Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О мифах и горящих шапках

О мифах и горящих шапках

Олег Чуб
Олег Чуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сделавши дело, отчалили мавры,

Вексель погашен и выписан чек.

Вырастет из небольшого кадавра

Суперкадавр, а не сверхчеловек.

Н.Б.

Несколько лет назад, в период моей работы в отделе древнерусской литературы Пушкинского Дома, мне довелось прочитать довольно любопытную книгу сотрудника нашего отдела Дмитрия Буланина «Эпилог к истории русской интеллигенции». При всей провокативности заглавия уже с первых строк мне стало понятно, что ни о каком эпилоге, естественно, речь не идет – во всяком случае в виде того привычно-поднадоевшего завывания, мол, «были люди в наше время». Сама постановка вопроса Буланиным свидетельствовала о том, что трагическая (подчеркиваю) рефлексия как основа мыслящего сословия жива, а значит не перестанут воспроизводиться «образованные люди с больной совестью» (определение интеллигента, данное Моисеем Самойловичем Каганом). Книга, взывающая к полемике, меня тогда немало утешила и умиротворила.

   

После прочтения же материала за подписью некой Арины Холиной (очень напоминающем воспроизведенную логику пародии) возникло тошнотворное ощущение этакого дежавю, как будто ты оказываешься в бесконечном дне сурка с тем отличием, что если Фил из американской комедии не отбрасывал тени, то наш никак копыта не отбросит. Первый вывод,  напрашивающийся сам собой – наше огламуренное культсо будто заразилось от соплеменного простонародья странным презрением, почти ненавистью к своей стране. Его загривок дымится, вот-вот полыхнет, а он, мятежный, надрывается, мол, держи шарикова, не то уйдет.  Сами по себе обвинения интеллигенции в мещанстве, пошлости, сервильности настолько тривиальны, что не требуют комментариев – разве что сокрушенно-сочувственного пожимания плечами. Начиная с Маяковского никто не сказал по поводу слоников ничего нового. Интересен, однако, контекст, в котором появляются подобные инвективы. Когда с ораторской аффектацией и предгрозовой хрипотцой произносятся проклятия в адрес «лихих девяностых», о том, что «Россия был втоптана в грязь», унижена «окаянным западом» и «поставлена на колени». А кто, спрашивается, виноват? Конечно же, вшивые интеллигенты. Правозащитники там разные. Общечеловеки опять-таки. В общем, как сказал поэт, «Киты по борту! Жарь! Давай, ребята, бей их!» 

   

Кажется, я знаю, кто сегодня развенчивает мифы о «народце, который называли интеллигенцией», кто с пренебрежением описывает его «логово» (каково словцо-то!), делает «открытия» вроде того, что советскую интеллигенцию «воспитывали на толерантности к Софии Ротару». Мне подсказал однажды Лев Рубинштейн:   «Это более или менее те же самые ребята, которые в самом начале «лихих девяностых», то есть в годы своей пубертатной пассионарности, дружно ошивались около интуристовских гостиниц, выпрашивая у тех, кто не по-нашему одет, жвачку, сигареты «Мальборо» и авторучки «Бик». Это они за пару-тройку «зеленых фантиков» были не прочь прокатить на закорках того или иного «тупого америкоса» по историческим местам родной столицы. Это они называли местные рубли «деревянными» и источали холопское презрение к окружавшему их бытовому ландшафту. Несчастных бабушек, продававших у метро белый хлеб, или немолодого кандидата наук с задрипанным портфелем в руке они называли «совком».

   

И все же об одном мифе мне хотелось бы сказать. Одной из категорий советской псевдожизни (или антижизни?) был «простой человек». Помните -  от музыкантов требовалось писать такие мелодии, которые «простой человек» может с первого раза запомнить и напеть; философ не должен был говорить «заумного» и «сумбурного», как это делали Сократ, Спиноза, Мамардашвили и другие «несознательные и буржуазные», и так далее, и так далее. Я очень давно задумывался – а был ли в реальности этот вездесущий «простой человек»? Но мой вопрос отчасти ответила Ольга Александровна Седакова в своей блестящей лекции – и впрямь, вернее всего изначально он был конструкцией, моделью «нового человека», «человека воспитуемого», но постепенно эта официальная болванка наполнилась содержанием, и мы увидели этого «простого человека» вживе; его «воспитали», вскормили, ему внушили, что он имеет право требовать, чтоб угождали его невежеству и лени. Еще вчера он на выставках писал в книгах отзывов: «Для кого это все выставлено? Простой человек этого понять не может». Он строчил в редакции, он сам стал воспитателем. Сегодня, как мы видим, он уже теоретически отказывает интеллигенции в самом праве на существование.  Доведет ли он нас до Колымы или ограничится общественным разносом в одном гигантском парткоме, коим становится страна Россия – зависеть будет от его доброй воли. Это прекрасно описал Пауль Тиллих, анализируя тоталитаризм в своем «Мужестве быть»: без согласия среднего человека на режим, без этого добровольного совпадения населения с режимом мы мало что поймем в происшедшем и происходящем по сей день у нас.

   

И последнее. Нужно ли Преображенским дискутировать с полиграф-полиграфовичами? Едва ли. Даже если шелудивая жучка из подворотни пытается облечься во фрак и сойти за лорда.  Эту полемику стоит оставить для тех, кого Дмитрий Сергеевич Лихачев очень деликатно называл полуинтеллигентами. А интеллигенции – той, что онтологична от сотворения России, неплохо бы внять доброму наставлению Антона Павловича – работать, а все остальное к черту. Ибо мифов и горящих шапок этой стране хватит еще не на одно поколение. 

Материалы по теме
Мнение
16 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Товарищ Путин, произошла чудовищная ошибка! Обвинение запросило 14 лет лишения свободы для провластной журналистки
Мнение
28 декабря 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Должность первого заместителя мэра по инвестициям занял ранее судимый за превышение полномочий. Прокуратуру это устроило
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгений
27 окт 2010 17:32

"Судьба Каштанки" и "Некритические дни" >>> http://video.yandex.ru/users/shevv/view/16

Григорян
27 окт 2010 18:35

Ну хорошо, Олег. Вот я прочитал вас. Про китов, Марадишвили, горящие шапки. А теперь на ушко, в комментарии, без художеств, может объясните, что вы сказать-то хотели.

Зильберг
28 окт 2010 19:30

Нет, Олег, работать нас уже призывали. Вологин, есть здесь такой. Тем временем кто-то будет экстраполировать сегодняшнюю дрянь в наш и наших детей завтрашний день.

не Рубинштейн
2 ноя 2010 17:06

я сам не работал в Пушкинском Доме, не довелось. Но тем не менее, как-то в юности прочитал: "Отсутствие глубины мысли компенсируется ее длиной". Я теперь, как за перо берусь, как мантру повторяю эту фразу.
Так вот и я спросить хочу гражданина Чуба, искренне: "Вы, чё тут сказть хотели? О чем, вы, сударь, изволили тут написать?"
Если можно ответьте, пожалуйста, кратко и умно.

Евгений
2 ноя 2010 19:47

Что, ]:) не даётся Великий и Могучий?

не Рубинштейн
3 ноя 2010 11:31

женя, а вы тут о чем спрашиваете? кто вам чё не дает?
вы, словно, утомленный от безделья, прохожий, который влезает в разговор посторонних людей... ну напишите свой умный и рассудительный комментарий по теме, которую затронул автор... а так, чё-то ляпнули и ждете реакции...
я ведь только в очередной раз усомнился в стиле и доходчивости изложения гражданина Чуба, нисколько не усомнившись в его разуме и способности рассуждать на интересные темы...
женя, так кто вам чё не дает-то? уточните кратко - вдруг это будет интересно многим

Евгений
3 ноя 2010 22:12

Ваше ерничание смешит меня, а то, что именно задержалось у вас в голове из всего "как-то в юности прочитанного" просто повергает в хохот. Повторите-ка ещё раз, для себя только, эту "мантру" и попытайтесь понять суть несложного, для большинства прочитавших "гражданина Чуба"(?), вопроса: "Нужно ли Преображенским дискутировать с полиграф-полиграфовичами?" Что касается стилья, то как можно в стиле усомниться. Логический изъян в фразе вашей. Другое дело в доходчивости. Доходчивость - вещь субъективная и вариативная, но если у вас с этим проблемы, то претензии уместны не к автору, а к родителям или педагогам, из той самой юности, где как вы утверждаете вам побывать удалось. Сходите по ссылке в тексте. Может, вам понравится. Всего хорошего.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме