Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Макулатура. (рассказ Славы П.)

Макулатура. (рассказ Славы П.)

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

ВНИМАНИЕ: Ненормативная лексика!!!

                                  Макулатура.

Конечные станции метро. Они честные, не пускают пыль в глаза. Это не места паломничества туристов. Просто спальные районы. Что выросло — то выросло. На одной из них мы покинули теплую харьковскую квартиры, имея цель украсть в супермаркете немного еды. Создавая наш язык, мы назвали это освобождением продуктов. Но в магазине наступил конец света – после вчерашней грозы были проблемы с электричеством. Мои соратники характеризовали ситуацию набором фраз «печалька», «грустишка» и их сочетаниями.

В тот день у меня, говоря их языком, «печальная грустишка», а если проще – то я чувствовал себя дерьмово. Снова женщина. К чёрту их, одни проблемы только.

В город Харьков я ехал на концерт группы «Макулатура». Выступление пропустил, зато неожиданно ощутил себя на месте лирического героя их песен. Всё показалось мне бессмысленно и безнадежно. Достопримечательность Харькова – особенные, злее обычного менты - косились на меня, как будто слыша, что в голове у меня жужжит oi-группа «Бригадир».

В ночном поездом, следующем из родины Эдуарда Лимонова в город молодости Льва Толстого, я оказался в привычной компании храпящих тушек. Едва ли я чувствовал ненависть или презрение к этим людям, но странное хулиганское желание  - да - пусть бы что-то произошло в их монотонной тяжелой жизни яркое, невероятное. Выигрыш лотерею, случайный эксперимент с ЛСД, сын-гей.

Ближе к утру проснулся сосед - бородатый высотник Владимир, который жаловался на старость. Покручивая свои рыжие от папирос усы, он уверял весь вагон, что он конченый человек, потому что «сердце с головой не ножах», «не прихватывает горло от любви», и нервы у него давно не натянуты, увы, – «хочешь - рви».

По возвращению к морю я ощутил нехватку денег. Мне захотелось получить 50 евро от одного нового левого издания с редактором – бывшим гаулейтером НБП (запрещенная экстремистская организация – прим.ред). Я быстренько написал статью о женском освободительном движении, но тот самый редактор поругал меня. Как он сказал, любой интеллектуал – даже какой-нибудь жалкий поклонник Эволы (я так и не узнал, кто это) разобьет такие феминистические аргументы. И вообще всё это полная херня. Интересно, что сказал бы Эвола, послушав как ругаются мои соседки-алкоголички из-за стакана водки.

Кофе без сахара, сигареты без фильтра – явно чего-то не хватало. По новостям передали равнодушным голосом, что самый стильный диктатор Кадаффи, находясь в глубоком подполье, позвонил бывшему российскому губернатору Илюмжинову и пожаловался на повстанцев. Любитель шахмат и твердой руки из Калмыкии выразил сочувствие. Наверное, сидя где-нибудь в яхте на югах. По другому каналу сообщили, что в рамках объявленной президентом кампании по борьбе с педофилии по ошибке вынесли приговор на 15 лет строго режима. *****, наше общество похоже на инвалида, который культями пытается бороться с вооруженными обрезами бандитами из государства.

Первый раз я ездил в Харьков со своим другом Димой. У того был годовой СМС-роман с местной жительницей. Он её ни разу не видел живьем. Она встретила нас у подъезда, её юбка была символической, зато количество помады на лице явно превышала все допустимые эстетические пределы. Дима сказал, что должен отвезти подарок родственникам и исчез навеки из её нехитрой жизни. Брошенная леди пыталась еще писать отчаянные телефонные сообщения, но их любви явно наступил конец. Как и многие любовные истории – эта развивалась исключительно за счет смелого воображения участников.

Может бросить весь этот активизм и стать спелеологом? Среди сообщества людей, которые тратят всё время и деньги ради того, чтобы залезть первым в новую пещеру и ощутить себя Колумбом материнской утробы – среди этих людей я чувствовал себя нормально. Нормальным. Я даже ходил на спелео-школу, центр сосредоточения этой субкультуры, похожей на смесь толкиенистов и кладоискателей. Преподавателем и признанным гуру был Борис Катушкин. Бывший милиционер и алкоголик, он любил рассказывать одну историю. В середине девяностых у его семьи кончились деньги и продукты, и тогда он, смелый добытчик, нашел выход. Боря пошел с фляжкой воды в очень далекую пещеру, где у него была «нычка» (небольшой схрон продуктов), все это заняло около двух суток. Вернулся домой триумфально – с гречкой и парой консервов. Жена во время всего его рассказа смотрела любящим и преданными карими глазами. У него был членский билет клуба «Сталактик» за номер один, у неё – за номером два.

Я ходил в эту школу подобно герою «Бойцовского клуба», посещавшему собрания смертельно больных людей. Но даже тут были склоки, интриги, драмы и разочарования – из-за новых пещер, амбиций, личной неприязни. Иногда я почти забывал, что нахожусь не собрании очередной анархисткой секты и почти включался в дискуссию.

Если бы я снимал фильм, он бы начинался со сцены разрушенного питерского «Пулково» времен гражданской войны 2025 года. На крыше аэропорта стояли бы привычные огромные светящиеся буквы. Но не «АЭРОПОРТ», а - «ОТ СЕБЯ НЕ УБЕЖИШЬ». Ни в пещеру, ни за границу. «Я так хочу уехать куда-нибудь» - эта фраза начала преследовать меня еще в Мурманске. Там она звучала ещё относительно обоснованно, ведь постоянно находиться в заполярье, чувствовать себя на краю земли – было для многих тяжело. Но, постепенно открывая новые города и страны, это выражение догоняло меня и представало в новых обличиях. Немецкое уверенное «надо покинуть страну», крымское ленивое «надоела жара, пожить бы еще где», питерское или московское «сдать квартиру и уехать в жаркие страны», сибирское «ненавижу свой город», беларусское «******* лука, бежим со мной, бежим в дальние края».

К чёрту спелеологию – стану конъюнктурным режиссером. Недавно сняли фильм про Высоцкого – а я сделаю «независимое кино» про Летова. Начнем со времени, когда герой был лишь омским юношей, но уже непременно в своих знаменитых очках. Брат, редко вылезающий из кипы нот. Семейный конфликт со строгим отцом-военным. Первые песни, психиатрическая лечебница. Любовная линия с Янкой Дягилевой. В общем, есть где развернуться.

Можно мечтать стать кем угодно. Но пока я только знаю, что нужно пойти приготовить пожрать, желательно без мяса – оно ухудшает настроение.

В общем, можно считать, что концерт прошел успешно. Но надо было выбирать другую группу.

                                                                                             автор: Славка П.

* В материале упомянута организация Национал-большевистская партия, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
8 сентября 2023
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Наблюдаем за выборами в Воронеже
Мнение
21 сентября 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Кремль всеми силами пытается дестабилизировать политическую ситуацию в Армении
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураМолодежьОбществоРазмышления