Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Смотрите, кто пришел. Россия проигрывает битву за Африку

Смотрите, кто пришел. Россия проигрывает битву за Африку

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Часто ли мы присутствуем при рождении нового государства, пусть и отпачковавшегося от уже существующего? То-то и оно, что редко…

Тем не менее, 9 июля 2011 года на карте мира появилось еще одно, 193-е по счету, государство — Южный Судан, почти 99 процентов жителей которого в феврале 2011 года проголосовали за независимость от Хартума (столицы бывшего целостного Судана).

При подготовке к столь важному событию не обошлось и без курьезов. Как известно, сегодня каждое независимое государство получает официально свой интернет-домен. Южносуданцы настаивают на аббревиатуре ss (South Sudan). Несмотря на неоднозначную реакцию в мире на эти две буквы, напоминающие известную карательную организацию Третьего рейха, они намерены добиться ее удовлетворения, не видя какой бы то ни было нацистской подоплеки, которую усмотрели в Европе. Ведь никто не возмущается тем, что домен северного Судана — sd — также не отличается с точки зрения антифашистов безупречностью. Хотя немецкие войска в ту войну и побывали на Чёрном континенте, однако особыми зверствами там не отличились. Да и память у местных аборигенов короткая…

Но самое важное — то, что официальное провозглашение независимости пока нельзя считать датой окончания противостояния Северного и Южного Судана. Появление последнего создает много крайне деликатных вопросов. В числе наиглавнейших — нефтяной.

Многие считают Южный Судан «западным проектом», поскольку спецслужбы США и европейских стран поддерживали действия южносуданских бойцов против Хартума. Но это не совсем так. Достаточно символично выглядит то, что флаги нового государства сделаны в Китае.

Несмотря на дружеские отношения с президентом целостного Судана аль-Баширом, Пекин уже подсуетился на предмет развития отношений не только с Северным, но и с Южным. Тем более что гордой, но разоренной многолетней войной стране, крайне нужны инвестиции. Достаточно сказать, что в столице страны Джубе до сих пор видны следы войны. Здесь нет элементарной инфраструктуры, бесперебойного водо- и электроснабжения, а о канализации пока даже и не мечтают. Китайцы же известные специалисты по восстановлению коммуникаций в любой точке земного шара. Некоторые политологи называют это «ползучей экспансией с Востока», но китайцы необидчивы. Особенно, когда на кону стоят большие деньги…

Так и в этом случае, учитывая наличие в Южном Судане крупных нефтяных запасов, специалисты в области восстановления инфраструктуры считают, что всё исправимо. В числе наиболее интересных вариантов — китайский. Это вызывает беспокойство ряда западных аналитиков, не без основания опасающихся, что «ослабленная банановая республика» станет легкой добычей Поднебесной.

Сложность ситуации обусловлена и острыми спорами между Джубой и Хартумом. Провозглашение независимости омрачается конфликтом в Южном Кордофане, который Хартум ввиду наличия там серьезных запасов нефти, особенно в районе Абья, намерен оставить за собой. С момента референдума о независимости кровопролитные столкновения случались там не раз. За месяц до событий, 6 июня 2011 года, они разгорелись в полную силу.

По версии Хартума, бойцы южан из SPLA напали на полицейский участок, похитив оттуда оружие, тогда как по версии южан, северяне в ходе «предательского нападения» пытались разоружить их силой. 14 июня 2011 года ООН обвинила в эскалации правительство Северного Судана, в частности, в интенсивных бомбардировках на границе, которые привели к «огромным страданиям» гражданских лиц.

Согласно данным ООН, менее чем за месяц из этого района бежали 140 тысяч человек. Причем офисы этой организации, откуда населению оказывалась гуманитарная помощь, были разграблены, а церкви сожжены. Если принять во внимание весеннее решение «ливийского вопроса», у Судана имелись все шансы на вторжение объединённых сил НАТО. Пока решили обойтись политикой…

рят, что этнические нубийцы сознательно избраны мишенью арабского Севера. Подчиненные президента аль-Башира все категорически отрицают, указывая, что их подручные занимались нейтрализацией исключительно боевиков. О серьезности проблемы говорит тот факт, что 15 июня на нее обратил внимание президент США Барак Обама, который призвал стороны к прекращению огня и к выполнению взятых ранее обязательств по мирному разделу.

Как бы там ни было, новым государствам приходится вести самостоятельную внешнюю политику. А отношения у Северного Судана с Эфиопией ввиду обострения водной нильской проблемы (Африка, вода там, как и нефть, на вес золота, человеческая же кровь гораздо дешевле) довольно сложные. При таком раскладе избежать столкновений будет крайне сложно. Тем более что сложная схема управления Абья, подразумевающая совместное участие в нем южан и северян, изначально запрограммирована на споры. Причем официальный Хартум и так плохо скрывает свое раздражение по поводу того, что его «представители присутствуют там (в частности, в полиции) меньше, чем южане». Впрочем, весьма показательно, что Северный Судан ввязался в драку еще до официального провозглашения независимости Южного Судана.

Причем это лишь одна из проблемных точек. Острые нерешенные противоречия имеются практически вдоль всей границы двух государств. Неопределенность с подчинением районов, где проживают или кочуют арабы при наличии негроидного населения, автоматически программирует новую кровопролитную войну. Тем более что спорные районы очень богаты нефтью. По разным данным, на них приходится до трети общесуданских запасов. Межэтнический конфликт, раздутый на фоне экономических интересов – как хорошо нам это знакомо.

Ситуация осложняется и тем, что правительство Юга намерено добиваться изменения в распределении нефтяных богатств, в частности, настаивает на изменении маршрутов нефтепроводов, проходящих через подконтрольную Хартуму территорию. А это для Севера, по сути, вопрос жизни и смерти, править и жить в нищей стране никто не хочет. Так что суданские «тёрки» неизбежно продолжатся. В переделе нефтяных полей заинтересованы и некоторые международные нефтяные корпорации, в том числе из западных стран и Китая, для которых Судан — стратегически важная сырьевая площадка. Интересы наших нефтяных корпораций представлены на этом рынке не столь очевидно. Похоже, Россия вчистую проигрывает битву за Африку…

Ну да ладно. А что, сложно в современном мире организовать собственное независимое государство? На самом деле, не так, как может показаться. Отпечатать собственные паспорта, валюту и почтовые марки. Придумать и записать национальный гимн (желательно сразу оригинальный, чтобы не получилось так, как с российским). Зарегистрировать доменное имя в интернете, учитывая суданский опыт – без сомнительных аббревиатур.  Ну и, пожалуй, создать свою приличную футбольную сборную, как национальную идею, с шансами выхода в плей-офф Чемпионата мира. Вот, собственно, короткий список того, что требуется для провозглашения суверенного государства.

Потом, правда, потребуется написание конституции, создание государственных институтов, вступление в различные международные организации и фонды, прочие чисто технические вопросы. Но это, как говорится не к спеху, можно сработать во время дележа природных ресурсов.

И ничего я не утрирую. Вот как обошлись с главной музыкой новой страны. Провозгласив свою веру в демократию, правительство Южного Судана предложило всем желающим поучаствовать в конкурсе на лучший вариант государственного гимна. Конкурс выиграли студенты и преподаватели из Университета Джубы, сочинившие веселую мелодию, которая удачно контрастирует с прежним суданским гимном, написанным на музыку военного марша.

В новом гимне поется о вере в Бога, воспевается радость освобождения после десятилетий репрессивного режима и отдается дань памяти мученикам, погибшим в борьбе за свободу. Вы когда-нибудь слышали спиричуэлы, под которые афроамериканцы штата Миссисипи хоронят своих покойников? Значит, вы и гимн Южного Судана узнаете из сотни других…

То же самое и с дензнаками. Любая новая нация старается отличиться при выборе дизайна купюр своей валюты. Это возможность воспеть своих национальных героев и показать миру свои достижения.

Пока их список невелик, упор делается на ныне здравствующих. Стефен Луга, представитель переходного правительства Южного Судана. Или Модель (не профессия, а первое имя политика) Алек Век - один из самых узнаваемых на Западе жителей Южного Судана. Но пока не понятно, удостоится ли он чести стать лицом нации. Дизайнеры еще не закончили работу над купюрами и монетами суданского фунта.

Члены комитета, разрабатывающего дизайн новой валюты, предлагают напечатать на купюрах портрет первого руководителя Народного движения освобождения Судана Джона Гаранга. Однако рядовые жители Южного Судана отдают предпочтение историческим и культурным символам. Политики приходят и уходят, говорит народ, а то, что по-настоящему объединяет людей, остается навсегда. Дело серьёзное и в тоже время увлекательное, куда спешить?

А вот спорт, серьёзная составляющая международного престижа каждого независимого государства. Недавно сформированные спортивные команды Южного Судана тренируются в спартанских условиях: футбольный стадион и баскетбольная площадка закрыты на ремонт. Однако страна не расстается с большими надеждами на свое спортивное будущее, собираясь принять участие в Олимпиаде 2012 года.

Власти Южного Судана надеются, что спорт поможет сформировать национальную идентичность и сгладить серьезные разногласия между некоторыми южными кланами.

Первые спортивные матчи независимый Южный Судан проведет со своими соседями: в баскетбол суданцы сыграют с командой Уганды, а в футбол - с игроками из Кении.

И все эти действительно приятные и не очень обременительные хлопоты занимают государственные головы тогда, когда даже Джуба, столица новообразованного государства, через которую проходил центр недавней гражданской войны, до сих пор лежит в руинах. И дело здесь не только в деньгах, но и во времени, которое уйдёт на восстановление. Многие экономисты считают, что дешевле отстроить новую столицу. Только на её раскрутку уйдёт не одна сотня лет. Так далеко Африка не заглядывает…

Когда я думаю, зачем суданцам это надо, всё время приходят ассоциация с детьми в песочнице. Что ж, песка в Сахаре много. Главное, чтобы нашлись те, кто подскажет, как правильно им распорядиться. Многолетний опыт независимости бывших европейских колоний говорит о том, что африканцы способны угробить любое достижение цивилизации (наглядный пример тому – ЮАР), если их не направлять извне.

Вот только наставники строителей песочных замков в Южном Судане будут, похоже, с раскосыми глазами…
 

Материалы по теме
Мнение
6 февраля
Наталия Демина
Наталия Демина
Никак не угадаешь логику цензоров в тюрьмах
Мнение
19 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Подсознание делает за вас выбор раньше, чем ваше сознание
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Незнайкман
14 июл 2011 14:09

"с раскосыми и жадными очами" - как писал Блок

Сарычев Юрий автору
14 июл 2011 19:25

...с уважением отношусь к Вашей, Леонид, работе на сайте и с вниманием к Вашим мыслям...

...и тут, вряд ли "Россия проигрывает битву за Африку".

Проигрывает борьбу за будущее цивилизованной Африки весь цивилизованный мир.

Бедные африканцы "плачут богу молятся, не жалея слёз, но государств устойчивых создать никак не могут пока... а есть африканцы хотят - вот и подаются в бармалеи-пираты-тонтон макуты...

...А что же "цивилизованный мир" и его признанные лидеры? Вместо крополивой работы с объективно отсталым континентом, шлют ему яйца в упаковке "камуфляж" и Военно Морских Флотов...

И славно , что в такой-то "методической помощи" мы, Россия, "проигрываем", потому что на этой тропинке победивших не будет...

автор Сарычеву
14 июл 2011 20:12

Спасибо, Юрий, здесь лишь малая часть, вся работа на www.rusnord.ru. милости прошу!

Касаемо Африки. Материал написан для Итогов недели, которые читают до 10 тысяч пользователей, часто больше. Поэтому из педагогических соображений я не сказал всего, что думаю по этому вопросу.
А думаю я, что большинству африканским государствам вредна самостоятельность (или независимость). Практика показывает, как только белые колонизаторы покидали ту или иную бывшую колонию, местные аборигены моментально ломали всё, оставленное ими, засерали, поджигали и т.д. Ну, не могут они жить без указующего стека белого саиба, и то не расизм, это реальность...
Тот, кто бывал в "черных кварталах" США, тот знает - ассимиляция на этих людей практически не действует. Большие помойки пополам с бандитским вертепом.

Терентьев С.А.
14 июл 2011 20:45

Слава богу, что есть ещё чёрные кварталы США. Именно в них рождаются новые музыкальные идеи, которые очень быстро захватывают весь мир - и так весь ХХ век. В чистых белых кварталах ничего нового не рождается, почему-то.
Да и вообще от белой расы уже устойчиво попахивает тлением и мертвечиной.

Сарычев Юрий автору
14 июл 2011 21:25

...да, сделал сноску Вашего архангельского сайта одной из стартовых и буду захаживать по-соседски)))

...по поводу же чернокожих: тут, видите ли, самих русских (российских, как это принято нонче политкорректно называть) воспринимают во многих местах Европы как негров с белой кожей...

...оно и понятно - вот сайт на эту тему анекдотичный - http://periodic.net.ru/news/russkie_ehto_belye_negry/2010-11-03-40...

Но всё же, дело в том, что человек существо биосоциальное, стоящее одной ногой в природе, а другой - в культуре...

И тут, культурно и этнически, русские начали жизнь свою гораздо позже европейцев - по Льву Гумилёву с 15-16 веков, сплавив в себе славян, татар, литовцев, финноугров...отсюда и издержки российского социального поведения и проявления...

...Чернокожие же - совсем молоды и культурно неопытны (так сложилось)...

...Отсюда, сам я думаю - им не сахиб с тростью бы нужен был, а некое пришествие дивизии Альбертов Швейцеров на континент - докторов Айболитов, если хотите -хорошая сказка у Корнея Чуковского...

К этому всё и придёт со временем, надеюсь...

автор
14 июл 2011 21:54

Дивизия Альбертов Швейцеров - это сильно... Вот за это и выпьем, лехаим!

Сарычев Юрий автору
14 июл 2011 22:39

...пожалуй и выпить за такое не грех, поскольку на себе проверено - приняла же Россия (советская) "настойку Ландау-Рихтера-Мессерера" и очень натурально немцев превзошла во Второй мировой, а американцев в космической гонке...

Незнайкман
14 июл 2011 20:00

России дай бог сейчас самой с собой разобраться...

норыч
16 июл 2011 08:38

Австрийский суд решил не выдавать полковника запаса КГБ Михаила Головатова, занимавшего должность командира спецподразделения "Альфа" в начале 1990-х гг., литовской прокуратуре. Бывший военнослужащий, задержанный в столице Австрии Вене, возвращается в Москву, сообщил в своем интернет-блоге вице-президент ветеранов "Альфы" Алексей Филатов, передает РСН.

Накануне стало известно, что М.Головатов был задержан в Вене в связи с тем, что литовская Генпрокуратура выписала ордер на его арест в связи с событиям 1991г. Полковник запаса руководил отрядом "Альфа" во время штурма вильнюсской телебашни в январе 1991г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/16/07/2011/605942.shtml

вот на хрена лезть на запад
сидели бы в своей засранной москве, или на крайняк в сухум, в свою осетию, приднестровье
дык нет всё по австриям да парижам

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме