Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Куда распирает мурманскую колонию ИК 17?

Куда распирает мурманскую колонию ИК 17?

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Посещение ОНК 14.01.13 – первое после заседания Общественного Совета, состоявшегося 28.11.2012 в  УФСИН России по Мурманской области. Тогда ОС рассмотрел случай в ИК-6  Копейска Челябинской области. Члены ОС (среди которых несколько членов ОНК), решили, что  необходимо провести соответствующее изучение обстановки в исправительных учреждениях Мурманской области и  предоставить  свои выводы руководству УФСИН (и общественности? – вопрос автора).
Такая же цель была и у наблюдателей ОНК при посещении ИК 17.
В день визита сюрпризом  для наблюдателей ОНК стало то, что в колонии, ютящейся в тесноте промзоны в городской черте  Мурманска, на территории, зажатой между двумя ветками железной дороги, увеличен лимит наполнения! Оказывается, что 17 августа 2012 на этот счет был издан новый Приказ Минюста № 162. В сентябре УФСИН РФ по Мурманской области издал свой Приказ от 06.09.12 № 694, где повторил минюстовскую норму, определяющую предельное содержание осужденных в этой колонии.  На взгляд чиновников, учреждение ИК 17 Мурманской области может предоставлять обществу услугу по охране и обеспечению прав 1316 заключенных, а не 1260, как было ранее! То есть разница составила 56 человек. Из них 40 – на новом участке  колонии поселения (против прежних десяти), и 26 – в ПФРСИ (помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора).
И это притом, что проблем, порожденных теснотой в учреждении, не счесть. Постоянно ремонтирующаяся, старая, отапливаемая и продымленная угольной колонийской котельной зона, не имеет «запасных» помещений на время ремонта. В этот период целые отряды переселяются в другие «бараки» буквально на головы тамошним обитателям, занимая, в основном, секции вторых этажей кроватей. Либо в спортзал. Мало того, что колония в таких случаях лишалась возможности спортивных занятий и культурных мероприятий (спектаклей, концертов, лекций и т.д.), но и количество туалетов и рукомойников в спортивном зале никак не соответствовало нормам содержания помещенного туда отряда в сотню человек. Те осужденные, кого естественная нужда гнала  в санузлы других отрядов, наталкивались на взыскания.
Осужденным, заполнявшим колонию даже в соответствии с меньшим лимитом, не могла оказываться в полном объеме адекватная медпомощь: не хватало специалистов, медицинского оборудования, в том числе для ВИЧ инфицированных, количество которых в ИК-17 приближается к 100. Проблемой остается поступление осужденных, в т.ч. ВИЧ инфицированных из других регионов.   Не хватало мощности банно-прачечного комбината. Ко всему прочему колония не могла обеспечить работой и части желающих трудится, особенно с обеспечением зарплатой.   
Особой, специфической проблемой именно этой колонии, является ситуация с предоставлением свиданий. На коротких свиданиях можно наблюдать такую картину: в тесном помещении комнаты краткосрочных свиданий, без перегородок между парами говорящих, около десяти человек перекрикивая друг друга, пытаются уловить в телефонных трубках адресованные им слова.
Но самое главное - нарушение государственным учреждением условий предоставления длительных свиданий.  Это, что называется, отдельная песня: осужденные колонии ждут свиданий с родными в среднем по полгода, при максимальной норме в четыре месяца.  Основная формулировка устного ответа администрации при этом:– «Жди своей очереди». А очередь эта не уменьшается. Проблема  порождена тем, что на территории колонии невозможно разместить необходимое количество КДС – комнат длительных свиданий.  Потребность в соответствующих помещениях на такое количество осужденных 25-30 КДС, их же существует всего 10, и негде построить новые: вся территория зоны уже заселена до предела.
Вы спросите, зачем же тогда нужно было увеличивать колонию поселение (КП) и участок ПФРСИ?  Но это действительно назревшая потребность и не только конкретно этой колонии, но и всего региона. Статьей 78 УИК РФ для положительно характеризующихся осужденных предусмотрена возможность перевода с одного режима отбывания наказания (строгий режим ИК 17) на другой (колония поселение). Смягчение режима отбывания наказания является общепринятым цивилизованным стимулом законопослушного поведения заключенных. Это в интересах и самих осужденных, и общества в целом. Однако осужденные из ИК 17 далеко не всегда были заинтересованы в этом, поскольку в случае такого перевода они направлялись из Мурманска в многочисленные колонии поселения Архангельской области. Посудите сами, захочет ли человек, особенно со сравнительно небольшим сроком наказания, добровольно отправляться для отбывания остатка срока за тысячи километров от родного дома и семьи? А мурманчане попадали именно в такую ситуацию. Увеличение же участка колонии поселения при ИК 17 позволяет хотя бы части из них надеяться на то, что они могут оставаться в Мурманске.
Не удивительно, что возможность такого увеличения КП активно поддерживалась общественностью и, в первую очередь, членами общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Тем более, что участок КП находится за пределами основной зоны в отдельно стоящем здании, и те же комнаты свиданий КП (а их всего теперь три) тоже расположены отдельно от десяти КДС ИК 17 в помещении «за зоной». Председатель ОНК Мурманской области  Ирина Пайкачева много лет направляла письма с просьбой об увеличении лимита участка колонии поселения ИК 17, в том числе во ФСИН России и искала поддержки в Правительстве Мурманской области. То, что нынешнему руководству УФСИН РФ удалось добиться увеличения КП ИК 17 – это большое достижение, за которое им могут быть благодарны не только осужденные и их родственники, но и общество в целом.  Но общественники говорили и говорят о том, что увеличение КП - это способ сокращения населения основной зоны,  пусть и незначительно – на 20-30 человек. Им и в страшном сне не могло присниться, что при положительном решении об увеличении лимита  участка КП, одновременно может быть увеличен общий лимит наполнения ИК 17, который всегда нуждался как раз в обратном – в сокращении.
Еще одним серьезным аргументом увеличения КП ИК 17 была возможность обеспечить «поселенцев» работой, как за счет строительства, реконструкции и ремонта на самом этом участке, так и за счет окружающей промзоны.
Что же касается ПФРСИ, то такие участки тоже нужны в Мурманске в связи с тем, что СИЗО 1 не обеспечивает   соблюдение прав человека, допуская, в частности,  переполнение своих камер сверх нормативов. Но располагать участок ПФРСИ на территории ИК 17, боимся, что негде.
Не пора ли вернуть колонии смежные территории, «отрезанные» у нее много лет назад?
А также в очередной раз обращаем внимание руководства ФСИН РФ и территориальных управлений, направляющих  ВИЧ инфицированных осужденных из других регионов  в Мурманскую область: таким больным не место в колониях Арктической зоны России, где дополнительной нагрузкой на их иммунную систему являются экстремальные условия заполярья: долгий период низких температур и полярная ночь. Они должны отбывать срок наказания рядом со своими семьями, которые их могут поддерживать, не создавать им искусственных трудностей в виде тысячекилометровых переездов.
Общие выводы наблюдателей по результатам посещения:  ИК 17 не обеспечивает услугу и нарушает права осужденных на  уважение  личной и семейной жизни (ст.8 ЕКПП). ОНК приветствует развитие участка КП и будет оказывать поддержку в решении связанных с этим вопросов, но считает необходимыми постоянную поддержку и  контроль со стороны ОНК, ОС  и общественности в целом вплоть до  момента окончания ремонта в связи с очевидной необходимостью привлечения значительных дополнительных средств на строительство.
Члены ОНК считают необходимым:


  1. Продолжать обустройство КП ИК 17 под постоянным контролем общественности
  2. Рассмотреть возможность оптимизации работы ИК 17:  сократить лимит ИК-17 до 700-800 чел., либо, что предпочтительней, увеличить количество комнат длительных свиданий до 25-30 за счет их обустройства на приращенной смежной территории.
  3. В КДС должны быть созданы примерно равные условия с примерно одинаковым (по крайней мере минимальным) количеством дополнительных услуг. Желательно сделать буклет-описание – «паспорт» каждой из десяти комнат ДС: длина, ширина, количествово кроватей (в т.ч. детских), шкафов, тумбочек, перечень услуг (наличие ТВ, спутниковой антенны, чайника, холодильника, микроволновки и т.д.) с приложением фото. Также в буклет включить описание кухни, душевой, туалета. Отдельно подготовить буклет для комнат свиданий участка КП.

  4. Список ДС должен ежемесячно своевременно размещаться в помещении приема передач и гарантированно там находится.

  5. Переделать таблицу наличия и стоимости дополнительного оборудования в КДС ИК-17 (см. образец, подготовленный зам. председателя ОНК Мананковым Ю.Ю), сделать её более удобной и информативной, в т.ч. предусмотреть наличие данных об общей стоимости использования дополнительного оборудования по каждой КДС «за сутки», «за двое суток», «за трое суток». Разместить указанную таблицу на стенде в помещениях: КДС,  приёма передач и в помещении, в котором непосредственно производится оплата за эти услуги в доступном для обозрения месте.

  6. В комнате краткосрочных свиданий должны быть установлены перегородки, разделяющие телефонные пары.

          Приложение: Перечень, наличие на момент проверки и стоимость    дополнительных услуг в КДС ИК-17 таблица подготовлена зам. председателя ОНК Мурманской области Мананковым Ю.Ю:

№ КДС

Дополнительное оборудование, стоимость (руб./сутки)

 

ВСЕГО К ОПЛАТЕ

           
 

ТВ

Хол-к

МВ печь

Чайник

ДВД + кинот-р

Спутн. Ант.

 

1 сутки ДС

3 суток ДС

1

      25   

      24   

      21   

      18   

         -     

       -     

 

         88   

        264   

2

      25   

      24   

       -     

      18   

        17   

       -     

 

         84   

        252   

3

       -     

       -     

       -     

       -     

         -     

       -     

 

          -     

           -     

4

      25   

      24   

       -     

      18   

        17   

       -     

 

         84   

        252   

5

      25   

       -     

       -     

      18   

         -     

       -     

 

         43   

        129   

6

      25   

       -     

       -     

       -     

         -     

       -     

 

         25   

          75   

7

      25   

      24   

      21   

      18   

        19   

       -     

 

       107   

        321   

8

      25   

      24   

      21   

      18   

        19   

       -     

 

       107   

        321   

9

      25   

      24   

      21   

      18   

        19   

       -     

 

       107   

        321   

10

      30   

      24   

      21   

      18   

        19   

      15   

 

       127   

        381   



Комнаты №№ 3, 5, 6 по требованию Прокуратуры стандартно не имеют никакого дополнительного оборудования и только по просьбе осуждённого или приехавших к нему на ДС родственников им могут предоставлены дополнительно: телевизор и/или чайник:

ТВ

Чайник

ВСЕГО

 
   

1 сут.

3 сут.

25

18

43

129



Такие рекомендации ОНК были даны УФСИН РФ по Мурманской области и руководству ИК 17.
Председатель ОНК Мурманской области Ирина Пайкачева

Материалы по теме
Мнение
31 декабря 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
С каждым днем война оставляет все больше разрушений за собой
Мнение
2 марта, 11:14
Даниил Зубов
Даниил Зубов
1 марта Москва хоронила Алексея Навального
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме