Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Черный день для малого бизнеса наступит через месяц

Черный день для малого бизнеса наступит через месяц

Людмила Созоновская
Людмила Созоновская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN


Тюменские предприниматели обеспокоены перспективами, которые их ждут с 1 января 2011 года. Напомним, с нового года вступает в силу закон, согласно которому размер страховых взносов увеличится почти в два с половиной раза – с 14 до 34 процентов. По мнению бизнесменов, это приведет к тому, что вернутся «зарплаты в конвертах», а значит, предприниматели снова начнут бояться проверок, поскольку вынуждены будут нарушать закон. Все это явно не пойдет на пользу бизнесу. Более того, эксперты уверены, что действуя по новым правилам, многие малые предприятия просто «утонут» в будущем году, а это уже негативно скажется на экономике отдельных регионов и страны в целом. Также ситуация может привести к массовым увольнениям и к существенному сокращению доходной части бюджета.

Накануне местные бизнесмены встретились за круглым столом. Организатором всероссийской акции предпринимателей, направленной на выражение несогласия с решением о замене ЕСН страховыми взносами, выступила организация «Опора России». Председатель регионального отделения «Опора России» Эдуард Омаров считает, что действовать надо массово. Только так можно обратить внимание правительства на опасения бизнесменов и рассчитывать на конструктивный диалог. «Сейчас речь идет не только об увеличении налоговой нагрузки, но и о будущем малого и среднего бизнеса, который играет весомую роль в экономике страны. Последние лет 10 для бизнеса создавались благоприятные, тепличные условия. Предприниматели перестали бояться и вышли «из тени». Один этот закон, если он будет принят в том виде, в котором его предлагают сейчас, может откинуть нас на это десятилетие назад в плане развития бизнеса», – сказал в своем выступлении Эдуард Омаров.

В реальных цифрах ситуация будет выглядеть так: в 2009 году за работника, получающего зарплату 20 тысяч рублей в месяц, а в год 240 тысяч, предприниматель отчислял социальный налог в размере 33 тысяч 600 рублей, а с 2011 года размер выплат за этого работника вырастет до 81 тысячи 600. Такие «говорящие» цифры по вполне понятным причинам пугают бизнесменов. Стоит отметить, что большая часть взносов будет направлена в бюджет Пенсионного фонда РФ. Таким образом, власти России рассчитывают увеличить выплаты по старости. Впрочем, бизнесмены сомневаются, что казна Пенсионного фонда действительно вырастет.

Не уверены в логичности планов государства и профсоюзные деятели.Председатель областной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Галина Устрой высказала такую мысль: «Конверты с зарплатами станут толще, а ведомости, сдаваемые в налоговые органы, – тоньше». «В тень», по мнению Галины Устрой, уйдут практически все, кто не хочет лишаться бизнеса. А тех, кто будет работать честно, просто «задушит» налоговое бремя, так как денег на развитие бизнеса у предпринимателей оставаться не будет. Тут уже встает вопрос и о качестве продукции, изготовляемой тем или иным малым предприятием, и о качестве жизни вообще.

«Опора России» подготовила открытое обращение к руководству страны. Под депешей во всех регионах России сейчас собирают подписи предпринимателей, которые хотят работать честно, не скрывая истинные цифры и не опасаясь проверок. Бизнесмены надеются убедить государственных деятелей отсрочить введение повышенной ставки системы страховых платежей до 2012–2014 годов с постепенным введением компенсационных мер. Послание, адресованное властям, начинается с отчаянного: «1 января 2011 года станет черным днем в календаре для малого бизнеса России».

Предприниматели, собравшиеся на заседание круглого стола, – а стоит отметить, что пришло их на встречу всего около 20, – задали председателю регионального отделения «Опоры России» резонный вопрос: почему суетиться и просить отсрочки начали так поздно? Мероприятие прошло 1 декабря, а значит, остается всего месяц до грядущего повышения размера страховых взносов. Эдуард Омаров признал, что упрек справедливый. При этом он задал встречный вопрос бизнесменам: почему они сами все это время бездействовали и не предпринимали попыток объединиться и высказать мнение правительству России.

На сегодняшний день под открытым обращением уже оставили подписи более 200 предпринимателей Тюменской области. К концу недели в местном отделении «Опоры России» рассчитывают собрать порядка одной тысячи подписей. Хотя среди присутствующих оказались и бизнесмены, не поддержавшие инициативу писать президенту. «Это «беззубое» письмо. Я подписываться тут не собираюсь, – заявил один из присутствовавших бизнесменов. – Не надо ничего просить – надо требовать. Здесь людей мало собралось, потому что предприниматели уже нашли для себя выход: прятаться от законов, которые создаются не для них, а против них», – заявил тюменский бизнесмен.

Комментарий складывающейся ситуации для 72.ru дал директор областного департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Вадим Шумков: «Моя личная позиция, не как чиновника, а как человека с опытом реального, а не офисного бизнеса, проста: налоги повышают для того, чтобы больше денег изымать в бюджет. Президент недавно несколько раз подчеркнул, что бюджет РФ неэффективно тратит порядка триллиона рублей. Потому, если Минфину нужны деньги, то вначале стоит разобраться с этим триллионом, а уже потом думать об увеличении налогов. Кроме того, есть общее правило: рубль, оставленный в экономике, и рубль, изъятый из нее, работают с совершенно разной степенью эффективности. А уж если вариантов нет, и повышать налоговую нагрузку необходимо, то, как вариант, есть альтернатива – прогрессивный НДФЛ для топа – 10 тысяч сверхбогатых россиян, чье состояние превышает 27% ВВП страны, но не малый бизнес. И для ФНС нагрузка будет меньше, если администрировать 10 тысяч субъектов, а не несколько миллионов, и по оффшорам денег меньше будет уходить».

По поводу возможного ухода бизнеса обратно в тень Вадим Михайлович заявил: «Касательно зарплат в конвертах, я бы соврал, если бы сказал, что все от этого уже ушли. Ряд бизнесов и до отмены ЕСН практиковал и практикует подобные вещи. Отсюда, в том числе, и процветание фирм-«поганок». И я бы в первую очередь рекомендовал акцентировать борьбу за дополнительные доходы на них, а не на тех, кто добросовестно платит налоги уже сейчас. Отмена ЕСН и увеличение расходов на оплату труда приведут к росту этого явления. Есть и существенный риск, что все останутся при своих: на сколько будет увеличен размер выплат, на столько же уйдут в тень доходы. А прибыль в итоге получат как раз те, кто помогает «оптимизировать» доходы предприятий и занимается обналичкой. Мне бы этого очень не хотелось».

 

Источник:

http://72.ru/business/343024.html

Материалы по теме
Мнение
13 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Где убитые дороги, там меньше ДТП». В Карелии региональные дороги находятся в ужасающем состоянии
Мнение
29 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Можно ли получить срок за то, что заступишься за свою жену и ребенка?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
пробегал мимо
6 дек 2010 10:01

я уже писал, что платить налог должны граждане страны, а не предприниматели-работодатели (как это повелось с совковых времён), тогда все репу чесать будут когда дойдёт время до уплаты налогов и налоговый кодекс почитывать будут, а так всем по, млгут только на бизнес наезжать и орать как он жирует, а правительство только пэнсионерам будет обещать льготы, и прочим лодырям

пробегал мимо
6 дек 2010 11:20

Инвестиционный климат в России ухудшается, и в экономическом смысле страна возвращается к советским временам. Связанные с государством группы ограничивают конкуренцию, а серьезное увеличение государственных расходов создает опасность для бюджета.
В частности, затраты на социальные программы увеличили объем госрасходов до 38 процентов ВВП. При этом для того, чтобы бюджет стал сбалансированным, пороговая цена нефти должна превышать 100 долларов за баррель, в то время как до 2007 года она должна была составлять 20-30 долларов за баррель.
Нынешний бюджет России все больше напоминает о годах перед распадом Советского Союза, когда к власти пришел Горбачев, Россия также обладала гигантскими резервами, низким уровнем долга и высокими ценами на нефть. "Однако через три-четыре года денег не осталось, и накопился огромный внешний долг".
Государству нужно сосредоточиться на развитии конкуренции, чтобы стимулировать частных инвесторов. Однако в таком случае, к сожалению, "придется пожертвовать сегодняшними интересами, сегодняшним уровнем потребления".
В конце ноября в Банке России сообщили, что за десять месяцев 2010 года чистый отток капитала из страны составил 21 миллиард долларов. При этом раньше чиновники рассчитывали, что по итогам года отток капитала не превысит 10 миллиардов долларов. Последние два года из-за кризиса иностранные инвесторы активно выводили средства из российской экономики: в 2008 году отток капитала составил 130 миллиардов долларов, а в 2009 году – 56,9 миллиарда долларов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме