Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Хрень какая-то или Что я вчера услышал от Путина

Хрень какая-то или Что я вчера услышал от Путина

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В очередной раз мы имели удовольствие общаться с президентом Путиным (так и хочется воскликнуть – а разве бывают президенты с другой фамилией?!). 288 минут счастья, глаза в глаза. Уверен, каждый пытался в них разглядеть своё, отношение к Владимиру Владимировичу очень неоднозначное. Многие (без преувеличения) считают, что он вытащил Россию из криминального мрака 90-х буквально за косу, что он лучший российский управитель со времён Петра Великого, спасший страну от территориального распада. Я же скорее соглашусь с мнением известного российского социолога Игоря Эйдмана, охарактеризовавшего сложившийся в президентство Путина общественно-политический строй как «власть чиновничьей олигархии», имеющий «черты крайне правой диктатуры - господство государственно-монополистического капитала в экономике, силовых структур в управлении, клерикализма и государственничества в идеологии». Ну а что, имею право, у нас же плюрализм мнений? К Сталину возврата больше нет, в минувший четверг сам Путин нам это обещал…

Не могу сказать, что прилип к телевизору на все 5 часов без малого. Отвлекался, сына кормил вернувшегося из школы, сам рюмаху принимал для нервного укрепления, ходил (пардон!) «до витру» (ещё удивлялся, как Путин выдерживает, не мальчик ведь). Да и припозднился включит ровно в 12. А когда опомнился, то попал на вопрос фельдшера о повышении зарплат медикам – мол, что-то не чувствуется. Президент ему выдал на это словесную обойму, смысл которой сводился к «а всё-таки повысили». Ну, ему-то из Кремля виднее, чем на местах.

Потом моё внимание привлёк Алексей Кудрин, сидевший в зале на правах простого зрителя. Начался призабавнейший диалог из жизни старых друзей – «Ты чего работать ко мне не идёшь?», «А ты плохо зовешь», «Да ты, брат, сачок!» (в армии это более вкусно звучит – шланг гофрированный). Бывший министр финансов задал действующему президенту профессиональный вопрос – понимает ли глава государства, куда заведёт всех нас социальный популизм при газо-нефтяной зависимости. И добавил – не иду опять в Кремль потому, что не хочу заниматься внедрением полумер и полуреформ.

«Эта система сегодня не сработает, и Россия не развернётся от нефтяной зависимости, – глядя прямо другу в глаза заявил непопулярный в народе экс-министр. – Сегодня мы не имеем программы разворота от нефтяной зависимости. Выполнять ручное управление - я этим не готов заниматься». Звучало убедительно, перед этим сам президент минут пять рассказывал, какой Кудрин крутой экономист и насколько высок его авторитет в мире.

Но потом сам себе начал противоречить. Путин вспомнил монетизацию льгот, сказав, что всегда был противником меры, которую проводил министр финансов. «Нам пришлось последствия деньгами потом заливать», – сделав стране «страшные глаза признался президент.

И пошёл распевать любимую песню о социально-ориентированном государстве. Мол, сам прекрасно знаю пагубность высоких пенсий-зарплат при слабо работающей промышленности, но как это объяснить людям. Не знаю, но лично у меня получалось. Даже своей маме с высшим актёрским образованием, которая два на два с трудом умножает…

Что же касается нежелания самого Кудрина возвращаться в правительство, думаю, мотивы там несколько иные. Насколько я представляю Алексея Леонидовича, он человек дюже амбициозный (из разряда тихушников), и на должность ниже премьер-министра просто не согласится Плюс к этому, он уже начал свою игру, как политическую, так и, смею предположить, финансовую. В этом случае занимать какой-либо официальный пост во власти крайне неразумно, можно запросто распугать партнёров, как действующих, так и потенциальных. А так, весь мир увидел, что Путин его ценит, относится как к другу, но при этом между ними есть непримиримые разногласия. Такому «рекламному ролику» цена сотни миллионов. Не рублей, а долларов!

Прошёлся Путин и по правительству, ему закинули вопрос – не пора бы кое-кого уволить, а то и всех отправить в отставку? Оказалось, что пока рано: «Обращаю ваше внимание на то, что правительство еще и года не проработало. Конечно, претензий наверняка накопилось немало, но нужно дать людям реализовать себя. Но за год это невозможно».

Стоп, хрень какая-то! Разве у нас в стране так всё зашибись, что можно за просто так давать неизвестно кому порулить? Министры наши что, вчерашние студенты с одной летней практикой за спиной? Ими же руководит партнёр по тандему, успевший и президентом побывать. Плохо представляю себе Дмитрия Анатольевича в роли сержанта у отделения салаг. Рык не тот, да и внешний вид неубедительный.

Такая же странность прозвучала в речах о коррупции. Президента спросили – почему до сих пор некоторые фигуранты дела «Обронсервиса» остаются в статусе свидетеля (свидетелем, к примеру, является экс-министр обороны Анатолий Сердюков), и почему некоторые обвиняемые «пишут стихи» под домашним арестом (бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева готовит к публикации сборник лирики). Путин ответил, что если Васильева не мешает, находясь на свободе, проведению следствия и регулярно бывает на допросах у следователя, то «пусть сидит дома». «Кто-то сидит, а Васильева разгуливает в своей шикарной квартире. Но ведь от того, что кто-то сидит, особенно если сидит неправосудно, не значит, что Васильеву нужно посадить. Нужно посмотреть не на то, сидит ли она, а нужно посмотреть, справедливо ли сидят другие люди и есть ли там злоупотребления со стороны органов власти и правопорядка», — сказал президент. Он отметил, что не следует возвращаться в 37-й год.

 Как же так, Владимир Владимирович? А чего же тогда, исходя из вашей логики, в архангельском СИЗО парились академик от медицины Сидоров и главврач Березин? Или врачи на свободе социально опаснее бывшего главного военного страны? Если сидели, по вашим словам, неправосудно, зарабатывая на нарах смертельные болезни, почему им сейчас компенсацию не выплачивают за утерянное здоровье. Сказали бы честно – «с Табуреткиным пока непонятка, может, семья жены его и простит за все шашни». Или ещё проще, словами Зиновьева – «все животные равны, но есть те, что равнее». Мы бы поняли, люди же…

А тут молодой телеведущий Первого канала попросил Владимира Путина прояснить вопрос о том, писал ли перед смертью опальный олигарх Борис Березовский письма Путину. Президент, подчеркнув, что «не хотел бы об этом говорить», сказал, что письма были - и не одно. По словам Путина, в посланиях Березовский писал о том, что «причинил России ущерб», и будто бы просил дать ему вернуться на родину.

На хрена, спрашивается, спрашивал? Неужели покойный олигарх, безмерно раздражавший большую часть населения России, достоин был отнять у нас несколько минут счастья от общения с первым лицом? Объяснить это могу одним – Путина что-то давит, тяжесть на сердце от такой кончины своего фактического создателя. Надо было, чтобы страна услышала – «пусть покоится в родной земле, если семья, конечно, захочет», вдруг да полегчает (президенту).

Потом, возвращаясь опять к теме «посадок» и уголовных дел, Путин сказал, что не считает, что в его стиле управления есть элементы сталинизма. «Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет», - сказал он. Вместе с тем, по его мнению, в стране должны быть «порядок и дисциплина». Он снова сказал, что все граждане «вне зависимости от своего служебного положения должны быть равны перед законом», так что отвечать по закону должны и «девушки из Pussy Riot, и молодые люди, совершающие акты вандализма на могилах солдат».

Кто бы спорил. И кто бы что хотел услышать? Вопрос задавал главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, опытнейший человек и журналист, знающий Путина как облупленного. Неужели он рассчитывал не сенсацию, услышать из президентских уст – «да, Сталин мой кумир в политике, грядёт вам всем время Большого террора»? Нет, конечно. Зачем тогда воздух было колебать? А затем, что вся эта «прямая речь» с заранее расписанными ролями и приглашёнными актёрами. Тот же Венедиктов получает половину своей немаленькой зарплаты от ГАЗПРОМа, из этого давно никто секрета не делает, он просто не вправе отказаться от участия в шоу. Потому и второй «острый» вопрос пришёл от Константина Ремчукова, чья «Независимая газета» тоже сидит «на подкормке».

Да, случаются проколы, мордатый хлопец, возмущённо вопрошавший – «когда же, наконец, посадят Чубайса?», оказался не журналистом, а чиновником пермской мэрии. Правда, оттуда раздалось блеяние – «да он совмещает две ипостаси», так мы сразу и поверили. Просто сбой системы, с кем не бывает. Но меня поразило признание Путина о том, что Чубайсу двигать приватизацию помогали агенты ЦРУ, и он давно в курсе этого. Зачем? Опустить Анатолия Борисовича ниже плинтуса или лишний раз продемонстрировать собственную прозорливость и бесстрашие. А то, что делать перестройку в Ленинграде Собчаку помогал агент КГБ, это как – ничего?

Были в «прямой речи» приятные моменты. Например, от ветеранов битвы под Прохоровкой выступил орденоносец Абрам Львович. Вы только представьте, чтобы кого-то с таким именем-отчеством пустили в эфир на советском телевидении – прогресс налицо.

В остальном же Путин повторял себя. Многие вопросы, как и ответы на них, были из 2011-го, 2010-го, 2009-го… По-моему, Брежнев на XXV съезде КПСС был пооригинальней. Впрочем, «Ведомости» это уже доказали документально, в интернете найти несложно.

В самом конце традиционного блица Путин вдруг выразил сомнение в том, что он счастлив в этой жизни. Да о каком счастье вообще может рассуждать раб на галерах?! Хотя он же говорил, что работа эта ему очень нравится. Уникальное явления – раб, обожающий свою работу, не верю ни разу! Впрочем, счастье, как и несчастье, бывают и в личной жизни.

Но об этом Путин молчал. И правильно делал…

Материалы по теме
Мнение
15 февраля
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Карлсона можно понять
Мнение
18 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Выставка «Россия» с регионами и что там посмотреть
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
автору
26 апр 2013 18:03

И не стыдно так клепать на своего президента?

объективно
27 апр 2013 09:23

хороший коментарий

автор
29 апр 2013 21:07

А президенту самому не стыдно быть таким... чудаком?

вопрос ответ
28 апр 2013 12:28

http://nomina-obscura.livejournal.com/1261740.html

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме