Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. За пышным фасадом

За пышным фасадом

Дмитрий Несанелис
Дмитрий Несанелис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Не праздничные размышления о будущем нефтяной столицы республики Коми

 

 

Интродукция

Эта встреча состоялась 7 декабря в большом зале Дворца культуры. Речь А.Р.Тяна продолжалась больше часа. Он перечислил заслуги и выдающиеся, по его мнению, достижения муниципальной власти. Похвалить лично себя Александр Романович тоже не забыл. Количество и качество похвал и восторженных оценок очень напомнили лично мне позднего Леонида Брежнева. И, в частности, его отчетный доклад двадцать шестому съезду КПСС, прочитанный в 1980 году.

Вождь советских коммунистов тоже говорил тогда об «укреплении», «улучшении», «расширении» и прочих приятных уху, уму и сердцу вещах. Примерно в это же время советский эмигрант Андрей Амальрик опубликовал в Америке книгу «Просуществует ли Советский Союз до 1986 года?».

Как мы знаем, СССР просуществовал на пять лет больше. Но в момент издания книжки Амальрика партийные лидеры отмахнулись от нее как от «злобной и глупой клеветы». В этом их убеждали, в частности, «продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию», сопровождавшие речь Брежнева на партийном форуме.

В отличие от Брежнева, речь усинского градоначальника отнюдь не прерывалась аплодисментами, овациями и здравицами. После его выступления прозвучали довольно жесткие вопросы. Честно говоря, некоторые из них показались мне, мягко говоря, не совсем адекватными. И даже просто глупыми. И ответить на них, поэтому, не смог бы, наверное, никто. Однако важно другое – самооценка Тяна и оценка его работы во вполне внятных выступлениях горожан существенно различались

Шило на мыло

Прозвучал, в частности, вопрос Ирины Циммер, возглавлявшей до недавнего времени ООО «Агентство «Стафф». По мнению Циммер, муниципальные власти специально обанкротили это транспортное предприятие, не оплатив ему оказанные услуги. Оно, так сказать, оказалось «социально чуждым». Взамен было создано другое предприятие – МУП «Муниципальные перевозки» (по словам мэра - с целью экономии бюджетных средств и «прозрачности» в отчетах).

Оно, как и все предприятия, ранее осуществлявшие пассажирские перевозки (в том числе и Стафф), является планово – убыточным и финансируется за счет дотаций из муниципального бюджета. При этом наряду с автобусными перевозками по регулярным муниципальным маршрутам оно осуществляет коммерческие перевозки (в том числе и такси), для чего закупается новый автотранспорт.

Но доходы от коммерческой деятельности не учитываются при расчете суммы дотаций (не уменьшают её размер). То есть налицо те же условия финансирования, что и ранее. Тогда, для чего было уничтожать Стафф? Каким целям служат средства, от коммерческих перевозок в муниципальном предприятии? И почему собственником новых транспортных средств, которые по информации СМИ, были приобретены за счет муниципального бюджета, является МУП, а не МО ГО?

Вопрос бывшей сотрудницы Стаффа о неполученной заработной плате также остался без ответа. Замечу еще, судебные тяжбы предприятия по оплате оказанных услуг ведутся в течение двух лет и еще не закончены, и как результат сотрудники расформированного предприятия так и не могут получить заработную плату. Что является, по-видимому, достаточно серьезным нарушением действующего законодательства.

Мне кажется, не надо быть великим экономистом, чтобы заподозрить во всей этой комбинации «коммерческую заинтересованность» определенных муниципальных чиновников. В высшей степени примечательно, что Александр Тян предложил Ирине Циммер «вынести ее вопрос за скобки»… Говоря проще, ответить было просто нечего, увы…

Где деньги, Зин ?

Выдающейся победой администрации А.Р. Тян считает ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта. Он подчеркнул, что финансирование объекта обеспечили руководитель «Зарубежнефти» Николай Брунич и экс – президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Правда, от упоминания общей суммы, затраченной на ремонт, докладчик предусмотрительно воздержался. Могу ошибаться, но мне приходилось слышать о сумме в 150 000 000.

Довольно часто, прилетая в Усинск и улетая из города в Сыктывкар или Москву и наблюдая за взлетной полосой, направляясь в самолет или из окна иллюминатора, я до сих пор не могу понять, как и на что «были освоены» эти гигантские средства. Да, площадка для вертолетов приведена в порядок, но принципиальных улучшений полосы для самолетов (под что, собственно, были выделены средства нефтяных компаний) я не вижу. И никто, кажется, не видит тоже. Возможно, специалисты опровергнут мое мнение, я рассуждаю просто как пассажир. Но в моем пассажирском сознании суммы затрат и видимый результат ни как не соотносятся друг с другом. Опять же, увы…

У последней черты

Тем временем люди, знающие толк в бюджете, с тревогой говорят о том, что муниципальный долг Усинска неизбежно приближается к той критической черте, за которой брать кредиты, согласно Бюджетному кодексу, будет уже нельзя. Банковские кредиты брались муниципальной властью и в 2010 году, и в 2011 и в 2012. Между тем, полномочия Александра Тяна как главы муниципалитета, будут длиться не вечно.

В сентябре будущего года или чуть позже ему придется уступить свое место другому мэру. Предположим на минутку, что этим «счастливчиком» станет выдающийся финансист современной России, экс – министр Алексей Кудрин. Но даже он, не говоря уж об Иванове, Петрове или Смирнове, не сможет, по мнению авторитетных экспертов, эффективно руководить городом без новых кредитов, а брать их в банках, начиная с 2014 года, будет уже нельзя. К чему это может привести?

Вероятно, к сокращению рабочих мест в бюджетной сфере, к урезанию расходов на медицину, образование, культуру. Родителям почти наверняка придется платить больше за школу и садик для своих детей. Неизбежное следствие такого положения дел в свободолюбивом Усинске – это рост социальной напряженности и протестных настроений. Это понимают, вероятно, дальновидные сотрудники профильных управлений. Однако они, возможно, поменяют к тому времени свои кресла на работу в более благоприятных климатических условиях. Отвечать же перед людьми придется уже новому руководству города.

Кто покроет дефицит?

При том, что мы очень любим идеализировать прошлое, в недалеком будущем непременно найдутся люди, которые вполне искренне запоют песню о том, как «хорошо было при Тяне» и как плохо стало теперь… Вполне очевидно, что бюджетный дефицит будет предложено, хотя бы частично, компенсировать нефтяным компаниям. Прежде всего, градообразующим – ЛУКОЙЛ – Коми и РН – Северной нефти.

Однако вторая компания имеет очень печальный опыт перечисления денежных средств на социальные программы собственно муниципалитету. Там они иногда маринуются годами. Не удивительно поэтому, что в этом году РН – Северная нефть перечислила деньги на ремонт городского бассейна напрямую в ДЮСШ. И весь плановый ремонт был сделан быстро, качественно и надежно.

Да и вообще, мне не кажется, что в случае возникновения подобных проблем нефтяники (большие и малые) не будут готовы увеличивать свою социальную нагрузку. Лично мне остается еще не понятным еще один вопрос - каким образом будет обслуживаться уже накопившийся муниципальный долг?

Коммунальная история

Совершенно отдельная новелла – это фантастические истории, творящиеся в сфере ЖКХ. В первую очередь, это касается вопросов оплаты за коммунальные услуги, которыми ведает Усинский городской информационный центр (УГИЦ). Но эта тема заслуживает отдельного разговора. И не только в СМИ, как я полагаю, но и, возможно, в контролирующих и правоохранительных органах. В этом меня убедила встреча руководства лучшей управляющей компании» Универсал» с жителями, на которой я присутствовал несколько дней назад.

На встрече, в частности, было объявлено, что специалистами расчетно-кассового центра ООО «Содружество» (работающего с «Универсалом») произведен контрольный расчет коммунальных платежей. Выяснилось, что УГИЦ, по мнению «Содружества», начислил деньги за потребление коммунальных услуг по холодной и горячей воде и на общедомовые нужды с большими нарушением.

Жильцы, собравшиеся на встречу, приняли решение о коллективном письменном обращении в Прокуратуру Республики Коми, в Роспотребнадзор в г. Усинске, Государственную жилищную инспекцию по г. Усинску.

Политический контекст

Хочется верить, что последние анти коррупционные мероприятия и громкие отставки на федеральном уровне не являются короткой политической кампанией, преследующей только конъюнктурные цели. Честные и широко мыслящие люди убедительно говорят сегодня о том, что коррупция в России приняла масштаб национального бедствия, угрожающего самому существованию российского государства.

Не случайно, наверное, в одном из недавних выступлений премьер Дмитрий Медведев сказал, что мы находимся, с точки зрения экономики, у предгрозовой черты. Из его уст такое признание говорит о многом.

Кому «открутят голову» ?

Людей, говорящих об очевидных промахах муниципальной власти, злоупотреблениях, рейдерстве и тому подобных явлениях и критикующих администрацию, мэр Усинска назвал на встрече «скептиками, для которых чем хуже – тем лучше». Если я правильно понял Александра Тяна, то именно этим людям он публично, с трибуны, пообещал «открутить головы»! Вероятно, соответствующим опричным отрядам уже заготовлены метлы и собачьи головы для «диалога» со «скептиками». Иначе как прикажите понимать слова Тяна о том, что мы этих людей «изолируем и удалим»? Куда и как, позвольте спросить?

Обдумывая социально – экономическую ситуацию в Усинске и ее сопровождение официальными муниципальными СМИ, у меня также сложилось мнение, что угрозы Тяна адресованы оппонентам, которые (вероятно, «по скудоумию») не желают верно служить тому бизнесу, который, как думают проницательные наблюдатели, прямо или косвенно связаны с администрацией МОГО. В частности, речь идет о фаворите в получении муниципальных заказов, СМУ – 1. Которым продолжают руководить близкие родственники Александра Романовича.

Вспоминаю книгу Андрея Амальрика в обсуждаемом контексте, я задаюсь простым вопросом – просуществует ли благополучно «нефтяная столица Севера» до конца 2014 года? То, что приходится видеть, подсказывает, увы, скорее отрицательный ответ на этот вопрос…

P.S. Происходят ли в Усинске позитивные сдвиги? Конечно, да. Но мне кажется (и я уже писал об этом), что своими успехами в социальной сфере город и села муниципалитета обязаны продуманной социальной политике ООО «ЛУКОЙЛ – Коми», ООО «РН – Северная нефть» и других, не столь крупных, но тоже социально ответственных предприятий. И то, что мелкие и средние компании активно участвуют в благоустройстве города – заслуга администрации и лично Александра Тяна. Хотя и здесь все не так просто и однозначно…

Но обозначенных проблем все это отнюдь не отменяет. Мне кажется, что сегодняшняя муниципальная власть слишком увлеклась разговорами об успехах, на фоне которых «отдельные недостатки» не видятся сколько-нибудь значимыми. К сожалению, расплачиваться за взгляд на мир через розовые очки обязательно придется. Чуть раньше, или чуть позже – но придется… Еще не поздно смягчить неизбежные разочарования, которые ждут усинцев в недалеком будущем. Для этого нужны политическая воля, здравый смысл и мужество смотреть правде в глаза. Боюсь, эти качества у нынешней муниципальной власти в большом дефиците.

Материалы по теме
Мнение
27 декабря 2023
Артём Важенков
Артём Важенков
Сначала даже хотел пожалеть участников вечеринки Ивлеевой, но после извинений стало мерзко
Мнение
21 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Политическое лидерство не передается по наследству
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме