В нашей учебной программе для филологов КГПИ значится такой предмет, как «Специальная педагогика и психология». Изучаем детей с физическими, психическими, умственными нарушениями.

Вот и отправились мы сегодня всей группой в сыктывкарский «дом ребёнка» ,что на Чкалова 23\1. Официальное название : «Сыктывкарский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики (ГУ РК)».

В нашей республике всего три таких спец.заведения – в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте. Каждый из них рассчитан на 60 детей в возрасте от рождения до 4 лет.

Пути попадания детей в «дом ребёнка» следующие :
- если родителей лишают родительских прав;
- брошенные дети от несовершеннолетних родителей;
- особая категория детей, брошенных родителями-студентами(по причине невозможности прокормить и воспитать кроме себя ещё и ребёнка);
- дети, отданные родителями с целью реабилитации и коррекции каких-либо физических, психических навыков;
- дети, родители которых находятся в местах лишения свободы;
- дети-глубокие инвалиды(на этих детей государство выделяет деньги, составляющие основную часть бюджета такого спец.заведения).

На сегодняшний день в сыктывкарском «доме ребёнка» 52 нездоровых малыша. Штат персонала заведения насчитывает 148 человек, среди которых :
- групповые воспитатели (по одному на 6 детей);
- учитель-деффектолог (в каждой группе);
- 3 врача-педиатра;
- врач-невропатолог;
- врач-реабилитолог;
- 5 массажистов (работают по всемирно признанной системе российских специалистов Лайзане и Губерта);
- медсёстры,няни(по одной на 6 детей).
Остальной персонал составляют административно-управленческие работники(главный врач,юрист,экономист и т.д.)

Встретила нас Елена Владимировна – старший воспитатель. После ознакомительной лекции она провела всех по некоторым специализированным кабинетам, поведала особенности технологий работы с детьми. Приятно было услышать, что наш «дом ребёнка» один из лучших в стране, тогда как в Питере и Москве полный разброд и бардак, хоть и финансирование большое - половина денег, по русскому обычаю, уходит кому-то в карманы.

Дети получают следующие виды терапии :
- акватерапия (воздействие на мышцы спины, шеи, плеч, рук и ног);
- сказкотерапия, куклотерапия (единственный в РК как отдельный вид терапии);
- изотерапия (аналог урока рисования);
- музыкотерапия по системе Лазарева;
- ритмотерапия и фонометрика (непосредственно связаны с музыкотерапией);
- ипотерапия ( контакт с лошадьми(пони), которым руководит женщина - мастер международного уровня,чемпион по конкуру);
- спорт-терапия( есть свой спорт-зал);
- терапия в кабинете «Марии Монтессори»(выдающейся итальянской женщины-педагога, главной идеей которой была самостоятельная деятельность детей с незначительной направляющей помощью учителя; отводилась большая роль жестам и сенсорике).Эффективна для работы с детьми с синдромом Дауна, слабыми степенями олигофрении, слабослышащими.

Показали нам комнату, где находились дети-глубокие инвалиды : с синдромом Дауна и ДЦП(детским церебральным параличом). 6 малышей. Один из них с напрочь отсутствующим зрением, двое лежачих – им проведена операция шунтирования головного мозга как средство борьбы с гидроцефалией. Среди всех выделялся своей активностью ребёнок с синдромом Дауна. По словам воспитателей-реабилитологов, он относится к категории «обнадёживающих» детей, т.е. достигающих успехов в своём развитии.

Если отступить от официоза, то можно отметить, что,по сравнению с практически безнадзорными обычными «детскими домами», «дом ребёнка» находится под контролем специальных служб. Так что, если в детдоме какие-либо насильственные или незаконные действия воспитателей в основном остаются незамеченными, то здесь дети под защитой. Сам был свидетелем того, как няня терпеливо, тепло и заботливо кормила больного ребёнка, который ни ложку держать в руках не мог, ни кашу нормально проглотить…

К слову о насилии, в цивилизованных странах действует «буферная» система, согласно которой родителей за насилие и грубое обращение с детьми моментально могут лишить родительских прав. Можно вспомнитьпрошлогоднюю историю из Финляндии, где органы социальной опеки города Турку лишили гражданку России Ингу Рантала родительских прав и запретили ей общаться с 7-летним сыном Робертом. Поводом для начала уголовного преследования стал рассказ ребенка в школе о том, что мама однажды отшлепала его. 

Вообще, конечно, странное отношение у россиян к своим детям. Вот американцы даже к чужим относятся иначе. Яркий пример : несколько лет назад в сыктывкарском «доме ребёнка» был мальчик, его ноги были очень плохо развиты, он не ходил. После продолжительной терапии появились явные улучшения и прогресс в развитии. Приехала американская семья, которая забрала к себе в Штаты и усыновила мальчика. Сейчас он здоров и является капитаном одного американского баскетбольного клуба(если верить рассказу - профессионального клуба).

По словам Елены Владимировны, в нашей стране ужасное положение дел с молодым поколением. Алкоголизм, наркомания, распущенность и прочее. Причём это насаждается «кем-то сверху». Молодёжь как «крысы на заклание». Вследствие чего больные дети рождаются всё чаще, и нерадивые родители выбрасывают их «на помойку»...

В заключение отмечу, что в здании царит приятная аура, помещение не гнетёт, несмотря на свой «специфический» статус. Всё чисто, везде убрано, ухожено. Видно, что сотрудники добросовестные, профессионалы своего дела – это не может не радовать. Методика и технологии на хорошем уровне. Вот куда надо бы московско-питерский уровень финансирования, чтоб не пропадал зазря…

Оригинальный пост(больше фото): http://pasha-delf.livejournal.com/7701.html