Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В канун открытия Олимпиады в Сочи в Европе впервые на парламентском уровне обсуждали Болотное дело.

В канун открытия Олимпиады в Сочи в Европе впервые на парламентском уровне обсуждали Болотное дело.

Лариса Фефилова
Лариса Фефилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

6 февраля в шведском Риксдаге состоялись парламентские слушания, посвященные Болотному делу. Слушания были организованы по инициативе координатора российского Левого фронта Алексея Сахнина лидером парламентской фракции Левой партии Швеции Хансом Линде. Однако в них приняли участие депутаты от других парламентских партий, а также дипломаты, журналисты и представители правозащитных организаций.
Слушания открыл Ханс Линде, который заявил, что, хотя в последние годы мировое сообщество наблюдает крайне тревожную динамику в российской внутренней политике, есть все основания считать, что в стране появилось мощное гражданское общество, которое противостоит авторитарному режиму в борьбе за демократическое будущее России. «Например, - сказал он, - в ходе демократической кампании 2011-2012 гг. мы впервые могли видеть новых молодых российских левых, свободных от ностальгии по советскому прошлому, которые бросили смелый вызов кремлевскому режиму и были символом этой борьбы».
Алексей Сахнин в своем выступлении рассказал про выводы Международной экспертной Комиссии, опубликовавшей доклад с оценкой событий 6 мая 2012 г. в Москве (http://6maycommission.org/). В соответствии с ними события 6 мая 2012 г. не могут быть квалифицированы как массовые беспорядки, а ответственность за насилие лежит на властях и представителях полиции. Авторы доклада также пришли к выводу, что силовой разгон мирной демонстрации был заранее подготовлен полицейским ведомством и московскими властями. Таким образом, по мнению авторов доклада, уголовное преследование фигурантов Болотного дела полностью лишено оснований. Напротив, они настоятельно рекомендуют российскому правосудию провести объективное расследование действий полиции 6 мая, так как есть много свидетельств превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов и применения непропорционального насилия к демонстрантам. Алексей Сахнин подчеркнул, что эти выводы не являются точкой зрения российской оппозиции, но подкреплены авторитетом международных правозащитных организаций (Amnesty International, Human Rights Watch, Article 19 и т.д.). Он также рассказал о ситуации, сложившейся вокруг Болотного дела сегодня, и о том, как этот процесс связан с общим политическим контекстом в стране.
Йоханна Куроз из ведущей шведской правозащитной организации Civil Rights Defenders заявила, что сейчас ситуация в России в сфере прав человека очень печальна, что мы видим и на примере Болотного процесса. В котором власти допускают такие одиозные нарушения, как пытки, похищения, отказ в медицинской помощи и репрессивная психиатрия. Но после завершения Сочинской Олимпиады ситуация может стать намного хуже. Чтобы предотвратить такой сценарий развития событий, она считает необходимым «сделать вопросы прав человека неотъемлемой частью нашего диалога с Россией, темой, которую невозможно будет игнорировать».
Известный журналист Стиг Фредрикссон, многие годы бывший корреспондентом шведского телевидения в Москве заявил, что, с его точки зрения нынешний уровень освещения российской проблематики в западных СМИ является совершенно недостаточным. Он призвал ведущие шведские медиа усилить внимание к России. «Это особенно важно – сказал он – в свете тех проблем, с которыми сталкиваются наши российские коллеги – журналисты. Многие из них испытывают постоянное давление со стороны властей за их профессиональную деятельность, а еще больше тех, кто запуган. В результате, цензура дополняется самоцензурой, когда люди попросту боятся писать или говорить то, что на самом деле думают».
Шведский дипломат, посол Ханс Гуннар Аден заявил, что «для улучшения ситуации с правами человека в России, нужно укрепить сам Европейский Союз. Путинская администрация часто использует разногласия между европейскими странами, чтобы сгладить или снять с повестки дня неудобные для нее вопросы. Швеция должна работать над тем, чтобы убедить своих европейских партнеров занять консолидированную позицию в отношении российского режима. В том числе это касается и такого чувствительного вопроса, как введение персональных санкций против чиновников и сотрудников спецслужб, ответственных за нарушение прав человека».
Представитель шведского международного либерального центра Аманда Лёвквист призвала коллег делать все, чтобы российские активисты чувствовали поддержку и внимание к себе по всему миру. «Люди, которые продолжают бороться в таких сложных условиях – сказала она – должны видеть, что они не одни. Мы не должны позволить российским властям загнать гражданское общество в гетто, изолировать и маргинализовать его». 
В ходе открывшихся дебатов Стиг Фредриксон подвел общий итог: «Мы не должны стремиться изолировать Россию как страну. Мы должны поддерживать ее гражданское общество. Но одновременно нам пора перестать бояться наступать на больные мозоли г-на Путина. Например, объяснить российской бюрократии, что люди, ответственные за организацию политических репрессий и нарушения прав человека, не смогут въезжать в Европу или владеть здесь собственностью».
В завершение конференции, Алексей Сахнин предложил начать подготовку большой конференции, посвященной политическим репрессиям в России, которая смогла бы выработать конкретный перечень мер, которые европейским странам следовало бы предпринять в ответ на ухудшение политического климата в России. Эту идею поддержал лидер Левой партии Юнас Шёстед, депутат от партии Зеленых, член Комитета по иностранным делам Риксдага Вальтер Мутт и большинство собравшихся.

Источник.

Материалы по теме
Мнение
27 дек 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Как Китай может повлиять на судьбу России и что обсуждают Путин и Лукашенко
Мнение
17 мар
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Экскурсия на «ВоронежВторМа»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
16 фев 2014 21:30

Отличная статья, приятно видеть, что Европе не безразлично, что творится у нас.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности