Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ВЫБОРЫ-96: МИФ о "КРАСНОМ ПОЯСЕ"

ВЫБОРЫ-96: МИФ о "КРАСНОМ ПОЯСЕ"

Владимир Григорян
Владимир Григорян
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

То, что давно было известно - Выборы-96 выиграл не Борис Ельцин, признал на днях президент Медведев.

 Лично я верю в чудеса, верю, что человек с рейтингом 3 процента может за несколько месяцев увеличить его в 18 раз. Но лишь при условии, что его отрицательный рейтинг не слишком велик. Однако Ельцина ненавидели десятки миллионов человек. Исследование ВЦИОМа в 1994 году показало, что в условия бедности живет 58 процентов российских семей. При этом, большинство из них обнищали внезапно, и находились в состоянии шока. Мне очень трудно вообразить этих людей голосующими за человека, избирательный штаб которого возглавляет Анатолий Чубайс.

Наши либералы, когда говорят о выборах-96, прибегают ко множеству уловок, забывая то один, то другой его аспекты, врут, или с невинным видом распространяют вранье. Возьмем

МИФ О "КРАСНОМ ПОЯСЕ",

 где местные власти якобы фальсифицировали результаты выборов в пользу Зюганова. На самом деле здесь мы видим не один, а два мифа. Дело в том, что красными были не некоторые из регионов, а практически все, за исключением, пожалуй, Москвы. 


Кроме того, в условиях централизации, когда большая часть средств распределяется из федерального бюджета, губернаторы были полностью зависимы от администрации президента и вынуждены были следовать ее указаниям. Возьмем главу РК Юрия Спиридонова, который искренне ненавидел Ельцина, и говорил о своих коммунистических убеждениях. Тем не менее, административный ресурс Республики работал в 96-м лишь на одного кандидата, и этим кандидатом был отнюдь не Зюганов. Возьмем соседний регион - Кировскую область, входившую в "Красный пояс". Я был там летом 96-го. Ровно сто процентов людей в очередях на автовокзале, автобусах, учреждениях говорили, что собираются голосовать за Зюганова. Тем не менее, согласно официальным данным, проголосовал там за него всего лишь 51 процент избирателей. В чью пользу фальсифицировались  данные объяснять, надеюсь, нет необходимости.

В разговоре с автором оголтело-проельцинской книги Олега Мороза "КАК ЗЮГАНОВ НЕ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ", Анатолий Чубайс проговорился, каким образом он убеждал губернаторов-коммунистов сделать "правильный выбор". "Есть один аргумент, - признавался Чубайс, - который вот в этих разговорах тет-а-тет действует на них (красных глав регионов - В.Г.) совершенно убийственно. Который уничтожает коммунистов просто напрочь. Вот что-то с ним обсуждаешь, а потом говоришь ему: «Слушай, Иван Петрович (или Петр Сидорович), ну что ты всерьез думаешь, что мы тебе власть отдадим? Ты всерьез думаешь, что ты вот победил на выборах, и Ельцин уйдет из Кремля?» Это был убийственный аргумент".

Между тем, Анатолий Чубайс недавно вновь заявил:

"Допускаю, что прозюгановские губернаторы нарушали правила в пользу Зюганова, а проельцинские - в нашу пользу. Однако мне неизвестно ни одного федерального проекта по манипуляциям при подсчете голосов. Думаю, если бы они были, я не мог бы об этом не знать".

Разумеется не мог не знать. Прекрасно знал. "Допускаю" в устах руководителя предвыборной компании звучит предельно лживо и цинично. Не нужно ничего допускать, нарушения фиксировались, обнаруживались в результате многочисленных промахов фальсификаторов. Поэтому известно, что нарушения со стороны сторонников Зюганова действительно были. Это такой же непреложный факт, как и тот, что власти Германии или Швеции регулярно, так сказать, попирают демократию. Просто делают они это несколько реже, скажем в 10 000 раз, чем власти Северной Кореи. Нарушения со стороны КПРФ во время выборов-96 были настолько микроскопичны, что просто не о чем говорить.

В то время как  нарушения со стороны фальсификаторов в пользу Ельцина в Татарстане официально признаны Верховным судом. Вкратце скажу о них, чтобы читатель лучше понял размах фальсификаций. Татарстан якобы не принадлежал к "Красному поясу". Там Ельцин одержал "убедительную победу". Когда начали выяснять, что это за победа, вскрылись факты совершенно потрясающие. В Заинском районе, например, Зюганов получил 16 июня 7460 голосов, а Ельцин - всего лишь 2014. 3 июля Ельцин получил 8512 голосов против 2050 у Зюганова. В Бавлинском районе, на крайнем юго-востоке республики, власти сумели расширить электорат Ельцина с 7000 до почти 22000 и сократить поддержку Зюганова с почти 11000 до менее, чем 1500.

  Всего у Зюганова в этой республике было украдено 600 (шестьсот) тысяч голосов. Допустим, что это был рекорд тех выборов, что Шаймиев - это нечто выдающееся. Но тот факт, что за Ельцина в первом туре голосовало в Татарстане в четыре-пять раз меньше людей, чем за Зюганова (это без учета фальсификаций в первом туре, Ельцину тогда приписали в республике минимум 35 тысяч голосов), говорит о том, что представлял собой "Некрасный пояс".

Отдельная тема - беспрецедентные манипуляции массовым сознанием, с помощью которых промывали мозги обывателям. Например, доктор философских наук Р. Л. Лившиц в качестве одной из причин отсутствия у молодёжи интереса к политике называл "аморализм правящего режима": "Он ведёт свое начало от танкового расстрела законно избранного парламента и цинично навязанной народу диктаторской конституции. Конституция 1993 года была, как изящно выразился Г. Бурбулис, "протащена через задницу". Даже зрелого, видавшего виды человека такое признание заставляет содрогнуться от омерзения... Двадцать три часа пятьдесят пять минут в сутки по всем каналам телевидения врали о полном сил и здоровья мудром реформаторе Ельцине, а пять минут скороговоркой — информация о "реакционере Зюганове". В каком виде подавали "того, кто мечтает вернуть нас в тоталитарное прошлое", это молодежь тоже помнит. И бесплатно распространенную тиражом десять миллионов экземпляров газету "Не дай Бог!" из памяти не выкинула. Подобные тексты скоро не забываются. И вот такое массовое моральное изнасилование людей, такое зомбирование населения молодой человек должен воспринимать как триумф демократии?"

Впечатления Лившица о ельцинской пропагаде-96, от всей этой грязи изливавшейся с экранов телевизоров и газете, подтвердил в 2006 году журналист Олег Кашин: "Читать это мерзко до сих пор. Такого насилия над сознанием людей, кажется, не было ни до, ни после. Любой человек, если он человек, содрогнется от цинизма и подлости антизюгановской пропаганды 1996 года... Стоит, однако, учитывать, что свою роль в той истории каждый выбирал сам и добровольно. И если, к примеру, Евгений Киселев превращал свои "Итоги" в антизюгановскую агитку, если Виктор Шендерович писал сценарий антизюгановского "Поля чудес" на Первом канале – стоит ли удивляться теперь, что общество никак не хочет воспринимать этих людей как олицетворение свободы слова? Как у Шварца – "Меня так учили. — Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?".

 Вместо эпилога: Распоряжением президента Б.Н.Ельцина №358-р от 9 июля 1996 Владимир Рыжков получил благодарность за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента РФ. Я упомянул об этом не для того, чтобы раззадорить оппонентов. Просто Рыжков более-менее прилично смотрится на фоне многих других либеральных политиков. Всего лишь на стреме стоял. 

Материалы по теме
Мнение
2 марта
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Мои экопривычки и знания, которыми я всегда руководствуюсь
Мнение
11 июня
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Врач — не профессия, а призвание
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме