2. Миша Маваши: "На мои концерты ходят здравые ребята..."

Миша Маваши: "На мои концерты ходят здравые ребята..."

Андрей Фетисов

Аполитичный человек знает, куда не стоит лезть. Фото Андрея Фетисова

3 июня, как уже сообщалось ранее, при информационной поддержке «Красного знамени» состоялся концерт известного рэпера Миши Маваши. В течение двухчасового выступления полторы сотни сыктывкарцев слушало и подпевало хором песням о «добре с кулаками», патриотизме и здоровом образе жизни. Перед концертом музыкант дал интервью «Красному знамени».

Миша, по Сыктывкару погулял? Как город?

- Погулял только по гостинице, сходил в магазины и с ребятами съездил на турники и брусья. У меня сегодня была тренировка по расписанию.

- На улице?

- Я всегда на улице занимаюсь, кроме тех дней, когда у меня «ударные» тренировки. После турников поехали на автограф-сессию в чайный магазин.

- Судя по графику, работаешь плотно — сегодня из Кирова приехал. Публика в разных городах сильно отличается между собой?

- Сильно. Если брать Сибирь, то там приходят здравые ребята, дружные — ещё ни один сибирский город меня не разочаровал. В Сургуте было 750 человек, например. Ходят хорошо, причём осознанно и не как на тусовку. Многие знают песни наизусть и встречают очень позитивно. А так, в разных городах по-разному бывает...

- В одном из своих интервью ты сказал, что в Москве ФСБ хотело сорвать твоё выступление. Часто такое происходит?

- Бывает, иногда приезжаю в разные города, и организаторы рассказывают, что им звонили из отдела по борьбе с экстремизмом с вопросами: «Вы знаете, что везёте ультраправого националиста?», между тем, видимо, не понимая значения этого слова. В Воронеже интересовались «органы», в других городах. В Москве вообще восемь ведомств приехало, кого только не было...

- Это были твои первые концерты?

- В Москве - уже четвёртый.

- В своих песнях ты много говоришь о духовном и нравственном воспитании. Как считаешь, оно должно в большей степени даваться в семье или общества?

- Любая семья изначально выходит из общества. Первоначально воспитание идёт в семье, но зависимость от общества есть. Какое общество, такая и семья. Здесь очень сложно провести грань. На мой взгляд, сейчас нужно менять общество...

- Есть мнение, что большой процент твоих слушателей — представители неформальных субкультур: рэперы, скинхеды... Как относишься к неформалам?

- Это заблуждение. Рэперы меня вообще не слушают. Я только на одном своём концерте видел рэпера, это было в Вологде. Ни разу на своих выступлениях не видел скинхедов. В Киеве на разогреве перед моим выступлением должны были играть скинхеды, после претензий моих слушателей пришлось звонить организаторам и говорить, что если к концерту будут иметь какое-то отношение нацисты, то я на сцену не выйду и деньги не верну.  На моих выступлениях - ВДВшники, боксёры, спортсмены, просто здравые ребята. Приходят отцы со своими сыновьями. Организаторы говорят, что эту публику ни на одном концерте, кроме групп «ГРОТ» и «25/17», не видели. В Петербурге, например, послушать меня пришли 750 человек разных возрастов, начиная от восемнадцатилетних пацанов, заканчивая мужиками, которым уже за полтинник. За этот концерт не была куплена ни одна кружка пива. Может быть, скинхеды и приходят, но «зиги» не кидают. А если такое случится, то я им объясню, что всё это зря.

- За последние два года отношение общества к здоровому образу жизни и спорту заметно изменилось в лучшую сторону. Как думаешь, каковы причины и следствия этого явления?

- Недавно мы с музыкантами из группы «ГРОТ» эту тему обсуждали. Им сказали как-то, что «ГРОТ» выехал из-за моды на патриотизм и зарабатывает теперь на этом деньги. Мне тоже самое говорят про моду на спорт в рэпе. Но вообще-то мы и сделали эту моду, как бы самоуверенно данное заявление не звучало! Я ввёл моду на спорт, музыканты «ГРОТа» ввели моду на патриотизм и трезвый образ жизни, а моду на философию и осознанность этого всего ввели «25/17». Я не говорю, что делаю музыку, и поэтому молодёжь ходит на турники. На самом деле, это очень большая работа, которую делают не только музыканты, но и общественные, благотворительные и спортивные организации. Я очень рад, что спорт, здоровый образ жизни и трезвость стали популярны. Осталось только объяснить слушателям, как правильно этим всем пользоваться. Мы стали сталкиваться с такой проблемой, что многие становятся категоричными трезвенниками и не понимают, зачем это делают. Некоторые из них просто живут по моде - этот идеализм играет не очень положительную роль. Ну что можно сказать, когда шестнадцатилетний подросток считает себя категоричным трезвенником и неадекватно выражается в адрес уже взрослого человека, мастера спорта по боксу, который купил кружку пива в баре? Мы сейчас должны объяснить слушателям, чтобы они, прежде чем что-то сделать, сто раз подумали.

- Ты как-то говорил о событиях на Манежной площади, которые произошли два года назад. Если провести параллель и посмотреть, что происходит сейчас, то люди тоже недовольны и выходят на улицы. Как относишься к «Маршу миллионов»?

- Это политика. Я — человек аполитичный и знаю, что туда лезть не стоит. На Манежке всё получилось спонтанно, там была молодёжь, футбольные фанаты и хулиганы, которым надоело смотреть на то, что происходит. Вообще, к выступлению на Манежной площади я отнёсся довольно негативно. Вроде акция казалась проявлением какой-то силы, на самом деле это слабость. Поймали, избили какого-то таджика, который помидорами торговал. Но он-то при чём? Смысл акции заключался в том, что молодёжь возмутилась и задалась вопросом, почему власть ничего не делает? Я считаю, что мы сами довели себя до такой ситуации, когда некоторые кавказцы приезжают и безнаказанно, грубо говоря, мылят нам шею. «Марш миллионов» же — это политическая хрень, которую делает якобы оппозиция, которая полностью зависит от Кремля. Поэтому я туда не лезу.

- Вернёмся к творчеству. Произведениями каких русских писателей вдохновляешься?

- Многие знают, что я поклонник Есенина, у меня есть трек на его стихи («Письмо к женщине» - авт.). Творчество Булгакова уважаю. Ближе к двадцатому веку, в общем. Также читаю книги по психологии. В творчестве ни на кого никогда особо не опирался.

- Простым слушателям не известна твоя настоящая фамилия. Сложно её скрывать?

- Несложно. Организаторы, устраивающие концерты, в курсе, что распространяться насчёт моей истинной фамилии нельзя. Но я не сказал бы о тотальной анонимности. Был такой случай на границе Казахстана и России: таможенники долго смотрели на меня, попросили паспорт. Прочитав данные, сказали: «Не, не он...» Потом открыли багажник, а у меня сумка там с большой табличкой «Миша Маваши». Они сразу поняли всю фишку. Сфотографировались на память. И так в разных городах частенько бывает.