Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Какие права имеет народ? (продолжение).

Какие права имеет народ? (продолжение).

Надежда Щербинина
Надежда Щербинина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

         По заданию консалтингового центра "Тефра" я проводила опрос жителей деревни Большая Сойва. Об этом я кратко уже писала и опубликовала фотографии собрания. Теперь опишу поподробнее.

   ООО "ПечораЭнергоРесурс" арендует три участка лесфонда. Один из них находится на правом берегу реки Сойва, напротив деревень Малая и Большая Сойва.

   Из 25-ти опрошенных 19 высказались против рубки леса на первом участке, расположенном напротив деревни. Эти данные я сообщила в центр.

                       Теперь о том, как я готовилась к опросу.

      Взглянув на карту, мне сразу стало ясно, что лес здесь рубить нельзя. Участок вплотную примыкает к деревне. Конечно, жители деревни, да и поселка Троицко-Печорск  там охотятся, собирают дикоросы. Вырубка леса нарушит водный режим, весной талые воды будут сходить быстрее, река обмелеет совсем. В верховьях реки вырубки производились раньше, во времена существования многочисленных леспромхозов. Так что данный участок леса - последняя надежда пересыхающей реки.

       Единственный телефон, находящийся в деревне, не отвечал. Хозяева живут в Троицко-Печорске, наведываются лишь изредка. Наконец, на том конце провода ответили. Я описала суть проблемы. Вскоре вышел на связь староста деревни Панов Василий. С ним мы договорились о времени проведения схода - среда 22 августа.

        В поссовете оставила уведомление о сходе. Опрос решила проводить от имени Комитета Спасения Печоры, членом которого являюсь. Сойва относится к бассейну Печоры. Председатель Комитета  Ф.Ф.Терентьев инициативу одобрил и попросил информировать редакцию "Экологического вестника".

         На сход пригласили представителей поссовета и местного отделения "Коми котыр". Никто не пришел. Приехали представители ООО "ПечораЭнергоРесурса". Случайно в деревне оказалась Н.В.Бажукова, руководитель приемной при Главе РК, уроженка этой деревни. Мы пригласили ее на собрание.

          Поскольку нам не удалось соблюсти все нормы закона, сход переименовали в собрание. Тем не менее, на нем присутствовало 18 жителей деревни.

          После собрания не все жители заполнили предложенную анкету. Из восьми опрошенных только один высказался против рубки, остальные на писали в анкете :"Согласен на рубку не ближе 5-ти км от деревни."

           На следующий день я посетила семью охотника, чья изба находится на арендуемой территории. Здесь, естественно, все были против предполагаемой рубки. В условиях безработицы охота приносит существенный довесок к столу. Беседа затянулась, и остальных жителей опросить я не успела. Третий день опроса прошел у магазина, работающего по 2 часа 2 раза в неделю. И здесь оказалось, что число жителей деревни, не желающих рубки леса больше. Опрос продолжается.

                   Какие мнения преобладали на собрании?

         В первый день опроса люди поверили заверениям лесопромышленников о выборочной рубке, следованию требованиям современных технологий. Однако, в высказываниях жителей преобладали примеры хищнической рубки леса вокруг деревни в последние годы. На левом берегу, где находится поселение, леса практически не осталось. И это в 10 км от райцентра!

         Помня, как в прежние годы рубили лес, люди не верили, что их кто-то спросит. Пришлось убеждать, что сейчас как раз и спрашивают. Мнение местных жителей учитывается при сертификации по европейским правилам. 

          Были и такие, которым все равно. К счастью, их было немного.

                              Проводились ли общественные слушания?

          В администрации района меня заверили, что "да". Лесопромышленники также подтвердили этот факт. Документа я не видела. Но,  судя по тому, что жители деревни, интересы которых затронуты в первую очередь, не знали, что лес напротив деревни будут вырубать, предполагаю, что слушания проводились в райцентре.

              Как они проводятся, я знаю, так как присутствовала на некоторых их них. Чего стоит протокол общественных слушаний  по строительству целлюлозно-картонного комбината в  Троицко-Печорске от 8 июня 2006 года, где большинство присутствовавших  были чиновники министерств и работники местной администрации. Тщетно мы с Н.М.Терентьевым пытались убедить не строить комбинат по устаревшей технологии. Естественно, мы оказались в меньшинстве! Собственно, жителей райцентра там было немного, большинство их толпилось в дверях и фойе. Вместить всех желающих присутствовать на слушаниях зал заседаний администрации не мог. Да и само слушание проходило с нарушениями. Главное - не было регистрации участников, подсчет голосов велся по поднятым рукам. Как там они подсчитывали в фойе, не знаю, не видно было.

                                               Что возмутило меня больше всего?

           Оказывается, народ утратил право как-то влиять на использование природных ресурсов! Зам. главы администрации района Волкова Г.А. поведала, что сейчас разделили муниципальную и федеральную собственность. Леса - это федеральная собственность.

          Что же получается? Лес теперь можно  рубить около поселений, никого не спрашивая?! Слушания можно проводить, но мнение жителей можно и не учитывать!

           Только коренные жители территорий еще сохранили право на традиционный образ жизни. А это значит, что жители старинной коми деревни имеют право охотиться в окрестных лесах, собирать дикороссы, как это делали их предки.

   18 сентября в деревню должен приехать министр природных ресурсов РК  Лисин Ю.В.

       Жители собираются на сход.

( продолжение следует)

Материалы по теме
Мнение
10 января
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Рождественский экоцид по-петрозаводски
Мнение
13 марта
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Викторина по учету явки избирателей на выборы президента? Или я фантазирую?
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
М. КАГАНЦОВ
15 сен 2012 15:47

ЧТО ТАКОЕ "ГОСУДАРСТВО ПРАВОВОЕ"
НАМ ОХОТНО ОБЪЯСНИЛИ ПРАВОВЕДЫ:
У НАРОДА ПОЯВИЛОСЬ ПРАВО ВОЯ,
ВМЕСТО ПРАВ НА ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЕДЫ!

Приложу все усилия, чтобы отстоять права жителей деревни. Главное - чтобы они не отступились!

глеб
15 сен 2012 20:31

"По заданию консалтингового центра "Тефра" я проводила опрос жителей деревни ..."
==========

Вы, Надежда, как порядочный человек - проводите "ОПРОС" населения. В уставах муниципальных образований мнения населения должно выявляться именно по процедуре ОПРОСА или референдума.
--
Но власть раз за разом навязывает населению
процедуру прописанную в "Публичных слушаниях". Цель Публичных слушаний - выявление самых разных плюсов и минусов обсуждаемого проекта. Далее эти мнения поступают к депутатам или для подготовки населения к Опросу или Референдуму.
И для чего тогда применяется на слушаниях голосование никто из властных ответить не может.
При той "вольной регистрации присутствующих" госование никакой законной силы не может иметь в принципе, но на практике власть выдает его как "Глас народа".
Вот и ответьте себе : Какие права имеет народ?
--
На дворе 21 век, а в России победившей демократии - МОРАЗМ в процедурах волеизъявления простонародья.
=======
У меня есть наработки обращения в Конституционный Суд по поводу применения голосования в Публичных Слушаниях. Но в одиночку почему то не получается.

Согласна. Практика проведения общественных и публичных слушаний ужасна. Я привела пример одного по строительству ЦКК в районе. Здесь несколько иной вопрос. Работа предприятия задевает интересы коренного поселения. При сертификации трудно их игнорировать.Думаю, не зря едут аж два министра в район .Мои координаты есть в редакции .Присоединяйтесь!

на берегу
15 сен 2012 21:07

На берегу рек и ручьев вырубать нельзя. За это предусмотрена уголовная ответственность.

По берегам рек и вдоль ручьев предусмотрена чисто символическая водоохранная зона. Да и она зачастую не соблюдается. Если Вы давно живете в республике, то , наверно, заметили, как обмелели даже крупные реки.

глеб
15 сен 2012 22:18

"... Работа предприятия задевает интересы коренного поселения. При сертификации трудно их игнорировать"
--
Вот и едут "аж два министра" чтобы пообещать компенсации под ущемлённые "интересы".
Буквально в течении прошлой недели по ТВ Гайзер очень уж настойчиво делал упор на добычу леса. Видно нефтяных поступлений для красивой жизни республики уже не хватает. Набрали кредитов.
Я к чему: Есть уже однозначное решение властей -"Пилить." И вы можете добиться только чёткого определения в документах современной технологии пиления и транспортировки. Добыча леса в самых верховьях реки могут создать предпосылки к необратимым изменениям природы всего печорского бассейна. На народ местный тут надеяться не надо.

Глеб, по образованию я - географ. Мне хорошо понятны последствия рубки в верховьях. Именно поэтому я выступала против строительства ЦКК и ЦБК в Троицко-Печорске с объемом в 5,5 млн.кбм. в год. Такого объема в районе нет. Но промышленность развивать надо. Нужно строить небольшие предприятия практически в каждом лесном поселке, т.к. люди там живут, работы нет. Но предприятия должны быть с глубокой переработкой.

Относительно обещаний. Словам никто сейчас не верит. Будем вести диалог заинтересованных сторон и составлять договор социального партнерства. Я очень надеюсь, что эпоха дикого капитализма заканчивается. Но нужно проводить большую работу по разъяснению населению их прав, формировать активную гражданскую позицию. Такие активные в Большой Сойве уже есть.

глеб
16 сен 2012 10:31

" Я очень надеюсь, что эпоха дикого капитализма заканчивается."
--
В цивилизованной Америке лесорубы Амазонки ("Лёгкие планеты" от слова дыхание) добрались до последних племён аборигенов.
==========
"... т.к. люди там живут, работы нет."
--
В той же Америке так же точно живут в резервациях индейцы, получая пособие. Наши живут пожалуй побогаче индейцев, промышляя лесными дарами.
=========
"Но предприятия должны быть с глубокой переработкой."
--
А вот глубокая переработка в поселке - недостижимая цель.
=========
Надежда, не тратьте силы на создание благополучия местного населения.
Сделаете чтобы леса в верховьях были способны восстановиться и за это вам спасибо. Но пожалуй для этого вам придёться одеть мундир лесничего.
Удачи Вам.

Уважаемый Глеб! Позвольте напомнить Вам, что Амазония находится в Южной Америке. А это Бразилия, которой еще далеко до цивилизации. А леса там рубят транснациональные корпорации. Ну а местное население слабо противится вырубке. Как говорят правозащитники, там слабо гражданское общество. И давайте не будем сравнивать коренных жителей республики с аборигенами Америки. У нас разная история. Предприятия с глубокой переработкой в районе строятся. Об этом в следующей публикации. Ну а чем мне заниматься, я решаю сама . Мне очень нравится просвещать людей и защищать их интересы.

глеб
17 сен 2012 14:39

Забиваю адрес нашей дисскуссии в "Избранное" и вместе с вами надеюсь, что хоть в чём либо Вы не ошибаетесь.
Спасибо.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаОбщество