Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Полиция – что в имени твоём?

Полиция – что в имени твоём?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Реформа МВД, о которой так долго говорили с экранов, с газетных полос и в Интернете, похоже, стала реальной неизбежностью – наши презираемые в обществе менты вот-вот станут всеми уважаемыми копам (бобби, полицаями… как кому больше нравится). При этом надо учитывать, что Госдума приняла законопроект "О полиции", нужно все-таки уточнить: документ этот сразу во втором и третьем чтениях приняло парламентское большинство – «Единая Россия». Все три оппозиционные фракции проголосовали против законопроекта, хотя в первом чтении он был концептуально поддержан «Справедливой Россией» и ЛДПР. Причина несогласия очень серьезная – «единороссы» отклонили многие принципиальные поправки, сведя работу над законом к чисто технической «шлифовке» той заготовки, которую разработало МВД. А заготовка эта называлась, между прочим, законом «О милиции». Получается, до поры до времени старое название устраивало тех, кто наверху. Тем, кто снизу, оно параллельно, какая разница, кого бояться, кому отстёгивать, кому не доверять…
А началось всё с того, что 6 августа 2010 года президент России, обалдевший от «подвигов» майора Евсюкова, его тувинских коллег и прочих кровавых инцидентов с участием стражей правопорядка, на совещании по вопросам реформирования МВД приказал руководству силового ведомства уже на следующий день представить законопроект  «О милиции» для всеобщего обсуждения в Интернете. Тогда же Медведев предложил переименовать милицию в полицию. «Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя – полиция».
Категорическими противниками такого переименования выступили коммунисты. По их мнению, само слово «полиция» в России ассоциируется только с одним – с «полицаями» времен Великой Отечественной. А милиция – она родная, народная, и к тому же «рожденная Октябрём», любимая большевистская отмазка.
На самом деле в этом объяснении больше глупости, чем правды. Во-первых, полицию переименовало в милицию Временное правительство, а не большевики, так что родилась она раньше той октябрьской заварушки 17-го года. Во-вторых, слово «милиция» в переводе с латыни означает «добровольное ополчение». Чтобы не путать государственную структуру с незаконным вооруженным формированием, российскую милицию при переводе на иностранные языки всегда именуют полицией. В-третьих, полицию в России создал еще Петр I в 1718 году. Поэтому можно не только вспомнить его знаменитую фразу о том, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности», но и просто вернуться к своей истории.
Но главное, с моей точки зрения, то, что слово «полиция» вызывает негативные ассоциации только у очень пожилого поколения российских граждан, намного старше моего. Мы же и те, кто за нами, ассоциируем образ полицейского не с фашистскими прихвостнями, вечное им проклятие, и не с душителями революции 1905 года, а с благородным «Крепким орешком» – грозой террористов всех мастей (в том числе и аэропортовских!), а так же веселыми, неподкупными, разноцветными парнями из «Смертельного оружия». Короче, с героями-полицейскими из американских боевиков.
И если в наших фильмах о ментах правду жизни в основном составляет объем ненормативной лексики на одну серию, или возлияние в честь окончания очередного дежурства, то в их кино почти всё правда. Только сел в Америке за руль, меня сразу предупредили: остановят – не вздумай лезть за пазуху за бумажником, держи права в бардачке или на «торпеде». Потому что в их «стране чистогана» испокон веков не принято давать копам взятки, от твоего суетливого движения они не денег ждут, а пули в лоб, и могут сработать на опережение.
Но это дороги. А что делается в мире постовых и оперативников? Меня в Нью-Йорке один раз достаточно жёстко вынули из моего драндулета, поставили в раскоряку и препроводили в участок. Бдительному копу показалось подозрительным, чего это белый, в те годы ещё прилично выглядящий, парень ездит на металлоломе, достойном чёрного наркота? К тому же моя борода чем-то смахивала на такую же, находящуюся в федеральном розыске, вот и решили лучше перебдеть. Потом извинились, но без поклонов, в их понимании любой трезвый человек должен сочувственно относиться к борьбе с преступностью и даже стучать. Хорошо, что в тот момент моя въездная виза ещё не было просрочена…
Так вот, американские полицейские не берут взяток, потому что боятся. Боятся из-за жалких пары тысяч баксов потерять пенсию в размере 80% из заработной платы (в некоторых штатах и все 100), лучшую в США медицинскую страховку, куда входят даже услуги дантиста, и которая распространяется, в том числе, на бывших жён, почти беспроцентную ипотеку и кучу других различных привилегий. При этом зарплаты их копов отнюдь не поражают воображение, зато при увольнении по статье ты автоматически лишаешься всего. Подсчёт на уровне преподавания арифметики в начальной школе показывает – тысячные взятки там как раз те овчинки, которые выделки не стоят. Правда, есть и коррупция, которая исчисляется миллионами. За такое свои же коллеги пристрелят при задержании. Только непонятно по каким мотивам, то ли за чистоту мундира, то ли из зависти. Да вы в их кино это сотни раз видели…
