Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Арктический дневник (продолжение): Луиджи, о котором никто ничего не знал...

Арктический дневник (продолжение): Луиджи, о котором никто ничего не знал...

Ирина Скалина
Ирина Скалина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Доброе утро! Идем на остров Луиджи. Никто о нем ничего не знает. О как! Спросила у Александра Чичаева (начальник экспедиционного центра НП «Русская Арктика» - он тут знает всё) – он пожал плечами: мол, на него никто не высаживается. Находится Луиджи по пути от Нортбрука к Джексона, в середине ЗФИ. Похоже, мы просто идем за погодой – до четверга тут глаз циклона. И мы пытаемся уцепиться то за зрачок, то за стекловидное тело. Похоже, пока вцепились в последнее. Назван Луиджи в честь герцога Абруццкого, который отморозил 2 пальца и помогал Эфиопии. Там и похоронен. Судя по тому, что о нем пишут, хороший и любознательный был человек. Так вот откуда взялась поговорка – как два пальца… Сказал Герцог Луиджи и сделал многозначительную паузу.

Саша Фельдт (сотрудник отдела туризма НП «Русская Арктика»)опять вцепился в любимого конька: насколько, когда и какие нужно на ООПТ соблюдать правила. К той же Рубини нельзя по правилам подходить ближе, чем на 500 метров. Но этому правилу и в хорошую погоду никто не следует. Ничего потому как не видно за полкилометра на Рубини. А в туман, как выяснилось, некоторые виртуозы на атомоходе! умудряются подойти к скале на 2 с половиной метра. «своими глазами видел» - утверждает Саша. Нет, понятно, что когда вокруг сплошное ууу (это «туман» по-китайски, для тех, кто еще не выучил), а туристы заплатили самые бешеные в мире бабки за путешествие на планете, им хочется пощупать эту знаменитую Рубини. Я человек в принципе рисковый, но тут нужен какой-то компромисс. 500 метров – да, это неинтересно, но метров 50, ну, 30, ну, не знаю.

Посовещались, что делать на этом загадочном Луиджи. В 11.00 пройдем мимо скалы Армитедж (всё хотелось обозвать её Эрмитаж – ох уж эти местные названия – топонимическая каша, а не архипелаг), близехонько, пообещало руководство экспедиции, пройдем, чтобы на птиц посмотреть, а им на нас. А часа в 2 встанем на якорь в бухте Бурке. По написанию в английском варианте кажется, что Burke – это в честь какого-то британца. На деле – в честь советского полярного капитана.

Не ахти по описанию, что на этом Луиджи есть. Стандартный набор: ледник, пара птичьих колоний и чуть-чуть места, где что-то может расти. Бентосникам сказали, что если они хотят кого-то половить, то будут пионерами.

В море стало больше айсбергов и они всё ярче. Подходим к острову. Пойду посмотрю, каков этот Луиджи со стороны.

Стало заметно холоднее, а в 11.47 пошел снег. Неприветливый какой-то этот герцог. Гневаться изволит. Но ведь уже и не на южном побережье. Немного островов я видела, но в целом они похожи – и шапка ледника сверху. Мы терпеливо ждем очереди на высадку – для группы Парка ничего не меняется. Обещают в 15.00. Народ вооружился ледорубами – собираются форсировать ледники. Флаг в зубы, конечно.

С Большой Земли от коллег пришло письмо под названием «Паук». (у нас еще есть Интернет). Я так слегка напряглась. Выяснилось, что американцы сфотографировали какого-то морского паука, который якобы не показывался на глаза широкой публике аж с 1881 года. Так вот, ребята написали в своем блоге, что вот мол, попался им этот паук, и они выложили фото. А мы что – берем из блога NG и всё. Как договаривались.

Юрий Станиславович – наш охранник – спрашивает:

- Что будем делать?

– По берегу, - говорю, - пойдем, посмотрим, может, куда повыше поднимемся, если для съемки панорам понадобится, может, на ледник. Там видно будет.

Наконец-то у нас появились рации. Честно говоря, чувствую себя с ней по-дурацки: нажимай на кнопочку и говори. Если ветер – ничего не понятно. Этакая мужская игрушка, хотя вещь на самом деле незаменимая.

Юрий Станиславович нашел очень оригинальные выходы глины – такими кратерочками, округлыми, вокруг какие-то мхи чахлые. А они круглые, как блюдечки. И только в одном месте 4 штуки, зеленоватые слегка. Юрий Станиславович вообще мастер что-то найти. Еще он нашел шикарную друзу кварцевую, вот тогда и появилась идея про музей. Сейчас мы нагребем с островов всякого барахла, простите, экспонатов, поместим под стекло, добавим фотографии, карты и интерактивчика, и будет у нас экспозиция – скромненько и со вкусом.

Вообще, мне начинает нравится на этом Луиджи. Сурово и красиво, ходить можно спокойно: почва без всяких закидонов – острых камней там или вязкой жижи. И здесь шикарные маки. На других островах еще такие не попадались. Крупные, но не просто там желтые или белесые, а зеленые, с ярко-зелеными кончиками лепестков, прямо-таки изумрудными. Выкопать бы кустик, да дома посадить, но, говорят, не приживаются. Прихотливые очень: снег в июле им подавай, заморозки на почве в начале августа, штормовой ветер через день. Очень прихотливое растеньице.

Но до маков мы дошли чуть позже. До этого я фотографировала море, и сняла чудный айсберг, причем такая его форма получалась только с конкретной точки. Формула: путем сложения двух айсбергов, непохожих даже отдаленно на нарвала при определенном угле зрения фотографа выходит натуральный ледяной нарвал. Стоило сместиться на пару метров, весь эффект пропал. Но я успела.

Потихоньку двинулись ближе к плато и леднику, а там … настоящее маковое поле. А участок на склоне всем ветрам открытый. Нет, таких условий точно не создать. Дальше ледник. Видно, что старый, весь в грязи, стена напротив вообще серо-черная, как из шахты вылезла. Вот дальше, через каменную гряду просматривается уже совершенно приличный ледник – на солнце сияющий, с большим количество поперечных трещин. Эти штуки означают, что айсберги на пути к рождению – продуцирующий ледник. Этот, между маковой поляной и каменной грядой не такой, вроде не похож. Больше на старую каргу, которой все надоели.

На леднике, конечно, чувствуешь себя не уютно, потом вцепляешься в эти ручеечки, в эти бурунчики и забываешь обо всем на свете. Ледник пересекала большая поперечная трещина. Я понимаю, так делать нельзя. А мне надо видео. Пришлось встать над трещиной и снимать. А что делать? Со штативом уже почти научилась управляться, но крайней мере, все винты нахожу на ощупь и движения если еще не на автомате, то скоро будут. Будучи корреспондентом и редактором, такой навык не получишь, хоть 15 лет на телевидение проработай.

Ледник перешли, поднялись на каменную гряду и поняли, что дальше не пойдем – это сияние – оно смертельно во всем своем великолепии. Остается только снимать. Тем более показалось солнце… Свет потрясающий. Тут я обернулась и уронила фотоаппарат вместе со штативом. Андрей сидел на краю пропасти, свесив ноги, и снимал слайдером. Оля его держала. Я не знаю, что я испытала в большей степени – ужас или восторг. Я понимала, насколько это опасно, мозжечок верещал: нет и переворачивался и скукоживался от увиденного, а я думала, насколько прекрасны будут эти кадры. Так, Андрей, вроде уже от края отполз. Надо поднять свой фотоаппарат. Тоже вроде жив, только на штативе, на одной из ног вмятина.

Стена ледника, с которой падает 2 водопада и которая расчерчена-перечеркнута линиями от буро-черных до почти розовых. Водопады, которые пробились сквозь толщу ледника, но почти не нарушают спокойствие моря у стены, потому что это невозможно. Потому что там, внизу, устройство для введения в транс, там русалки и наяды, которые тянут: иди сюда, смотри вниз, смотри, не отрываясь. Такого ты больше не увидишь. Коля назвал это гипножаба. Да, это она в её истинном воплощении. Пространство воды перед стеной ледника покрыто осколками льда, небольшими льдинками, примерно равными по размеру, но разного цвета. У ледника получается закрытая бухточка, и течение не дает им отойти от стены. В результате в бухте сплошное лоскутное ледяное покрывало. Под влиянием волн оно переливается, волнуется , сталкивается, шебуршит и зовет…

Тут нам сообщают – в месте высадки 2 медведя: медведица с медвежонком. Стартуйте-ка, ребята, в сторону корабля. Ага, сейчас, только сниму еще эту льдинку, еще раз гипножабу, еще раз еще что-нибудь. Ой, какая трещина. А маковое поле вообще, как сказке, миновать никак нельзя.

«Оторваться от этих северных растений невозможно», - буквально отгоняя себя от маков, пробормотал Андрей. Ну еще кадрик, ну еще под снегом, они на ветру трепещут, на стебельках капельки, а вокруг настоящая пурга.

По пути мы еще обнаружили скелет медвежонка и множество разных интересных камней. На них нюх у Юрия Станиславовича.. Жеоды, камни в камне, камни, из которых выйдут отличные подставки под другие камни. Работа по музею, чувствую, предстоит гигантская. Наверно, придется обращаться в краеведческий музей и в университет на кафедру за консультациями по тем же мхам.

Возвращались при сильном волнении – в лодку через борт я упала, сгруппировалась и быстро откатилась к носу.

Зато у нас суперохранник. Как Коля сказал за ужином: наконец-то мы счастливы!

Завтра мы на острове Джексона. Пойду скидывать материал и смотреть то, что наснимала сегодня – не могу дождаться. У нас сейчас митинг – обсуждаем планы на завтра. В это время удобно отсматривать то, что наснимала и выкидывать брак.

Каждый вечер знакомлюсь с новыми синяками. Как они получаются, даже уже отслеживать прекратила.

Маки с Луиджи, конечно, шикарны. С капельками на стебле и в метель.

Материалы по теме
Мнение
20 января
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
События в Башкирии — современный вариант национально-освободительного движения
Мнение
22 января
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Акция россиян против Путина во Фрайбурге
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме