1. Республика Коми
  2. Письмо в Книгу Памяти.

Письмо в Книгу Памяти.

Григорий Спичак
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"Мой старший брат. Как будто я рассказываю за непрожитую жизнь…».

Эдуард Семенович Осипов – мой старший брат 1924 года рождения, погиб на войне. Я была совсем маленькой, но память сохранила многое и хочется мне о нем рассказать, как будто я рассказываю за непрожитую жизнь. У самой уже годы преклонные, и все чаще думается, что все это время он мог бы жить. Мог бы что-то посоветовать. Могли бы встречаться и вместе переживать о племянниках и детях. Все эти долгие годы. Подумать только – и 50-е, и 60-е, и далее. Может быть, он дожил бы и до 90-летия, которое у него было бы в этом году. Но он погиб… Единственное, что теперь я могу сделать – рассказать о нем.

Сначала мы жили в Яренске. Он с друзьями и с другим моим братом Жаном играл с нами – маленькими девчонками. Они делали горку из снега, и мы катались на самодельных санках, лепили снежную бабу. Летом много времени проводили у  мелководной речушки, которая пробегала недалеко от нашего дома. Мальчишки ловили мелкую рыбешку, которая пряталась за камнями и корягами, чаще ловили просто руками. Было очень радостно, когда попадались мальки, потому что мы знали, что будем кормить нашу кошку Мурку. Потом мы переехали в деревню Гавриловка Палевицкого сельсовета Сыктывдинского района. Помню, как смотрели иногда праздничные концерты, которые устраивались в праздничные дни в школе.

Подростком Эдд (так мы его звали в семье) стал больше вращаться среди своих друзей, общаться с ребятами из его класса и даже более старшими. Во дворе нашего дома они иногда просто гоняли мяч или играли в волейбол (без всяких правил, просто в круге). Эдуард вскоре стал чувствовать себя совсем взрослым, рано стал работать. Если я правильно помню, он работать начал с 15 лет. Где именно работал, я не знаю, документов никаких нет, но скорее всего  в Объячево или в Летке. А мы переехали теперь уже в Сыктывкар и жили в доме у дяди Васи на улице Авиационной, ныне ул . им.Савина.

Брата взяли на фронт в 1941 году, как только началась война. Наверное, Эдуард прибавил себе возраст в военкомате. Потому что точно знаем, что на фронт он попал сразу – в 1941-м. Реденько приходили письма маме. Было и несколько фотокарточек. К сожалению, ничего не сохранилось, потому что нас обворовывали несколько раз. Фото унесли вместе с сундучком в 1944 году. Связка писем там была, она пропала тоже. Мама долго расстраивалась, плакала. Я тоже…

Был ещё брат Жан, который пропал без вести в 1944-м году. О нем так до сих пор вообще ничего не известно.

Мира Семеновна Осипова (1929 года рождения). Сыктывкар

--------------------------------------------------------------.

Осипов Эдуард Семенович. Убит в бою 29.03.1943. рядовой. 391 запасной стрелковый полк. Похоронен в братской могиле Касторенский район. Курской обл.