Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. При чем здесь история?

При чем здесь история?

Ирина Кусова
Ирина Кусова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 Вчера в Рязани торжественно  открывали год истории. Было очень весело. Сначала собрали историческую и прочую общественность в областную библиотеку на круглые столы. Отдельных радикальных товарищей, типа меня, постарались не допустить, в областном комитете культуры жалко проблеяли, якобы, будут только первые лица, то, бишь, присутствия директора музея вполне достаточно. Хотя на самом деле были и преподаватели, и краеведы  и даже те, кто просто пришел в библиотеку, а  заодно зашел послушать.

Один из столов был посвящен князю Олегу Рязанскому. Вели его зам губера и глава одной из расплодившихся ныне местных епархий РПЦ.  По рассказам участников, их пытались принудить выступить с инициативой канонизировать Олега Ивановича. Историки в ответ  дружно восстали: сами, мол, своими делами занимайтесь, нас туда не припутывайте. Восстать-то восстали,  но что будет в итоговой резолюции - никто не знает.

А затем, во время торжественного  заседания в тюзе было самое интересное: губернатор О.И.Ковалев поздравил всех с  открытием года  истории, а затем вручил награду …местному главе РПЦ Павлу, конечно же,  за вклад в духовное развитие населения. Следом за прославленным рейдером  наградили еще  нескольких никому не известных монашек, тоже за какую-то там духовность. И ни слова ни о ком из историков.  Будто и не было никого в зале. За сим и разошлись.

Очевидцы оценивают все одним словом - маразм. Задним числом порадовалась, что пронесло, не попала на этот шабаш. Из солидарности не пошел  верный друг и соратник Д.Ю.Филиппов, получается,  и ему повезло.  Кстати, если определять для себя топ-десятку рязанских историков – ни одного из них на этой дури не было. Суетливые полковники от истории были. А блестящих, независимых, бесспорно авторитетных  - не было.

Понятно, что не губер готовил сценарий. Нет сомнений,  это "заслуга" двух  сановных и, чего уж там,  весьма неуважаемых в рязанском культурном сообществе  дам. Первая -  заместитель  Ковалева по соцполитике Т.Н.Панфилова, интеллектом никогда не блистала ( за то, видимо,  и двигают), но, как полагается, набожна и воцерковлена. Это она три года назад, когда на части раздирали музей в Кремле, доказывала нам, что законы можно и должно нарушать, т. к. они  «несовершенны». Вторая  - начальник областного комитета по культуре Е.Г. Царева, креатура главы Рязани «слоновца» Ф.И. Провоторова, этой все безразлично, она не заморачивается ни на чем, работает по указке Феди Лысого, а Федя у нас ну очень воцерковленный, пастырями обласканный, церковными орденами увешанный.

 Как я понимаю,  суета с открытием года истории организована под 60-летие заслуженного рейдера РПЦ  Павла (Пономарева). Сегодня, кстати,  он его отмечает, и, говорят, рязанское «религиозное сообщество»  приготовило достопочтенному пастырю  скромный подарок - 2 млн рублей.

Как говорится, и на здоровье. Только при  чем здесь история?

Материалы по теме
Мнение
7 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Провластные СМИ забиты сенсацией
Мнение
3 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Апогей маразма, окончательное мракобесие и путь к карательной психиатрии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме