Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Костюмированная история, или сериал "Раскол"

Костюмированная история, или сериал "Раскол"

Зинаида Боровлева
Зинаида Боровлева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Перед отъездом на юг  выполню хоть одно обещание из многочисленных, данных мною как всегда поспешно и необдуманно, и почти успокою свою совесть. Это обещание Игорю Бобракову откомментировать его любимый сериал "Раскол".  

Просмотрела 7 серий из 20. Финал мне пересказал сам Игорь сегодня при встрече, и фильм не отступает от учебника истории ни на йоту, а завтра у меня самолёт,  поэтому можно  уже и, набравшись смелости,  поговорить о том, что получилось у семьи Досталь (режиссёр Николай Досталь,  продюсеры тоже Досталь).  А получился у них костюмированный учебник истории, поэтому школьникам этот  фильм надо смотреть обязательно, там костюмы, посуда  и сундуки всё, как в Эрмитаже, на экспозиции, посвящённой Древней Руси. Когда-то молодой девушкой сиживала я в этом пустом зале, стараясь среди таких же  медных подносов и тазов уловить волны того времени.  Судя по всему, этим же путём пошли и создатели сериала.

А зря. Потому как костюмами и подносами чужую нам эпоху и жизнь  не поймаешь. На мой взгляд,  слишком растянутая музейность фильма отвлекает от главного - от раскола.  Вот Никон сказал. Пауза. Вот Аввакум пошёл. Пауза. Вот царь на троне сидит. Пауза.  И таких пауз за серию не счесть. Это раньше при трёх каналах зритель терпеливо созерцал статичную картинку, а  теперь в руках у него или пульт, или клавиатура. Бежать от таких пауз ему есть куда. И впечатление от хорошей игры актёров пропадает, так как играть им разрешают только от паузы к паузе. А жаль. Коротков в роли Аввакума хорош. Никон мне тоже понравился.

И конфликт показан правильно.  Раскол - это ведь наше неумение наводить порядок в стране, почему-то порядок у нас без отрубленных голов никак не получается. Сначала долго спит  на печи русский народ, а когда мхом всё вокруг порастёт, то  начинает весь бардак  смывать своей кровью.   Там где нужна всего лишь метла, хватаемся за топоры.  Закончится ли это когда-нибудь? 

Материалы по теме
Мнение
27 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Вполне сталинские практики пошли: наказание родственников
Мнение
23 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Карельские власти обосновывают возможную оптимизацию детсадов падением рождаемости
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Хулио Ган
12 авг 2013 02:18

продюсеры тоже Досталь
--------------------------------
продюсеры не Досталь, а Достали

12 авг 2013 16:32

Зина, очень жаль, что ты не досмотрела этот сериал. Это, конечно, не экшен, но и костюмированной иллюстрацией учебника по истории я бы не назвал. Автор сценария Михаил Кураев, кстати, перелопатил кучу исторического материала. И авторам удалось сделать прекрасный фильм об очень важном, но почему-то малоизвестном периоде русской истории.
К сожалению, наши граждане если и знают что-то по истории родной страны, то как-то урывками. Вот был Иван Грозный, затем Смутное Время и после чуть ли не сразу Пётр I. А в промежутке - тишина. Поэтому, наверное, и отец Петра царь Алексей Михайлович назван Тишайщим.
Между тем не было никакой тишины. Именно в его правление были две русско-польские войны, присоединена Украина, прошли соляной и медный бунты и, главное, состоялись церковные реформы патриарха Никона, которые привели к расколу в русской православной церкви.
Без этого периода история России распадается на кусочки, без реформ Никона, без привлечения иностранцев к военной реформе не было реформ Петра I. Не случайно фильм заканчивается звоном московских колоколов по поводу смерти царя Фёдора Алексеевича сквозь которые пробиваются звуки детского барабана. Это марширует потешное войско царевича Петра. Это было время, когда заканчивалась Русь и зачиналась Российская империя.
Фильм сделан превосходно. Все актёрские работы заслуживают похвалы, но особенно, конечно, Коротков в роли протопопа Аввакума. Очень жаль, что сериал прошёл как-то не громко. Увы, модно нынче называть себя патриотом, но задай такому "патриоту" пару вопросов об истории его страны, и он завянет.

Игорь, ты во всём прав.

Никогда
12 авг 2013 21:18

не закончится

Пока не посмотрел. В сентябре поеду в отпуск, посмотрю.

Жаль, очень жаль,
14 авг 2013 22:17

что этот Ваш комментарий Вы написали " поспешно и необдуманно" - также, как и обещали...

Имя Михаила Кураева - это заведомо Знак качества!

Это, на мой взгляд, один из немногих на сегодняшний день остающихся у нас замечательных - порядочных -писателей: честный в изучении и отборе материала, с прекрасным чувством языка, слова, стиля, в том числе - и применительно ко времени сюжета, добрый к людям, знаток деталей и быта, психолог и душевед - их так мало у нас осталось ! -
- на фоне стада борзописцев-матершинников," с тремя классами по коридору в голове" - так что только низкий поклон уважаемому автору сценария
Михаилу Кураеву!


Фильм снят добротно, щедро, что радует - опять же , на фоне "скоропостижных" фильм( sic!) о " прошлой" жизни. Так что школьникам и не только -
смотреть, просвещаться и ума-разума набираться.
В.А.

к кому вы обращаетесь ?
15 авг 2013 00:18

авторше поста понравился сериал "Трое в Коми".

Обращалась я к даме-
19 авг 2013 15:52

автору этой заметки о фильме.
По дальнейшему размышлению о сериале хочется добавить следущее:

- неплохо было бы, чтобы давались ГОДЫ событий в последующих кадрах - или наверху ( как в старых военных фильмах наших), или , наоборот, внизу, под картинкой - как-то так, чтобы у зрителей все же было представление - когда ЭТО происходило. А то ведь ни единой даты так и не прозвучало...

- я писала ранее, что фильм снят добротно, щедро -

но это , в основном, касается интерьерных съемок - огромная работа художников и костюмеров ! Чего стоят ручной работы великолепные головные уборы знатных женщин: жемчуг и бисер на парче и бархате, их украшения - серьги и подвески, а также - потрясающий головной убор Никона, не знаю как он правильно называется - белый, тоже расшитый вручную жемчугом и серебряной нитью, с вышитыми иконками святителей!
Не говоря уже о том, как роскошны кафтаны, шубы, шапки и оплечья из натурального меха у всех знатных персонажей фильма. Это все уникально и дорого.

Жаль, что у царицы Марии Милославской на протяжении многих сцен с царем Алексеем неизменным остается и темный скучный халат и вечный головной убор, да и действия ее ограничены заплетанием и расплетанием кос. А ведь могли бы в сценарий как-то вставить сценку-другую в кремлевском саду ( у Алексея Михайловича был заведен потрясающий фруктовый сад с оранжереями !, павлинами, лебедями и проч. заморской дивностью), а также как-то показать постепенное прибавление семейства - а не только перед самой смертью царицы Марии, когда оставшиеся в живых дети выстроены в ряд - с неожиданно совсем взрослой царевной Софьей!

- и конечно же - понятно, что авторы вынуждены были вписываться в смету - но все же вряд ли русские городки и крепости могли окружаться такими хилыми заборами из разномастных бревнышек- "частокол", как показано в нескольких эпизодах боя. Наоборот, во всех краеведческих музеях увидим, что средневековые города прежде всего окружались мощными стенами - где из камня, а раньше - из мощных бревен.( Повторюсь - смета).

-Очень жаль, что из всех русских пейзажей в фильм вошли, за редким исключением, только мрачные серые зимние или осенне-весенние ненастные - неплохо смотрелись бы пара-тройка розово-оранжевых закатов-рассветов - но, видимо, такой выбор оператора (или монтажера) объясняется мрачной темой .

- что неприятно поразило в фильме - плохая запись звука. Совершенно неразличимы целые куски речи отдельных персонажей - даже пару раз у Никона, хотя он и Аввакум практически лучше всех остальных владеют сценической речью. У многих актеров этот навык отсутствует напрочь как явление, очень жаль!

- жаль, что почти все съемки как-бы московские проводились только у Ростовского Кремля - можно было найти и чудесные уголки в других старинных городках , но, видимо, опять же - смета!

А в целом - огромное мужество сценариста и режиссера потрясает! Как осмелились поднять такую тему - это первая попытка войти в религиозные сферы, переварить горы специальной литературы, написать диалоги так, чтобы и современный зритель, развращенный стрелялками-раздевалками, мог следить за ходом истории Церковного Раскола, а на самом деле - трагедии русского народа.

Таким образом - слова благодарности авторам и создателям этого фильма за их благородный порыв и тяжелый труд!
В.А.

Уважаемая В.А., благодарю вас за то, что с таким высоким уровнем знаний истории нашего государства вы решили прокомментировать мой слишком быстрый отзыв о сериале.

Но дело в том, что целью любого высокохудожественного произведения является не точное копирование прошлого, а поиск новых ответов на застарелые наши вопросы. Конечно, создатели этого сериала проделали большую работу для того, чтобы показать прошлое, но ведь это музейная цель, согласитесь для фильма этого маловато будет. Может быть прав был Довлатов, который говорил, что достоверность вредна художественному произведению.

Читатель
21 авг 2013 21:09

"-неплохо было бы, чтобы давались ГОДЫ событий ... чтобы у зрителей все же было представление - когда ЭТО происходило."

Уважаемая В.А. Вы же сами понимаете, что это сделано умышленно. Нельзя по другому. Иначе, как говорит молодежь,-разрыв шаблона. Ну сожгли протопопа Аввакума в лето 7190. И это действительно так, не было нового летоисчисления. Молодежь начнет думать, почему так, искать причину и узнает правду, что все наше прошлое украли с помощью замены дат.
А весь абсурд состоит в том, что маститые ученые и историки оперируют новым отсчетом дат, хотя это не логично и не правильно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Культура