Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Лукашенко уходит в Пхеньян

Лукашенко уходит в Пхеньян

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Анонимный источник в Кремле огорчен. Огорчение выражается витиевато: призыв батьки изгнать с белорусской земли российские СМИ, сообщает инкогнито, "не может не отразиться на пересмотре позиции Москвы по вопросу выделения кредита Минску". Говоря по-русски, обещанного многомиллиардного валютного транша Лукашенко не получит.

Еще больше он не получит на Западе. Дошло до того, что в Европарламенте всерьез собираются отобрать у Александра Григорьевича его любимую игрушку - право на проведение чемпионата мира по хоккею в 2014 году. О необходимости "давления на Белоруссию" высказался в Варшаве и сам президент Обама. В общем, еще немного, и Лукашенко приравняют к Каддафи. Разве что бомбить его резиденцию натовские агрессоры, наверное, не станут: тут сфера ответственности и эксклюзивное право РФ.

При этом все у батьки плохо. Девальвированный "зайчик" сидит в инвалидной коляске и еле дышит. Цены подскочили в 2-3 раза, топливо подорожало на 25%, население в панике. Спрашивается, зачем в таких условиях приговаривать к многолетним срокам последних политзеков? И главное, зачем ссориться с Москвой и с какими-то ее газетами, которые и дома ни на кого особенного впечатления не производят?

Понятное дело, Лукашенко не хочет отдавать России "Белтрансгаз" и другие жемчужины белорусской экономики. Поэтому, желая отдалить роковой час расставания с этими символами своей независимости, он обостряет отношения с Кремлем. Но все-таки - страна буквально подошла к последней черте, катастрофа фактически уже наступила. Стоит ли в такой ситуации сжигать мосты и партизанить буквально во всех направлениях - и на западном фронте, и на восточном?

Известно же, что у батьки накоплен бесценный опыт геополитических метаний. Всякий раз, когда он метелил российские СМИ, а то и самого Путина, легко можно было догадаться, что Лукашенко закладывает вираж на Запад. А если сосредоточенно ловил польских шпионов в рядах оппозиции, то, стало быть, настраивался на братскую дружбу с Москвой. Сегодня же, когда он в одиночку, по примеру Саддама, сражается со всем миром, возникает вопрос: а не сошел ли Александр Григорьевич с ума?

Есть точка зрения, что Лукашенко, посовещавшись сам с собой, решил направить страну по единственно верному северокорейскому пути. В конце концов оппозиция сидит по тюрьмам или по домам с условными сроками, которые завтра могут стать безусловными, народ увлеченно сметает с прилавков дорожающие на глазах товары и охотится за долларами, о бунте мало кто помышляет. В такой ситуации самое время объявить политику опоры на собственные силы, иначе говоря - "чучхе". Что батька и делает, приказывая "поставить всех на военные рельсы". Однако выгодна ли такая политика для него лично?

У Северной Кореи имеется ядерное оружие. Поэтому Кимы, отец и сын, десятилетиями более или менее успешно обменивают свою политическую вменяемость на мазут и продовольственную помощь. У Беларуси ядерной бомбы в наличии не имеется, к счастью для ее соседей и в особенности для самих белорусов. А это означает, что солидарными усилиями Запада и Востока режим Лукашенко можно ликвидировать довольно быстро - и без военного вмешательства. Ну, грубо говоря, в рамках перезагрузки между РФ и США.

На что же он рассчитывает?

Рациональных объяснений нет. Есть иные, строго медицинские, связанные с такой чертой его характера, как бесноватость. Собственно, подобного рода диагнозы уже ставились отдельным историческим деятелям, что облегчает оценку поведения Лукашенко. А если этот диагноз верен и в данном случае, то понятны и сегодняшние самоубийственные действия батьки. С поправкой на общее безумие нашего мира и слабые надежды Александра Григорьевича на то, что Запад с Россией никогда не смогут договориться о способах ликвидации его режима. В чем он едва ли прав, поскольку режим в Минске держится исключительно на одном человеке, а такого рода проблемы в Кремле решать умеют.

Лукашенко об этом знает, как знает и о том, что никто ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне о его горькой судьбе не всплакнет. Оттого он из последних сил все-таки пытается играть по старым правилам. Закошмарив своих врагов, вдруг заявляет, что может освободить приговоренных. Разумеется, на эту тему президент высказывается в своей неповторимой манере: он готов помиловать осужденных, чтобы они "не транжирили государственные деньги в тюрьме" и "не проедали хлеб". Применительно к экономической катастрофе фраза понятная, применительно к Западу - нет. Дескать, он готов всех освободить, если Обама и Меркель отменят санкции и дадут денег - взамен российских. Однако едва ли Александр Григорьевич и сам верит, что выбрал верный тон в дискуссии с Америкой и Европой.

Беда Лукашенко заключается еще и в том, что в другом тоне он разговаривать не умеет. Поэтому пространство маневра для него сужается до миллиметров, и все идет к тому, что он выберет северокорейский сценарий, который обернется чрезвычайно тяжелыми последствиями для белорусов, но продлится недолго. Ибо анонимный источник в Кремле огорчен по-настоящему, и речь тут едва ли идет только о деньгах.

Илья Мильштейн

Источник: Грани

Материалы по теме
Мнение
1 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
«Мой дом — тюрьма, за выход на улицу — штрафуют»
Мнение
3 мая
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добровольцы быстрого реагирования собирают деньги на автомобиль для возможности оперативно выезжать на пожары
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме