Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Тайны природы и лжепророки

Тайны природы и лжепророки

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Тайны природы и лжепророки

В СМИ и печатных изданиях публикуется много всяких прогнозов будущего, поэтому я и решил опубликовать выдержку из статьи Павла Кузьмича Белецкого, которую обнаружил в ГАКО, в фонде Евгения Дмитриевича Петряева.

«Мы приглашаемся узнать от английских физиков В. Крукса и В. Томсона, что если человечество не начнет вымирать от голода, по недостатку хлеба, начиная с 1931 года (Крукс), то через 400-500 лет ему грозит гибель от удушья вследствие недостатка кислорода в воздухе (Томсон).

Наши пророки чужды всякой скромности.

Природа с ее законами и тайнами лежит еще неизведанным океаном нами. Они же возомнили себя хозяевами этой науки и гордо предрекают будущее на основании скудной горстки их знаний, не желая даже подозревать, что каждый новый шаг вперед, каждое новое случайное открытие, может произвести, не предполагаемую даже пертурбацию – и в области науки, и в области общественной жизни.

Почему, например, житель XXI столетия будет смотреть на мир с точки зрения жителя XIX столетия? Разве нам рисуется жизнь, хотя бы так, как она рисовалась нашим дедам? Но этого у нас почему-то не принимают во внимание.

Современный ученый, далеко стоящий от тайн природы, от главнейших законов ее, и не убежденный в том, что завтра же половина его научных предположений не будет отвергнута, не имеет основания, опираясь на свои сегодняшние знания, предрекать различные метаморфозы в явлениях природы в более или менее отдаленном будущем.

Мы знаем о страшных геологических пертурбациях в истории Земли, знаем о постоянном перемещении суши и воды, знаем о временных и местных задержках живой жизни, но не имеет никакого основания думать о полных перерывах ее.

Природа для нас еще неизведанный океан и форма современного человека, как высшего существа, еще не может считаться окончательной формой.

Человек не погиб тогда, когда он был поистине жалким существом и жил не обществами, а стадами.

Неужели, зная все это, мы «гордые цари природы», в своей гордости можем исключить всякую внешнюю заботу и попечение о нас?

Производство страны тесно связано со степенью ее культурности.

Земля, в большинстве, вовсе не принадлежит земледельцу и, при урожае, все излишки тотчас отбираются, а при неурожае начинается повальный голод. Какая же может быть производительность в стране с таким хищническим хозяйством?

(Из статьи Павла Кузьмича Белецкого «Вопросы времени» – «Сибирский сборник», 1900, вып.1).

(ГАКО, ф. Р-139, оп.1 «б», д.23, л.105, 108, 113-114, 116).

Примечание.

«БЕЛЕЦКИЙ Павел Кузьмич. Родился 17 мая 1871 года в Ставрополе Кавказском. Умер 19 марта 1934 года в Ставрополе. Писатель, этнограф, геолог, фельдшер по специальности, общественный деятель. Литературную деятельность начал в 1896 году в Петербурге. В 1897 году сотрудник столичных изданий. С 1898 года член геологической экспедиции Я. А. Макарова в Забайкалье. Два года провел в даурской тайге. В 1910—1911 годах работал фельдшером на Амурской железной дороге, геологом, корреспондентом газеты «Восточное обозрение», где печатался под псевдонимом Гость. В дальнейшем не однажды приезжал в Восточную Сибирь, работал на стройке Амурской железной дороги. Собрал обширный этнографический материал. Результатом его творческой деятельности явились сотни рассказов, очерков и путевых заметок в столичных изданиях, в газетах «Восточное обозрение» и «Забайкальская новь».

Рассказы «Забайкальские раскольники», «Мой спутник Ошир», «Таежный бродяга» и другие проникнуты заботой о малочисленных народах Восточной Сибири.

Особое место в творчестве Белецкого занимают созданные на забайкальских материалах романы «В горах Даурии» (СПБ, 1909), «Король тайги» (1911), «Старый грех» (1913) и повесть «На вольной земле» (Петроград, 1914).

Обширное литературное наследие Белецкого мало изучено, а оно представляет огромный интерес для историков, этнографов, биологов, медиков».

Из «Энциклопедии Забайкалья».

Александр Рашковский, краевед, 12 декабря 2013 года.

Материалы по теме
Мнение
23 февраля
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Как пермские СМИ писали об убийстве Навального и о акции памяти пермяков
Мнение
6 января
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Новый год в Закарпатье
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме