Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. "Я люблю, я ненавижу". Часть первая: "Я люблю"

"Я люблю, я ненавижу". Часть первая: "Я люблю"

Леонид Ковязин
Леонид Ковязин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В драматической лаборатории, куда я иногда наведываюсь, все новички делали этюд на тему: "Я люблю, я ненавижу". Это, наверное, было самым легким способом вхождения в процесс творчества. Обозначить свои самые главные эмоции от окружающих тебя людей и пространств.
Вот пять вещей, что я люблю. И в конце "простыни", почему.
1. неТеатр.
Пять лет назад на стендах педа (ВГГУ) появились объявления с надписью тЕАТРАЛЬНЫЙ тЕРРОРИЗМ. Молодой, только что возглавивший ТЮЗ, режиссер Павлович набирал студентов для занятий в театральной лаборатории. Слово ероризм меня заинтересовало, но поскольку театр заинтересовал меня чуть позже, я оказался там через пару лет. Это, конечно, не театральные курсы, хотя попробовать театр "на вкус" возможно. Это как и было заявлено, лаборатория, где её участникам была предоставлена площадка для личного высказывания. В театральных формах.
Киров за эти пять лет получил десяток спектаклей-высказываний. От "Русалки" Пушкина до любимого леваками "Психоза" Сары Кейн. Участники получили, незабываемый жизненный опыт, изменивший их. Что и важно в любом социальном проекте.
А я? А что я. Я туда хожу, и вас приглашаю. Хотя бы на спектакль (где-то в конце апреля).
P.S. Вообще-то, я постоянно задумываюсь над вопросом кому это нужно? Это не совсем нужно университету, приютившему лабораторию. Ему нужен результат, и "студ.весна" (малопривлекательное для меня времяпрепровождение) для чиновников от универа более вменяемое действие, чем пара лет репетиций студентов (и даже не студентов) над текстом Эсхила. Особенно, если учесть, что посмотрят его от силы человек сто.
2. Кино.
Капитан КЭП утверждает: "Кино лучше смотреть на большом экране". А еще лучше в хорошей компании с последующим флудом. Или обсуждением. Как уж получится.
К сожалению, кировские кинотеатры, пролетают автоматически. Просто в силу ассортимента предлогаемой продукции и отсутствия обсуждения. Исключения бывают. Раз в месяц можно сходить. Кэмерон вот сказал своем любимому детищу: "Встань и иди!" И мне интересно, как он (Титаник) пойдет на дно. Под слезы или оглушительное улюлюканье? 
Но это мировые дела. Что касается кировских, то последняя удача на широком экране была сделана руками Дарьи Ткачевой (кем же еще?) и кинотеатром Смена (а где же еще?), когда на широком экране шел немецкий кинематограф (а что же еще?). Год назад.
А всё же не о них речь. На показы немецкого кинематографа (они идут) я не хожу. Не потому что не люблю Фасбиндера и Александра Клюге так же сильно как любит их Дарья, а потому что это время у меня занято.
Но к счастью, проекторы, колонки и экраны доступны любому энтузиасту.(их много) Несколько лет в помещении библиотеки Лиханова, базировался кино-клуб "Радуга". Потом он то ли переехал, то ли мирно упокоился, а эстафетную палочку перехватили студенты. И если вам хочется оказаться в окружении двух десятков молодых психологов и педагогов, подзарядиться их энергией и посмотреть кино - милости просим. Есть правда минус. Демократия среди психологов не в чести. Выслушать и высказаться они любят, но фильм будете смотреть тот, что скажут. Впрочем, всё можно изменить.
3. "я не смотрю, я на нем работаю"
Вру, конечно, не работаю:) Как-то давно и прочно вошло в привычку говорить, что телевизор я не смотрю. Это неправда, новости и фильмы я, иногда, смотрю и по ТВ. (А тут задумался над документальной ценностью реалити-шоу и захотелось посмотреть первое российское реалити-шоу "за стеклом". Или "Дом" Мне, кажется, это будет интереснее Гай Германики.
Отвлекся. Областной киноклуб я искал пол-часа. Не потому что он расположен в подвальном помещении (это правда). А потому что Мил-а, учащаяся здесь на теле-корреспондента, перепутала адрес. Хорошее такое правило для кировского журналиста, путать цифры и факты. (Да, вы правы, я мелко мщу за эти пол-часа). Вместо Лепсе 9, написала Лепсе 4. Не забуду, не прощу.)
А в целом, интересное место. Из плюсов, профессиональная техника: видеокамеры, звук, студия для ток-шоу и бесплатные курсы. Учат на оператора, монтажера и телекорреспондента. Бумажек об окончании курсов не выдают, не надейтесь. В основном, здесь студенты, работающие над "Студенческим телевидением". И это похоже местами на студ.весну.
4. Танцы
Политика в сфере спорта в нашей области спорта проста. Для профессиональных спортсменов, работающих на чемпионаты, звания, медали - наших будущих олимпийцев - мы деньги найдем. Все остальные (от студентов и старше), для кого спорт увлечнение и часть здорового образа жизни, пожалуйста, за свой счет. Нет денег? Одевайте кроссовки и вперед по шоссе.
Соответственно, в Кирове, как и в любом крупном городе есть сфера услуг, связанная со спортом. Даже с таким, "не спортивным" как танцы.
А вот если денег нет или не хочется платить, но хочется танцевать можно попробовать ирландские танцы. Ирландские сетовые (это важно, что сетовые) танцы - социальные танцы, коллективные, ориентированные на невербальное общение, а не демонстрацию выносливости и затейливости финтов. Впрочем, последнее не возбраняется
Бывает и так. Собралось несколько человек, желающих танцевать, освоили танец, пришли еще ребята и возникла небольшая, предпочитающая зеленый цвет, группа людей. И жить в Кирове стало немного интереснее.
Гонзо-стиль требует ложку дегтя. Десять рублей за занятие с вас все-таки стребуют. Эту практику ввели несколько месяцев назад. Куда они пойдут я не знаю. Предполагаю некую коррупционную схему и систему откатов, но доказать ничего не могу:)
5. Книги.
Был такой лол в ТЮЗе - книгообменик. Потом он был в ВятГГУ. А недавно зашел в букинистический магазин на Ленина и там тоже можно оставить книгу и взять взамен другую. А еще хорошо бы зайти в кафе, а там полка с книгами. И ты придя, кладешь свою, и забираешь почитать с полки. Почему бы и нет? В кафе театра "Практика" так и сделано.
Р.S.
Это, вообще, что за реклама кружков "по интересам"? Зачем? Объясняю.
Мне кажется важным жизнь этих небольших, работающих "на честном слове и одном крыле" инициатив. У кого-то щелкнуло в голове, "хочу и могу сделать для себя и других" - и он сделал. Не ища выгоды для себя (только для себя), помогая другим, но не становясь в позу благотворителя. Вместе с другими, что важно. И за ноль копеек.
Лично для меня такие места, воздушный колокол в котором можно вдохнуть свободно. Все вышеперечисленное, развлечение. Это не исправление проблем. Это зона комфорта, которой для меня, практически нет в Кирове. А я не вижу ничего страшного в комфортной жизни.

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
О полном запрете рекламы у иноагентов
Мнение
25 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Вестись на «украинскую» версию не стоит, разумных доказательств ей нет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме