Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Родители перестали воспитывать детей?

Родители перестали воспитывать детей?

Влада Эмет
Влада Эмет
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

По данным МВД, в 2012 году на родителей было составлено 430 тыс. протоколов за такое нарушение. Немногие родители осмелятся и смогут оспорить эти штрафы, даже если они вменены незаконно.

Вчера ИТАР-ТАСС сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за неисполнение родителями и иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Автором инициативы выступила депутат от ЛДПР, член комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.

 

Полмиллиона родителей-нарушителей? По действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 руб. 

Согласно ст.63 СК РФ ( Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей): 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно ст. 65 (Осуществление родительских прав):  1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Однако, разработчик проекта  Ирина Чиркова считает, что "данная мера недостаточно эффективна: для многих родителей указанные суммы являются ничтожными, что подтверждается ежегодной статистикой, полученной по данному составу правонарушения". Для депутатов, которых в скором времени ожидает золотой зарплатный дождь, тем более эта сумма смешна и даже, похоже, оскорбительна.

Согласно данным главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) МВД, которые привела депутат Ирина Чиркова, за 2011 год на родителей или лиц, их замещающих, по данному правонарушению составлено 432 895 протоколов, за 2012 год - 430 079, состояло на учете родителей или законных представителей, отрицательно влияющих на детей, на конец отчетного периода в 2011 году 146 420 человек, в 2012 году - 138 600. Вот так, почти по полмиллиона штрафов и по полтораста антивоспитателей собственных детей!

Сумму штрафов собираются поднять до 2 тыс. руб, увеличив от 4-х до 20 раз.

Предполагается, что законопроект увеличивает наказание для родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

По мнению автора инициативы, повышение размера штрафа "приведет к спаду роста числа правонарушений". По мнению экспертов АНО НЭГО, законодатели как раз и не пытаются бороться с правонарушениями, наивно полагая, что безвыходные ситуации можно и даже необходимо преодолевать именно “избиением”, причём жёстким.   

"Родители (законные представители), для которых предложенная законопроектом сумма штрафа будет являться значительной, задумаются на предмет неисполнения ими своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего и возможного их привлечения за такого рода правонарушение". По мнению экспертов АНО НЭГО, идентичную  материальную ответственность должны нести и депутаты. Но для тех депутатов, кто и нарушит родительские заповеди воспитания, штраф не будет сколько-нибудь ощутимым. А значит, они останутся практически безнаказанными  или только слегка “укушенными”.   

 

Как россияне воспитывают своих детей? Наверное, так же, как исполняют свои обязанности депутаты. Ведь и по результатам работы депутатов у граждан немало претензий. Многих не устраивает то, что выдаёт “на-гора” взбесившийся принтер. Неспроста так окрестил народ Думу. И не случайно всё чаще  граждане называют её ГосДурой.

Ранее "Российская газета" сообщала, что социологи фонда "Общественное мнение" провели опрос 1 тыс. человек из разных городов страны, пытаясь выяснить, какие методы воспитания россияне используют чаще всего. 

По итогам опроса споры по поводу воспитания детей возникают почти в четверти из числа  российских семей. Постоянно спорят на этот счет каждые двадцатые родители (5%). Половина родителей выступает за нестрогое воспитание. Треть граждан - за строгое. Каждый пятый респондент понимает под строгим воспитанием физические наказания и крики. Для каждого десятого (9%) строгость - это не бить ребенка, но требовать, чтобы он выполнял установленные требования. Каждый шестой из  опрошенных респондентов требует от ребенка беспрекословного подчинения старшим.

Почти три четверти россиян считают, что детей в стране воспитывают уже не строго, а "по-человечески". 

Вы, граждане, уверены, что штраф, увеличенный в 4 раза, поможет наладить в стране должное воспитание?

А почему только в 4 раза?  Почему не в 100 раз?  Нет, или сразу в тысячу раз? Забьёт ли изобильный ключ в карман народной казны?  И куда эти штрафы будут использованы?

Администрации поселений, во исполнение желания господина вице-премьера Игоря Шувалова, семьи многодетных с жилищных очередей, в которых они числились десятилетия, подчистили.  А те же депутаты, приезжая на служение народу СРАЗУ (!) поселяются в ВИП-апартаменты, получают ВИП-привилегии, ВИП-зарплаты…

С какого перепуга? Почему  они  не обосновываются надолго на вокзале или за свой счёт в гостинице не ожидают десятилетиями своей очереди на заселение?

А кто разрешал приватизировать депутатское ВРЕМЕННОЕ жильё и почему до сих пор не вернули неправомерно приватизированное жильё в казну народа? Если бы депутаты не обирали, не обворовывали народ, то многих родителей и штрафовать не приходилось бы!

Сторублёвый штраф, конечно, не является  ощутимым наказанием за провинность. Но удастся ли исправить   проблему  с помощью рубля, изымаемого из кармана практически нищих, коих в России почти 90%? 

Материалы по теме
Мнение
2 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Музыканты Би-2 в полном составе вылетели из Таиланда в Израиль
Мнение
17 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Интервью Павла Дурова Такеру Карлсону — это политическое и экономическое решение с несколькими целями
Комментарии (15)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
4 дек 2013 11:28

Надежда Васильевна, вы прекрасно знаете, что неблагополучные семьи были всегда. Неблагополучные не только в смысле материального достатка. Но большинство такого рода семей или одиноких матерей ведут асоциальный образ жизни. И как с ними бороться?отбирать детей? Но интернаты переполнены и их не хватает. А там, вы сами знаете, не сахар. Дома хоть какая- то , но своя семья. Свой дом. Проблема эта имеет социальные корни. Пьют в основном от нищеты и бесправия. А пока наблюдается массовая нищета и бесправие,будут и пьянство и наркомания. А значит и неприкаянные, не нужные родителям дети. О которых вспоминают лишь на трезвую голову, если конечно протрезвляются.
Штрафовать нищих? Да у них и штраф то не взыскать.

4 дек 2013 14:48

Владимир Пыстин. Сыктывкар 08:28, 4 декабря

Проблема эта имеет социальные корни. Пьют в основном от нищеты и бесправия=

Золотые слова. Почему до Думы эта истина не доходит? А некогда им, они заняты своим хлебом и зрелищами:

http://7x7-journal.ru/post/34884?r=komi
http://oleglurie-new.livejournal.com/139186.html

оборзевать
4 дек 2013 13:40

Законотворческая инициатива совсем не об этом. Вы - про ремень, они - про деньги. Вот, скажем, утром отпускает родитель школьника 1-3 классов, а по дороге "что-то случается". Виноват родитель, неисполнение обязанностей. Итд итд.

4 дек 2013 14:52

Да, законодатели рьяно защищают права. Правда, они забыли, чьи права впрягались защищать.

4 дек 2013 14:56

Полностью согласен с автором!!! Кто эти родители не следящие за детьми? Матери-одиночки, попавшие в сложные жизненные условия, сельские жители, потерявшие средства к пропитанию, низы городского общества еле-еле сводящие концы с концами. Что будет если их еще больше штрафовать? От этого беспризорность их детей прекратится? Власть с подачи общества опустит этих людей в еще более тяжелые условия... У меня такое ощущение, что люди, которые делают законы - делают их ни как не задумываясь об истинных причинах происходящего. Депутаты - это делают, что бы только показать всем, что они чем-то заняты.

глеб
4 дек 2013 16:26

" люди, которые делают законы - делают их ни как не задумываясь об истинных причинах происходящего."
--------
Игорь. я давно завидую твоим подопечным з.к. -
- повезло им с защитниками.
Может пристроишь на зону непутёвых родителей с детьми. Всё лучше чем в общагах с выпивохами.
---- К сожалению - почти серьёзно.

4 дек 2013 15:08

А.Семёнову, заблокированному редакцией журнала до января 2014г.

АНО НЭГО не является общественной организацией, членство в ней не предусмотрено. В организацию ведётся отбор. Вас для участия в деятельности АНО НЭГО не приглашали, а с учётом Ваших в большинстве лишённых адекватности высказываний и поведения, вряд ли Вы будете приглашены.
АНО НЭГО высказывает своё мнение, возможно и отличное от Вашего, на которое Ваше влияние не распространяется.

4 дек 2013 16:32

Все действия власти - а мы все знаем производную этой власти - рассчитаны на внедрение страха во все слои населения и во все сферы жизни общества.Взрослым - что они будут наказаны начальником или властью,детям - что они будут наказаны взрослыми(родителями,воспитателями,учителями).Всё основано на страхе и подчинении.В России всегда было так.Страх,чувство неизбежности наказания и расправы,воспроизводится ежеминутно,ежечасно,ежедневно. У нас законодательство,которое регулирует отношения во многих сферах жизни основано на потенциальном применении санкций в отношени гражданина, как участника правоотношений. И семья,взрослый или ребёнок втянуты системой в эту сферу довления над личностью страха перед жизнью.

4 дек 2013 16:50

Алекс Дёмин 13:32, 4 декабря

Да, всё так. Зарплаты депутатов давно лишены реальности. Теперь более четверти миллиона в месяц, скоро почти полмиллиона в месяц. Да они за такие зряплаты будут рвать и метать, без ножей вырежут полстраны.
Дума уже давно перестала быть парламентом, более похожа на воровской общак и боксёрский ринг. Вот и вчера в очередной раз подрались в пенатах заботы о народе:

4 дек 2013 16:48

Совет Федерации потребует от лишенных прав родителей ежемесячно выплачивать 20–30 тыс. рублей на содержание своего ребенкаА почему Совет Федерации не озабочен тем, что нынешние сироты обеспечиваются государством в 3-5 раз хуже, чем хотят получить от родителей, назначенных государством нерадивыми?
Выходит, нерадивые родители в 3-5 раз круче государства?
Ничего Совет Федерации не путает? Это обязанность правительства делать жизнь граждан России всё лучше и лучше, заботиться о благополучии граждан.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/561782#ixzz2mUsxF4By

4 дек 2013 16:49

Депутаты повсюду ищут простые решения. Разбился под Казанью самолёт, который эксплуатируется более 20 лет, запретим эксплуатировать все самолёты, которым больше 20 лет. Родители плохо справляются с родительскими обязанностями - повысим штрафы. И т.д.
Проанализировать ситуацию, понять причины проблем ума не хватает? А может просто пиарятся?

4 дек 2013 16:52

Игорь Бобраков 13:49, 4 декабря

Верно. И может вместо служения народу желают править, власть употребив? Ну явно же нет в таких решениях трезвости мышления.

4 дек 2013 16:59

Самое страшное в том, что штрафы на нерадивых родителей накладывают Нелегитимные комиссии по правам несовершеннолетних. Я в суде это выяснил, когда отменял свое предупреждение... судья отказалась выяснять регламент функционирования комиссии и вынести частное определение о нелегитимности комиссии. Комиссия нелегитимна, поэтому наказать некого за ее решения. Правовой нигилизм, однако...

4 дек 2013 23:30

Чем воспитывать так, как в России зачастую воспитывают - лучше не воспитывать вовсе. Методы тут... В Америке за такие методы сажают, реально.

!
10 дек 2013 15:39

"Родители перестали воспитывать своих детей..."Если по теме,то это так и есть.Раньше многодетные мамы и папы пока выучат детей,да на истинный путь наставят, сами все предметы ,изучаемые в школе, досконально изучат,имея несколько классов образования,живя "в комфортных условиях":отопление-печь,стиральная машина-доска,посудомоечная машина -тазик и руки,водопровод -путешествие до колонки и т.д, и т. п. А сейчас только и слышишь:"какая программа трудная у первоклассников или старшеклассников" А разве на логарифмической линейке было легче считать,чем сейчас на счётной машинке или на компьютере?,или слово "мама" на английском или другом языке стало звучать иначе ?Долго ещё можно рассуждать на эту тему ,а лучше ...каждый решит кому что и как лучше.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме