Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пограничные зоны: как мы становимся незваными гостями в собственной стране

Пограничные зоны: как мы становимся незваными гостями в собственной стране

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Есть много способов превращения граждан в бесправных гостей в собственной стране. Один из них - возвращение системы пограничных зон. Я ездил по многим странам, но с этим явлением сталкивался только в Непале, где тогда из-за партизанской войны в опасных зонах были установлены блокпосты. Но там "пермит" можно было легко купить прямо на месте. В США проехал вдоль всей южной границы. Никто и нигде не останавливал, не запрещал. И проехал, вообще забыв дома паспорт! В странах Европейского Союза с этим тоже никогда не сталкивался. 


Наверное, они просто дураки и не додумались, как наши руководители, нагородить пограничных зон. 


Система погранзон - это одно из направлений возврата в СССР: возвращение отсутствия права свободно передвигаться по собственной стране. В советское время я, будучи туристом, два раза задерживался за нарушение этих священных границ: в Ленинградской области и в Туркмении.


В прошлом году на машине поехал вокруг Чудского озера. В Эстонии проезд по побережью свободный - там туристическая зона, а в Псковской области - погранзона. Что скрывают? Зону социального бедствия. Попытался попасть на Курильские острова, а там - тоже погранзона, т.е. чужая земля. Закрыли и Ямало-Ненецкий округ.


Получается, что для меня как гражданина РФ - это все чужая земля. В погранзоне оказались и привлекательные для туризма районы в Ленинградской области. И все это защита от исламских экстремистов? Совсем наивных ловят? 
Правда, ума почему-то хватило не закрыть в погранзоне Сочи, хотя по всем формальным параметрам - этому району место именно там. 


Приложения
КП (4.12.2012 - http://www.kp.md/daily/25994/2923510/):

"В минувшие выходные, все дороги, ведущие в Новый Уренгой - "вторую столицу" Ямало-Ненецкого округа, оказались перекрыты постами, проверяющими документы у всех приезжающих. Сейчас, в город можно попасть, предъявив пропуск от работодателя или приглашение от родственников. Гражданство России не является основанием для въезда в Новый Уренгой. Пассажиров поездов, не имеющих спецпропуска, высаживают в 70 километрах, в Старом Уренгое. Кстати, получить пропуск на месте нельзя, его выдача занимает около месяца.


Беспрецедентные меры - инициатива местных властей, и, по словам заместителя главы администрации города Андрея Мартынова, «в городе стало спокойнее». Для такого громкого заявления, у чиновника были основания, подкрепленные криминальной статистикой. По данным местного МВД, благодаря приезжим, за прошедший год число преступлений увеличилось на 64% и впору говорить настоящим «криминальном взрыве». Местная ФМС так же оценивает ситуацию как «очень сложную» - богатый город не справляется с наплывом приезжих. При этом все понимают, что запрет на въезд в Новый Уренгой и гражданам РФ из других регионов, по меньшей мере, антиконституционен.
Еще одну причину самоизоляции Нового Уренгоя не так давно озвучил руководитель центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергей Савин: -В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как «Имарат Кавказ», «Хизб-ут-Тахрир», а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов».
Летом, несколько ямальцев были убиты во время спецоперации в Дагестане. В мечетях и вузах Ямала ведется активная пропаганда радикального ислама, а выходцы из Северо-Кавказского региона активно включились в криминальный передел собственности. Местный публицист и политолог Андрей Баландин вообще предположил страшное. По его мнению, исламисты создают в российских регионах людской и экономический плацдарм для некоего часа «Х». Судя по принятым мерам, эти опасения вполне реальны".

Оригинал.

* В материале упомянута организация Имарат Кавказ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
7 мая
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
А зачем нам нужны все эти дипломаты со всеми их огромными привилегиями?
Мнение
27 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Меня исключили из списка террористов
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин.Сыктывкар
5 дек 2012 12:54

Не изучал законодательство в этой части. Возможно, что есть возможность в судебном порядке оспорить какие-то правовые акты. По новому Уренгою, полагаю, это добиться достаточно несложно. А вот по погранзонам, пока судить не берусь.Полагаю, что тех, кто затрагивают эти ограничения, могли бы попытаться оспорить запрет или ограничение на свободу выбора места жительства и свободу передвижения.

час игрек
5 дек 2012 15:17

Исламисты создают плацдарм для часа Х. Какого Х? Если захват власти, то бесполезно. Если теракта, то больше навредят сами себе. Может спецслужбам выгодно перманентное существование какой-либо угрозы, если не со стороны оппозиции, тогда фундаменталистов. Легче сплотить вокруг себя народ и дополнительные деньги под борьбу с экстремизмом изыскать.

для толерастов
7 дек 2012 16:08

маленький городок с населением чуть более ста тысяч,задохнулся от потока более 50 тысяч южных агрессивных мигрантов,а вы всё болтаете,чтоб у вас на лестничной клетке поселились эти друзья и предложили выбор,деревянный ящик и пять раз лбом в пол каждый день.Зачем такое государство,которое выражает интересы кучки порхатых олигархов с амер.паспортом и ущемляет интересы корен.народов России,поощряя и завозя инородные народы с другим менталитетом и религией ,закладывая почву для кровавых конфликтов в недалёком будущем.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Силовики