 Советская милиция, наоборот, вопреки существующим о ней мифам и коммунистическим соплям, не только сегодня, но и всегда считалась самым коррумпированным силовым ведомством. Помню, как в конце 70-х во время моей армейской службы на охрану олимпийских объектов столицы по лимиту уходил самый отстой. Те, кто генетически ненавидел «зажравшуюся Москву и мАсквачей». Потом милицию постоянно пытались «чистить» и реформировать. Особенно, в этом деле преуспел Андропов, что, по большому счету, не давало особых результатов. Насколько мне известно, те «олимпийские менты» впоследствии основали настоящие рабочие династии, сегодня уже их дети в погонах шакалят на улицах и вокзалах столицы. Стоит ли после этого удивляться взрывам?
Полное разложение правоохранительных органов началось с 90-х, когда милиционеры окончательно стали превращаться в «ментов». В начале 2000-х заговорили о реформе МВД – милицию хотели разделить на федеральную и муниципальную и создать в России Федеральную службу расследований. Однако назначенный на должность министра внутренних дел Борис Грызлов, который прославился громкими делами по «оборотням в погонах», ликвидировал структуры по борьбе с оргпреступностью, что привело к огромному оттоку из милиции опытных и профессиональных кадров и всплеску коррупции. При Рашиде Нургалиеве ситуация только усугубилась.
Нынешние усилия по реформированию МВД – лишь очередная попытка борьбы с коррупцией, продиктованная в первую очередь планом президента по экономической модернизации страны, плюс возможность навести порядок в отношении соблюдения прав и свобод граждан. Заставить правоохранителей служить не бандитам, не своему начальству и даже не правительству, а всему обществу – задача не простая. Она не может быть решена простым переименованием милиции в полицию и повышением зарплат сотрудникам МВД. Надо сделать так, чтобы полиция стала «душой гражданства и всех добрых порядков» – грезил президент Медведев. Вот почему закон «О полиции» был вынесен на всеобщее обсуждение.
Но, судя по тому, что произошло в Госдуме в минувшую пятницу, чуда не случилось. По словам главы фракции «эсеров» Николая Левачева – «была создана иллюзия общественного обсуждения, но реальное лоббистское давление членов этой корпорации, которая нуждается в реформировании, перевесило».
Справедливости ради стоит отметить, что критикам этого законопроекта еще раньше, на стадии его обсуждения в комитетах, удалось исключить одну их самых одиозных статей – о презумпции законности действий сотрудников МВД. Однако другие положения, связанные с защитой прав и интересов граждан, остаются довольно сомнительными. Например, закон не только сохранил, но и расширил возможность вторжения полицейских во все помещения без ордера – нужно только сообщить об этом в течение 24 часов непосредственному начальнику и прокурору. При разгоне несанкционированных демонстраций и митингов бить теперь можно всех, в том числе и женщин (за исключением тех, у кого есть «видимые признаки беременности»). Поправка о том, что полицейские не должны применять силу к представительницам слабого пола, была отклонена «единороссами». По причине «гендерного равенства, как заявил, не краснея, один из видных деятелей «партии» власти». Интересно узнать, как в его семье прижилось такое «равенство»…
На самом же деле, главный минус принимаемого документа состоит в том, что в нём не прописан механизм общественного контроля за милицией…, то есть, полицией. На выходе мы получаем очередное закрытое профессиональное сообщество с чётко выраженным принципом корпоративной поруки. Опять «твори, что хочешь, крутись, как можешь, если что, свои отмажут». Если возглавлять общественные советы при УВД, которые прописаны в законе, будут деятели типа Никиты Михалкова, продающие совесть и талант за мигалку на крыше лимузина, то хорошего или просто чего-то нового от новоиспечённой полиции ждать не приходится.
И ещё. Министр МВД Нургалиев продолжает сохранять свой пост, хотя, по логике вещей, чистку надо было начинать именно с него. При этом президент Медведев на словах берёт на себя личную ответственность за профессионализм и моральный облик полиции. Посему у меня возникает ощущение, что мы имеем дело не с законом, а очередным переделом сфер влияния внутри пресловутого кремлёвского тандема. Типа старший разрешил малОму поиграться в игрушечных полицейских, но главного генерала оставляет за собой.
Вот вам и вся реформа. Всё, как обычно, всё, как всегда…

Материалы по теме
Мнение
14 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Грозит ли России дефицит рабочей силы?
Мнение
30 апреля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Как они умудряются совмещать «экоцид» и заботу о природе?
Комментарии (22)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ЧЕРТУ
5 фев 2011 23:07

Другой такой «юрист» на сайте –
Черток. ( «Помор», но тож еврей ).
Искать в нем логику оставьте:
«Эрец-Израиль» - без затей.

И что самое интересное
5 фев 2011 23:13

спросит )))

посвящение
5 фев 2011 23:44

Черток полицейским не станет
В Архангельске мало Чертей
И даже пусть путлер прикажет
Черток не подскочит.О КЕЙ?))))

семенале писал ?
5 фев 2011 23:59

ПуськинАле
6 фев 2011 00:13

АВСеменов semenale
6 фев 2011 00:13

ЛевИчев, а не ЛевАчев..

АВСеменов semenale
6 фев 2011 01:09

Должен отвечать гражданин с 1 марта!

Нарушителев
6 фев 2011 01:11

Милиция - это, понятно, - милые лица, а Полиция - ?.. Полные, поллитровые, потные, полпотные?.. Запутали народ с этими переименованиями.

no is it
6 фев 2011 04:06

pollution

подлые ...)))
8 фев 2011 17:05

little change
6 фев 2011 03:47

Были "неверные менты", а станут "неверные копы".

Бжыбжа
6 фев 2011 15:40

предлагаю обращаться к полицейским - "ПЕНТ" или "ПЕНИС". Объясняю. В настоящее время считается нормой называть милиционеров "МЕНТ", это звучит каждый день из сериалов : "МЕНТовские войны", "МЕНТы 1-500". Слово МЕНТ, по одной из гипотез, которая подходит наиболее всего, происходит от латинского слова - "mentola", которая обозначает мужской половой орган - член или xyй, xyина, елда, елдак, плешь, муде, енг, фаллос, конец, болт, штырь,дурак ит.д.

Я согласен
6 фев 2011 16:59

от слова "поллюция"-поллюционер.Потом ,когда они сами себя сделают,накапают в штанишки-оно будет самое то!)))

логика
7 фев 2011 01:08

А к господину президенту как обращаться ? Herr Prezident ? )))

Ъ
7 фев 2011 01:22

Просто "Herr".

))))))))
7 фев 2011 17:43

))))))))))))

Вася
8 фев 2011 17:18

Тогда я кто????

ты просто вася
8 фев 2011 17:50

А ведь совсем недавно
9 фев 2011 17:08

во времена Вел.Отеч.войны полицай был врагом народа,предателем.изменником. Неужели забыли об этом в Кремле? Не думаю.

Вероника Шевченко
9 фев 2011 17:09

то получится очень забавно

Марья
10 фев 2011 17:41

Да хоть как назови,но если хам ,то он им и останется. Идет огромная "отмывка" денег по этим предлогом.Скоро восстанут те.которые погибли и придут на помощь нам,живущим ныне. Детей наших жалко. Как им бедным жить и выжить в этой бойне.

Алексей Соколов
12 фев 2011 10:02

с 1 марта ГИБДДшники будут называться: "Полицейский инспектор дорожного регулирования", сокращенно получается... даже актуально "П.И.Д.Р.",
а вместо ГАИ они будут служить в Государственной Единой Инспекции - "ГЕИ"
Ну, Россию ничем не удивишь и ничто не поколеблет.
Не повезло ещё Железнодорожному Отделению Полиции! Где работаешь? В Ж***! :

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме