Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Нашим лукавым банкам есть чему поучиться у Слободского городского общественного банка

Нашим лукавым банкам есть чему поучиться у Слободского городского общественного банка

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Нашим лукавым банкам есть чему поучиться у Слободского городского общественного банка.

Буквально вчера мне попала в руки «Памятная книжка Министерства народного просвещения» (СПБ, 1865) и вот какие любопытные сведения я прочитал в разделе о женских училищах:

«Первое женское училище Вятской губернии было открыто в городе Слободском в 1859 году по инициативе купчихи Юлии Васильевны Герасимовой. Помещалось оно в доме, принадлежавшем городскому общественному банку. Кроме того, городской общественный банк выделял на его содержание 2000 рублей в год. Ученицы, принадлежащие к сословиям города, обучались бесплатно, а иногородние платили 10 рублей в год. В 1864 году в училище обучалось 130 учениц, в том числе:

  1. Дворянского звания и детей чиновников – 6.
  2. Духовного звания – 7.
  3. Городского сословия – 113.
  4. Сельского сословия – 4.

Годовой сбор оплаты за обучение с учеников  составлял – 75 рублей.

Это было самое крупное училище губернии.

В остальных было не больше 65 учениц.».

Памятная книжка Министерства народного просвещения на 1865 год. СПБ: Типография В.А. Рогальского и компании, 1865, с.494-495, 502.

Слободской городской общественный банк был основан первым в Российской империи в 1810 году по инициативе слободского предпринимателя Ксенофонта Алексеевича Анфилатова, который первый из русских купцов завел непосредственные торговые отношения с Северо-Американскими Соединенными Штатами (теперь – США) в 1806 году. О нем есть немало сведений сведения в интернете и книгах.

Хочу особо подчеркнуть, что городской общественный банк не только предоставил здание для женского училища, но и обеспечивал ежегодное достаточно солидное финансирование его. Две тысячи рублей в 1864 году были очень большие деньги. Конечно, сложно проводить сравнение с современными российскими рублями, но, анализируя цены того и нашего времени, можно предположить, что это не меньше чем 12 миллионов рублей.

Должен также отметить, что Слободской городской общественный банк практически полностью содержал городскую общественную библиотеку, которая к 1917 году стала одним из богатейших книгохранилищ губернии.

Это ли не пример патриотического служения банка народу заложенный с момнгта его основания в 1810 году.

Кто-нибудь мне может привести аналогичный пример такой деятельности современного российского банка?

По моим наблюдениям, наши банки сегодня в основном озабочены своими бонусами и тем как еще больше «обуть» население страны и перевести всю прибыль в оффшоры и на счета в иностранных банках.

Почему так происходит?

Александр Рашковский, краевед, 5 августа 2013 года.

Материалы по теме
Мнение
11 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Как-то незаметно прошел международный День борьбы с коррупцией
Мнение
11 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Почему мы видим только то, что хотим видеть
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
5 авг 2013 16:12

Да это действительно достойный пример

Может Ходорковского вспомнить?

Tetyana Bezkorovayna
29 июн 2014 11:23

Происходит так потому, что не воспитана еще интеллигенция страны, совсем недавно ставшей на другой общественно-экономический путь развития и не отвыкшая жить по законам социализма. Интеллигенция озабоченная личным обогащением, а не процветанием державы, которая никак не поощряет, не прививает желания делиться своими капиталами по своей воле, без принудиловки. Не создано тех рычагов, чтобы благотворительность могла укореняться не только у банков, но у всех предприятий и предпринимателей.
К тому же есть неприглядные примеры того, как отбираются успешные частные компании, передаются клану и дерибанятся меж теми, кто забрал. У людей, имеющих банковский бизнес нет уверенности в завтрашнем дне, чтобы заняться благотворительностью. А когда нет стабильности, то как можно думать о чем-то кроме своей прибыли? Уж такова сущность человека пост-советикус.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме