Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Развалить и выйти

Развалить и выйти

Елена Васильева
Елена Васильева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я стараюсь никогда не говорить ничего плохого о коллегах по протестному движению. Все мы очень разные. Но нас свела более высокая цель, нежели личные амбиции или личная совместимость.
Однако иногда в движении появляются люди, которые спокойно и планомерно наносят вред идее и движению, а если эти люди попадают в руководство движения, то вред от их присутствивия увеличивается многократно.
Как помнят мои читатели еще осенью 2012 года я вышла из состава Федерального политсовета и из самого Объединенного демократического движения "Солидарность"


Спустя время его так же покинул Марк Фейгин, а еще раньше перестала посещать заседанияактриса Наталья Фатеева. Кроме того, в 2012 году отказались участвовать в этом движении многие москвичи, много представителей регионов и целые регионы. 

В чем загадка этого феномена? Может быть лидеры Борис Немцов и Гарри Каспаров такие бесталанные? Нет Это достаточно грамотные политики, но... просто самоуверенные, не умеющие слышать свой актив. Они не желали слышать наши рекомендации и советы членов ФПС о том, что ключевая фигура - исполнительный директор движения Иван Тютрин, своим поведением тупо разваливает движение изнутри. Диктат ни кем не приветствовался. Отказ принять и реализовать хорошие идеи - тоже.

И вот сегодня я читаю на сайте Каспаров.ru информацию, как Тютрин с помпой выходит из Солидарности.
Вообще, фигура Ивана Тютрина как оппозиционера ни в чем не примечательна. Представителям протеста ни в Томске, откуда он был приглашен, ни тем более в Москве ни кому не известна.

Поначалу, когда мы познакомились, придя в Объединенный гражданский фронт, он показался грамотным и уверенным в себе человеком. Однако добившись какими-то интригами того, чтобы его порекомендовали на должность исполнительного директора Солидарности, Иван резко изменился. Хамство этого человека было безграничным. С представителями регионов он был настолько груб и резок, а лидеры не желали слышать претензий, что людям ничего не оставалось, как разочаровавшись покидать движение. До его воцарения в Солидарности, люди могли приходить в офис, советоваться, проводить встречи, да просто отдыхать, если это были иногородние. При Тютрине все изменилось. Офис обезлюдел. Быть может для технических работников это было и удобно, но отсутствие людей в офисе демократического движения - очень тревожный симптом. 

По просьбе регионалов я пыталась несколько раз поговорить с Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым о невыносимом диктаторском поведении Тютрина. Но Каспаров мне просто не верил, считая, что я ошибаюсь. Для "шефа" Иван был всегда предупредителен и услужлив. Немцов просто отмахивался, будучи уверенным в своем выборе помощника.

И ни тот, ни другой не нашли времени задуматься -  по представителю лидеров судили и о них самих. Кроме "дворцовых интриг", Иван в принципе не известен ни чем. 
Ему в "наследство" остались куча контактов тех, кого я привела еще в Объединенный гражданский фронт, и организация конференций и съездов шла по накатанной колее. Так же Тютрину на первое время хватало того плана развития движения, который мы с Ольгой Курносовой накидали, мечтая развить движение и охватить им всю страну. Но... наши рекомендации закончились, а общаться с потенциальным хамом просто не хотелось.
Политиком Тютрин так и не стал, и слава Богу.

И теперь очень хочется надеяться, что с уходом этого человека, быть может Солидарность вновь начнет развиваться. Хотя, судя по тенденции происходящих в ней событий, лучшие люди уже отошли от движения.

Самое важное в деятельности любого политика, организовывающего движение или партию - помощники ближайшего окружения. Помните в советское время главный лозунг: "Кадры решают все!" И это не пустые слова. Любой лидер должен обладать организаторскими способностями, оставлять рядом с собой в качестве помощников не льстецов и прилипал, а людей, умеющих грамотно организовать рабочий процесс. А такие люди познаются лишь в конкретной работе.
 А если политический лидер окружен плотным кольцом бесталанных "прилипал", которые уже мнят себя стратегами высшего уровня, при этом нашептывают свои губительные для развития рекомендации - такое движение обречено на развал. А именно так все и происходит в Солидарности.

Остается лишь радоваться тому, что настоящие креативные протестные активисты никуда не деваются, и остаются в общем протесте. И все мы держим связь друг с другом.

PS. Пока я готовила этот материал Андрей Пионтковский заявил о своем выходе из ОДД Солидарность: http://echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/1049430-echo/?fb_action_ids=230378640437656&fb_action_types=og.recommends&fb_source=aggregation&fb_

Материалы по теме
Мнение
1 мая
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Тикша за пределами понимания
Мнение
16 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
35 лет назад закончилась бессмысленная десятилетняя война
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
демократ
11 апр 2013 21:18

отсутствие людей в офисе демократического движения, на мой взгляд означает отсутствие демократического движения

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НКООбществоПолитикаПротест