем рядовому врачу. Скворцова мечтает довести эту разницу, хотя бы до восьми раз.

Только кто этим будет заниматься? Традиционный отраслевой профсоюз ФНПР бездействует.  Не напрасно возник новый профсоюз «Действие», который пытается защитить рядовых работников в  медицинских палатах. Активисты этой общественной организации выступили с обращением к своим коллегам, в котором  говорится:

«Согласно правительственным решениям, уже в 2013 году зарплаты медицинских работников в зависимости от регионов должны были составить от 26,5 до 34 тысяч рублей, а в Москве и Петербурге – более 44 тысяч рублей.

Однако на самом деле зарплаты основной массы работников остаются в полтора, в два раза, а порой и в три раза меньше указанных сумм. Чтобы вырваться за грань нищеты, мы с Вами работаем на полторы, две ставки, а наш непрерывный рабочий день, с учетом ночных дежурств, нередко длиться по 34 часа.

Между тем региональные чиновники уже отчитываются перед Москвой и СМИ о полном выполнении заданий по повышению зарплаты. Фактически речь идет о масштабной фальсификации и дискредитации данных нам, на самом высоком уровне, обещаний».

Профсоюз «Действие» в конце прошлого года начал Всероссийскую кампанию «За достойную медицину». В поддержку реального, а не фиктивного выполнения указа Президента РФ № 597.

Хотя и без этой кампании терпеть несправедливость и враньё у многих уже нет сил. В прошлом году взбунтовались  педиатры из Ржева. У детского врача  Ольги Осташовой официальный оклад  6 800 рублей.  Надбавку в 10 тысяч рублей  перестали выплачивать? Асташова позвонила в министерство здравоохранения Тверской области. Ей ответили, что разрабатываются новые критерии определения  стимулирующих. Подождите. Ржевские педиатры не стали ждать, когда кабинетные затворники придумают  хитроумные схемы, а решили  объявить о подготовке к забастовке. В это же время  выступила  министр здравоохранения области Елены Жидковой, которая сказала, что зарплата врачей в области 26,5 тысяч рублей. Кого обманывают? Почему, вместо  придумывания различных стимулирующих, просто  не увеличить оклад, как было раньше, говорит Ольга Асташова.

По всей стране медики стали протестовать  против  чиновничьего блуда. В Санкт-Петербурге в конце прошлого года медработники вышли на Марсово поле, чтобы  потребовать зарплаты, которые им обещали. Говорили о 50-60 тысяч, а получается треть от этого.

Произошел  протестный митинг медицинских работников Казани. Обещанные прибавки они так и не получили. Чтобы как-то существовать, они вынуждены брать по две ставки и вдобавок несколько ночных дежурств.

В Свердловской области медработники наряжали для протестного митинга перед Новым годом две елки. На одной развесили обещанные бумажки с зарплатами от Минздрава, на другой, реальные их размеры, с учетом работы на две-три ставки.

В феврале этого года 13 врачей роддома в городе Чита из-за низких зарплат написали разом, заявления на увольнения. Даже с учетом всех надбавок участковый врач здесь получал 15-16 тысяч рублей, санитарка 8-9 тысяч рублей. Между тем торжественно произносится, что средняя зарплата врачей в Забайкалье 36 тысяч рублей.

Профсоюз «Действие» стал собирать подписи под письмом министру здравоохранения РФ Скворцовой В.И.

В этом письме есть подзаголовки: «Хорошие указы», «Красивая статистика и реальные зарплаты», «Кадровая катастрофа», «Наши требования».

В документе  говорится, что из медицины идет повальное бегство кадров. Кто  будет за жалкие гроши, которых хватает только на нищенское существование,  работать по 12 часов, а то и больше в день? Профсоюз вскрыл механизмы, которые помогают чиновникам приукрашивать состояние дел в отрасли. В приказе Росстата за 2012 год заявлено, что если человек работает в одной организации  на двух или больше ставках, то все равно это один человек, одна штатная единица. В итоге фонд выплаты зарплаты по конкретной категории делится на списочный состав, получаются завышенные зарплаты. Ими и хвастаются чиновники,  считают это своим достижением. То, что работника превратили в раба, отняли из-за чрезмерной рабочей нагрузки, право на личную жизнь, об этом стараются умолчать. Значительная часть переработок часто не оформляется ни как совместительство, ни какими иными соглашениями. Порой медиков привлекают к дополнительным работам, даже не спрашивая их согласия.

Профсоюз медиков в своем письме говорит, что президент в своем указе предполагал целевые показатели уровня зарплат на одну ставку. Если его чиновники не правильно поняли, то тут большой фронт для работы  правоохранительных и ревизионных органов, которые должны выявить серьезные фальсификации, а возможно и коррупционные схемы.

«Действие» в своем письме к министру Скворцовой выставило ряд предложений, которые во многом могут хоть немного исправить тяжелую ситуацию  в здравоохранение.

1.                 Федеральные проверки (в том числе и аудиторские) о положение с зарплатами и переработками в регионах с привлечением к ним самих медработников.

2.                 Создание постоянно действующей рабочей комиссии при Минздраве России по мониторингу зарплат и реализации президентского указа № 597 с представителями Росстата, Роструда, Национальной медицинской палаты, профсоюза медработников, включая МПРЗ «Действие».

3.                 Ускорение работы по пересмотру нормативов трудовой нагрузки в соответствие с правом медработников на достойные условия труда, придание им обязательного (а не рекомендуемого) для всех субъектов РФ и медучреждений характера.

4.                 Установление доли базовой части зарплаты по отношению к стимулирующей не менее 80%.

Как сказал один из организаторов профсоюза «Действие» Андрей Коновал из Ижевска, с которым я только что пообщался, ответ на письмо с тысячами подписей с разных регионов, получили. В нем опять разговор о виртуальных повышениях зарплат. Кое-где нашли деньги для премий, другим немного прибавили    в зарплате. Про предложенные профсоюзом механизмы, которые сделали бы реформы в здравоохранение более открытыми и демократичными, опять молчок. Чиновники опять спрятались от народа.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

Материалы по теме
Мнение
11 ноября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
3178-й день со дня убийства Бориса Немцова
Мнение
12 апреля
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Майдан
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме