Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Посвист с намеком. "Путиниада" как она есть

Посвист с намеком. "Путиниада" как она есть

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Посвист с намёком. "Путиниада" как она есть

Всю минувшую неделю отечественный интернет гудел на тему инцидента, случившегося с нашим национальным лидером на боях без правил. Освистали премьер-министра, как какого-то губернатора, хотя он и рта не успел открыть. Однако руководство столичного спорткомплекса «Олимпийский» утверждает, что недовольство публики, проявившееся свистом и улюлюканьем во время поздравления с победой Владимиром Путиным Федора Емельяненко, было направлено не против неформального лидера «Единой России» и (тем более) будущего президента страны.
По версии начальства, такими эмоциями болельщики провожали поверженного российским бойцом американца Джеффа Монсона, которого как раз во время речи Путина секунданты под руки выводили из зала.
Пришлось и телевизионщика на деле продемонстрировать мастерство камуфляжа. Хотя резкая реакция трибун транслировалась в прямом эфире телеканала «Россия», позже при повторе кадров с поздравлениями от премьера на канале «Россия-2» наложили спокойный фоновый звук трибун, и никакого свиста в адрес Путина слышно уже не было. Многие СМИ вовсе замолчали скандальный инцидент, указав лишь, что премьер-министр поздравил победителя.
Однако другая, менее ангажированная властью пресса, не преминула отметить, что Путина, планирующего в марте вернуться в Кремль, освистали впервые за всю его политическую карьеру. Да и рейтинг премьера, согласно данным опросов общественного мнения, продолжает падать. На Западе также отмечают, что никогда раньше Путин не подвергался осуждению на публике. «После арабской весны, падения и устранения Каддафи, отставок Папандреу и Берлускони, быть может, и в России должны были произойти хотя бы минимальные изменения?" – задаются сегодня вопросом многие иностранные обозреватели. Действительно, Россия – не Индия, а Путин - (пардон) не священная корова.
Было бы несправедливым утверждать, что у Путина в интернете сплошные недоброжелатели, сторонников тоже полно. Пытающиеся выгородить премьера выдвигают две версии, почему трибуны начали свистеть. Согласно первой из них, залу не понравилось, что премьер назвал бои без правил боевыми искусствами - такая грубая ошибка могла возмутить фанатов. Ведь эти люди приходят смотреть кровавый мордобой с откушенными носами, а не комплекс балетных упражнений.
По второму предположению, свист был адресован организаторам боя, которые после его окончания якобы не смогли оперативно выпустить всех рвущихся в туалет - за время боя болельщики основательно накачались пивом. «Причем когда о Емельяненко шла речь - всех отпускало, а как Путин говорить начинал не о нем - всем опять нестерпимо хотелось в туалет», - язвительно комментирует эту версию известный блоггер Козырев. От себя добавлю – совсем не удивлюсь, если после таких признаний российские болельщики получат в международном фанатском сообществе неблагозвучную кличку «писуны».
Мало того, многие называют происшествие в «Олимпийском» «концом эпохи». «Владимир Владимирович был освистан, когда решил поднабрать очков в предвыборной гонке и насладиться любовью электората. Интересно, почему он думал, что если люди любят бои, то они и «Единую Россию» должны любить?».
События развивались следующим образом. Российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко накануне победил американца Джеффа Монсона в поединке, который прошел в столичном спорткомплексе «Олимпийский» в рамках турнира M-1 Global. Бой продлился все три раунда. По окончании поединка судьи отдали победу россиянину, который владел инициативой на протяжении всей схватки. Победой над Монсоном Емельяненко прервал серию из трех поражений - до этого он проиграл бразильцам Фабрисио Вердуму, Антонио Силве и американцу Дэну Хендерсону.
Путин вышел лично поздравить Емельяненко сразу после боя. На протяжении всей его речи с трибун слышался явно неодобрительный шум и свист. Было видно невооружённым глазом, что премьер-министр был удивлен реакцией публики, однако быстро вернул самообладание. Речь Путина была короткой. Он лишь назвал победителя русским богатырём и «поздравляю тебя, Федя». Мне кажется, будущий президент вообще неравнодушен к этому спортсмену (в хорошем смысле), уже вижу Федю по окончании бойцовской карьеры в личных охранниках.
Только после того, как премьер передал микрофон победителю, характер шума поменялся на одобрительный. «Большое вам спасибо. Слава Богу за эту победу. Спасибо вам большое, спасибо вам за поддержку, за ваши молитвы, за все. За вашу любовь», - сказал Емельяненко. После каждой фразы болельщики прерывали речь бойца криками радости и скандировали его имя. За боем наблюдали примерно 22 тыс. человек.
По версии начальства спорткомплекса, негативными эмоциями болельщики провожали поверженного российским бойцом американца Джеффа Монсона, которого как раз во время речи Путина секунданты выводили из зала. Хотя, если смотреть правде в глаза, эти свистки и выкрики, скорее могли относиться к Емельяненко, от которого ждали победы нокаутом.
Теперь в интернете идёт бесконечный спор на тему: «Что это было?». Мнения разница от «конца путинской эпохи» до «навализации всей страны» (по фамилии блоггера Навального, известного борца с чиновничьей коррупцией и недоброжелателя «Единой России»). Что характерно, каждая сторона обвиняет другую в том, что та хочет видеть в произошедшем только то, что хочет видеть. Возможно, это и правда. Остаётся подсчитать, кого из них больше…
Впрочем, повод для раздражения в тот день был у многих москвичей и гостей столицы. С самого утра территория вокруг «Олимпийского» была перекрыта. Запретили стоянку на прилегающих улицах, многие их участки обтянули полицейскими лентами, и парковка там была запрещена. Было огромное количество полицейских. Вечером, когда Путин ехал в Олимпийский, перекрыли Садовое кольцо в месте соединения с Цветным бульваром и Олимпийским проспектом. Автомобилисты встретили кортеж гудением клаксонов и криками, явно неодобрительными. Люди выходили из машин, громко выражая возмущение потому, что они вовремя не могли попасть домой и полноценно отдохнуть перед трудовой неделей. Ни в одной западной стране такое даже не приснится. Особенно в тех, глее премьеры предпочитают добираться до работы велосипедным транспортом. Ну, и как тут не воскликнуть – «Господи, за какие грехи в прошлой жизни я родился именно здесь, а не в Исландии?!».
Будем справедливы, Путин тоже неплохой боец и удар держать умеет. Хотя поводов для беспокойства у него более чем достаточно. По результатам социологического опроса «Левада-центра», только за последнюю декаду октября число сторонников «Единой России» среди тех россиян, что определились с выбором, упало с 60% до 51%. Деятельность премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, в свою очередь, одобряет 61% опрошенных и не одобряет 38%, что хуже его прошлогодних показателей, когда соотношение временами составляло 80 к 20. Если же судить по реакции в интернете, недоброжелателей у премьера в России (и не только) больше, как минимум, на порядок.
Ещё отмечу, что премьер во время своего короткого обращения к болельщикам не стал говорить, как много делает «Единая Россия» и он лично для развития отечественного спорта. Иначе, зачем ему было приходить в тот день в «Олимпийский», не для того же, чтобы накануне выборов продемонстрировать избирателям свою любовь к кровавым боям (свидетели рассказывают, что, когда поверженного американца волокли за кулисы, с того капало красным)? Получается, Владимир Владимирович реально оценивает ситуацию и может перестроиться по ходу действия. Не то, что его советские предшественники, уже хлеб.
Я внимательно просмотрел выложенную в интернете запись. Если это тоже не домашний монтаж путинских недоброжелателей, улюлюкание в его адрес началось с момента восхождения премьер-министра к микрофону. Однако делаем скидку на то, кто посещает мероприятия такого рода. Гопота, подобная той, что громила Манежку. Таким, по большей части, всё равно, кого крыть матом, лишь бы хором. Появится у них другой «дирижёр» - изменится и «либретто»…
Правда, возможно, я и ошибаюсь, подозревая Путина в политической конъюнктуре. Ведь выиграй тот бой американец, премьер вряд ли бы полез на сцену его поздравлять, это выглядело бы политическим самоубийством в глазах присутствовавших там избирателей (хотя и достойным поступком с точки зрения любого нормального человека). Как бы там ни было, главный кандидат в президенты и его команда извлекли из случившегося важный для себя урок – лучшие времена давно прошли, надо быть осмотрительнее с появлениями на людях.
То, что лучшие времена Путина позади, подтверждают эти опросы, проведённые «Левада-центром». Лишь 3% россиян выразили восхищение Путиным, и 24% ему симпатизируют. В июне 2008 года таких насчитывалось 40%. 29% опрошенных заявили, что политическая система в России все больше напоминает советскую, и это им не нравится. С 2007 года с 34 до 25 процентов уменьшилась доля тех, кто считает, что долгое пребывание у власти одних и тех же людей обеспечивает порядок и стабильность. Сейчас 34% граждан уверены, что это ведёт к произволу и коррупции, а четыре года назад таких было лишь 20%.
Исходя из вышесказанного, трудно утверждать, что в современной России реально существует культ личности Путина. Во-первых, времена не те, уже в 70-х годах прошлого века попытки сделать из Брежнева то великого полководца, то литературного классика, наталкивались лишь на новые волны анекдотов. Во-вторых, Россия, как ни крути, больше западная страна, чем восточная. Как говаривал Наполеон Бонапарт, сравнивая себя с Александром Македонским – «Я тоже неплохую карьеру сделал, но если завтра объявлю себя посланником бога, мне в лицо рассмеётся любая парижская торговка».
Так что «культ личности» в нашем случае не более чем привычная словесная форма, популярная с эпохи «хрущёвской оттепели», скорее, уничижительная, чем восхваляющая. Наших людей уже сложно заставить любить власть, впрочем, как и боятся её. Разве что уважать, чаще – мириться с ней. Именно поэтому в «Олимпийском» свистела и улюлюкала только пол зала.
Действительно, в 2002 году что-то такое было, похожее на обожание. Помню, девушки пели по телевизору, что очень хотят не абы какого мужика или даже полковника, а непременно такого, как Путин. Ну, вспомните – «чтобы не пил, чтобы любил» и так далее. Что, после правления не всегда трезвого Ельцина, больше похожего на уставшего дедушку, чем на «альфа-самца», совсем неудивительно. Ещё армейский ансамбль грозно пел – «за нами Путин и Сталинград!», что по грозности напоминало «Вставай, страна огромная». По стране открывались придорожные кафе под вывеской «Путин» с фирменным шашлыком «по-путински», в магазинах продавалась водка «Путинка» (попробуй - подделай!). Нет ничего этого сегодня, куда только делось…
«Путиномания» принципиально отличалась от культа Сталина, основанного на страхе и почтении. Для женщин он являлся идеалом сильного, надежного и трезвого спутника, а для мужчин – «своим мужиком», с которым хорошо было бы сходить на рыбалку или пропустить пару кружек пива. При этом у прекрасного пола президент всегда был популярнее, чем среди мужчин.
Некоторые эксперты в области социальной психологии даже усматривали в этом игривом культе позитивное начало, полагая, что он способствует формированию в обществе свободного отношения к власти.
Но потом началось отрезвление. Если в копилке у Усатого упыря были, как не крути, победа в великой войне, восстановление страны и индустриализация, то у подполковника КГБ в отставке – некоторый подъём жизненного уровня и усмирение Чечни. Причём первое зависело (и зависит) исключительно от небывалого роста цен на энергоносители, а второе обходится госбюджету в миллиарды пущенных на ветер средств. Сам же «настоящий мужик Вова» всё никак не наиграется в истребители, ракетоносцы и батискафы. Любой психолог вам скажет – игры в солдатиков у взрослого мужчины один из признаков внутренней неуверенности в себе. Утони завтра очередная подводная лодка (тьфу-тьфу-тьфу), он может расплакаться от обиды – «и ничего-то у меня не получается…».
Так что свист в «Олимпийском» - это не оскорбление, а только повод задуматься. Над собой…
 

Материалы по теме
Мнение
26 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
А можно ли привлечь к ответственности Ростелеком за телефонный терроризм?
Мнение
12 декабря 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Голосуй — не голосуй, все равно на Блонье лепят!
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин
24 ноя 2011 22:07

В России стало модно публично выражать негативное отношение к Путину и "ЕР". Это стало своеобразным проявлением сродни правилам хорошего тона и приличий. Если собеседник не выражает негативного отношения к Путину, то он, как правило, уже вызывает повышенное внимание как выделяющаяся из общей массы личность. И скрыть это уже невозможно. Интернет сыграл злую шутку. Народ увидел, что король был голый.

Абсолютно уверен
25 ноя 2011 01:17

что болельщики именно освистали Путина. Являюсь любителем боевых искусств, всегда смотрю бокс и смешанные бои и могу сказать что это нетипичное поведение болельщиков - никогда проигравшего, выстоявшего весь бой (тем более Монсон уже дедушка и не был серьезным соперником), не провожали свистом. Все любители боев понимают, что соперник Емельяненко заслужил уважение и своей карьерой и результатами данного боя. Так что неодобрительный свист и гул был адресован Путина, как бы не пытались его обожатели сейчас это преподнести. Если бы все было так безобидно для Путина, то никто не стал бы редактировать данный эпизод в новостях.
В общем ситуация показала, что ЕР не всегда может заполнить зал своими людьми. Это все-таки не слет ЕР, где все по команде выражают восхищение Путиным.
К сожалению эпоха путина еще не прошла, но первый звоночек прозвенел. Причем в тот момент когда Путин этого никак не ждал (посмотрите на его растерянность в первые секунды). Облажался Вова!

И на покой
25 ноя 2011 01:30

уже пора, скоро 60лет.Пока еще кремлевские таблеточки помогают поддерживать "порох в пороховнице", но их на долго не хватит.И я уверен, что освистали премьера. Их лица уже промелькались на телевидении... ведь так нельзя, аж скулы сводит. Как увижу-сразу ...на другой канал.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме