Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ГКЧП посчитало нас за быдло

ГКЧП посчитало нас за быдло

Петр Столповский
Петр Столповский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Девятнадцать лет назад, 19 июня 1991 года, рано утром, ещё не дослушав первое сообщение ГКЧП, порочащее «Лебединое озеро», я позвонил своему другу, преподавателю философии в СГУ Завьялову: «Борис, кажется, это путч. Пока нас не загребли, надо действовать». Мы пошли в рабочие коллективы разъяснять, что происходит. Потом был многолюдный митинг на площади под присмотром милиции. Своё выступление я начал так: «На что они надеются? Они надеются на то, что мы не народ, а быдло…» Я и сейчас, спустя годы, готов это повторить на любой площади, под любым присмотром.

Материалы по теме
Мнение
15 ноя 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Оптимизация в Кондопоге бесконечна
Мнение
22 дек 2022
Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Главе Чувашии разрешили занимать должность бессрочно
Комментарии (34)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Борис Май
19 авг 2010 18:23

Быдло! Именно так они и считают. И я вам это докажу. Но, простите, погожу.- пока не вспомню мои встречи с ними. А вспомнить есть что.

Стратегия 31
19 авг 2010 19:35

На Стефановской площади 31 августа в 18.00

Любопытный
19 авг 2010 21:46

А что будет 31-ого?

Эмо-boy
19 авг 2010 22:14

читайте Фрейда, у него все описано по 31 число

Любопытный
19 авг 2010 22:29

Фрейд! Вот у простых людей: перелом костей, белая горячка...А ,у умных обязательно Фрейд! Так что 31-ого? Ничего. Как я вас понимаю...

Эмо-boy
19 авг 2010 22:38

Но, думаю, как было недавно, встретились парни и девушки, встали в круг, в центр вышла женщина с косой, все с фетишем, по-русски "беджем "31 число", и стали на глазах милиции, водить "либеральные хороводы".

Любопытный
19 авг 2010 22:49

Я - тупой. Не понимаю. А в чем стеб? Что такое-31.?

Эмо-boy
19 авг 2010 23:00

Правда у нас не уровня, не авторитетных личностей, не зрителей, никого нет.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Стратегия-31

да, показуха все
19 авг 2010 22:54

Ну, выходят, да только все согласованно, по-видимому, с ЖЖ или Администрацией города выходят мол мы оппозиция, да только все пшик в воздух. Вот в Москве и Питере, там да, почти каждое 31 число, Омон их разгоняет. Здесь никто не будет их трогать, да и они сами на прямую конфронтацию с властью не пойдут, "кишка тонка".

Любопытный
19 авг 2010 23:04

Я не знал. Забыл,читал где-то. Действительно, только читал.

Сорокин
20 авг 2010 03:56

19 августа я и мои товарищи из Независимой студии документальных фильмов "АСТИ" вышли на улицу Коммунистическую в Сыктывкаре и опросили примерно 20 прохожих по поводу того, как они относятся к ГКЧП. Два человека - осудили, человек пять сказали, что ничего не знают, а остальные - поддержали Янаева и К. На вопрос "почему?" - большинство отвечало в том смысле, что "пора наводить порядок". Тогда меня итоги этого опроса "убили" больше, чем происходившее в те дни Москве. Это сейчас я понимаю, что наш народ отнюдь не жаждет свободы... Так сложилось, к несчастью.

Шахов
20 авг 2010 14:48

водил Моисей по пустыне. Раб в надцатом поколении сам свободным стать не может. Поэтому стандартные для Запада демократические институты так причудливо трансформируются в Российской действительности.
И все же "убиваться" по итогам подобного опроса не очень разумно. Стоит учесть все нюансы: телекамера (а в телевизоре - Янаев и К), полная неосведомленность (учитывая время опроса) плюс специфика выборки (кто по Коммуне днем гуляет?).
Мне довелось достаточно бурно провести этот день в решении ряда "оргвопросов" и таким образом "опросить" значительно больше, чем 20 человек:таксисты, инженеры, чиновники городские и республиканские. Понятно, что поскольку моя позиция была очевидна, никто из "опрошенных" впрямую ГКЧП не поддерживал. Их реакция колебалась от "что делать" до "чем помочь конкретно" (я не имею в виду активистов - демократов).
Это тоже не репрезентабельная выборка... Но все же. Не все так безнадежно:)

62725
20 авг 2010 14:30

Нельзя не отметить, что и небезосновательно.
Быдловатость присутствует, и в немалой степени.

ГКЧП застало меня на Кубани. Помню только насмешливое недоумение по поводу персонажей в ящике и раздражение по поводу постоянной трансляции балета. Совершенно не воспринималось всерьез то, что происходит, казалось фарсом

Владимр Пыстин
20 авг 2010 16:53

Когда 19 августа мы собирались идти с демонстацией от ЖД вокзала на площадь, то я на всякий случай попрощался с родственниками. А на демонстацию взял с собой увесистую дубинку на 1 м 20 см и к ней прикрепил маленький настольный флажок "Коми Котыра". Кстати, на заседаниии "Демроссиии" когда решался вопрос, идти ли на митинги и демонстраци, большинство склонялось к тому, чтобы уйти в подполье, никаких митингов и демонстраций.Ситуацию переломило выступление Леонида Зильберга.Он сказал:"Пусть нас будет семь или десять человек, но мы все равно пойдем на демонстрацию".В итоге "За" проголосоваапло 15 человек. Те кто были "за" подполье на демонстрацию не пришли. Это сейчас кажется все просто. А за участие или сопротивление госперевороту грозила смерная казнь. Тогда никто не знал, как все обернется. Лично я готовился к гражданской войне. В сентябре 1991г в двух номерах газеты"Усинская новь" опубликовал хронику тех событий.

Спичак
20 авг 2010 22:13

В Башкирии уничтожены 5 бандитов, причастных... И все? Когда узнаем КАК? Почему именно так? Реальна ли "обвинительная база"? Или 3-их грохнули, а 2-е под горячую руку попали?... Как-то легко у нас. Об уничтожении.Коробит...

Дмитрий Несанелис
21 авг 2010 15:20

Володя Пыстин прав, 19 августа 91 года было ощущение надвигающейся трагедии и катастрофы. Люди были готовы к арестам, подполью, сопротивлению. Действительно, в Сыктывкаре ситуацию во многом изменило выступление Лени Зильберга. Вечером 19 августа вместе с ним, Яковом Юдовичем, Женей Хлыбовым, кажется Игорем Бобраковым и другими мы прошли от жд вокзала к площади. В руках демонстрантов были российские флаги. В ходе той демонстрации чувство единства было очень высоким. С радостью вспоминал об этом и 19 августа, и вчера... После 19 августа 1991 года было много драматичных событий, но гражданской войны и развала России удалось избежать. Уверен, во многом это произошло благодаря мужеству тех людей, которые В Москве, Петербурге, Иркутске, Сыктывкаре, Воркуте имели мужество, говоря словами Александра Галича, "выйти на площадь в тот назначенный час"...

Игорь Бобраков
21 авг 2010 18:42

Почему это "кажется с Игорем Бобраковым"? Дима, ты меня совсем не помнишь?

Шахов
21 авг 2010 18:49

Вряд ли присутствуующие на дискуссии, решаться отрицать, что меня там не было:) Но ни Дмитрия,, ни Бобракова, что-то не вспоминаетсяя... Может, и в самом деле, вы где-то обсуждвли перспективы вооруженного сопротивлентия. По фиг!! Решали - не вы. И не будете решать. Слава России!!!!

шаахов
21 авг 2010 21:02

Дмитрий Несанелис
21 авг 2010 21:05

Ребята, да вы что? Игорь, ну помню, конечно. "Кажется" - это оборот, приличиствующий стилистике подобных воспоминаний. Виталий, Вы можете и не помнить, и ладно, мы же не за бьемся за "ордена и ленты". И совершенно не важно где решалась судьба страны. Она решалась, по-моему, везде. В столицах, в провинции, в сердцах дюдей - вот что важно...

Шахов
21 авг 2010 21:21

Я склонен иронизровать... Характер:)

21 авг 2010 21:45

Виталий, это у тебя шутки такие дурацкие или это кто-то за тебя пишет?

21 авг 2010 22:24

Меня всегда раздражали воспоминания героев несуществующих трагедий. Вот - вылилось. Это я писал, можешь исключить из "блоггеров", не обижусь.
Вопрос ведь не в том, где ты был 19-го авг.? Мало ли кто что вспомнит... А где ты был ДО ТОГО? И ПОСЛЕ?
То, что журналисты превртились в в "ПИарастов", будешь отрицать? Или ты в этом не учавствовал? Мне лично стыдно за всю эту ...ню.
Но, я всех уважаю. Надо как-то вылезать из ...

Дмитрий Несанелис
21 авг 2010 22:44

Игорь, возникла идея. А не составить ли, действительно, какую-то книжку, например, "20 лет спустя" и издать ее к августу 2011 года? Любопытно, кто и как помнит те дни и часы. А также и то, что ждет нас впереди.

21 авг 2010 23:14

Дима, мне уже Олег Азаров предлагал написать книгу о демократическом движении в Коми. Все это замечательно, но писать-то я умею, а вот деньги добывать на разные проекты так и не научился.

21 авг 2010 23:37

Кроме того, что будет, естественно... Можно обратиться к Вл. Р. С. Что-то долго он ее мурыжит:)
Там естьчто будет поспорить:)

21 авг 2010 23:11

Виталий, никто героев из себя не строит. А что плохого в воспоминаниях? И в чем я участвовал? Кого пиарил? Ты как-то разучился внятно выражаться.
Никто тебя из блогеров не исключает, но выражайся яснее.

22 авг 2010 00:51

Мы уже взрослые... Когда-то (году в 92-м) я писал в той же "краске": наши дети будут свободными!
Что теперь оправдываться, что там же я говорил о том, что еще довольно долго всем будет хреново... Дай Бог, что бы дети и в самом деле стали свободными в том смысле, которого мы им желаем. Лично у меня, тьфу-тьфу, проблем, вроде, нет. А беспокойство вообще:) присутствует. Поэтому и встрял по новой в эту писанину. Это хорошо, когда каждый может выразить как-то свое беспокойство. Искусство организаторов этой публичной исповеди в отборе "зерен от плевел". Нелегко. Желаю всяческих успехов!

Совок
23 авг 2010 11:19

Азаров? Посоветовал Бобракову написать книжку? Это не тот ли Азаров, которого выгнали из ЖД, а теперь он обретается в Министерства культуры? Игорь Алексеевич, у вас прекрасное перо, но не пишите книгу о ГКЧП: Азаров ничего хорошего не может посоветовать по определению. Если бы такая книга могла принести автору хоть какие-то дивиденды (пусть самые минимальные), Азаров ее давно бы накропал и издал.

Григорян
24 авг 2010 06:02

У меня был знакомый художник не ладивший с первым мужем своей жены - военным, кажется, летчиком. Забавный такой человек был это художник внешне немного похожий на орангутанга. Когда началось все это ГКЧП приходит к нам помню такой гордый рассказывает, что уже начал борьбу с путчистами. Позвонил в квартиру бывшего своей и неожиданно ударил его кулаком в лицо.

Спрашиваю:

- А с чего ты взял, что он гэкачепист?

- Так офицер же.

Смелый мужик был этот художник. Лепил каких-то гномов и глиняные фаллосы на продажу. Глядя на него, я уже в первый день отчетливо понял: ГКЧП не пройдет. Это не шутка юмора, так все и было. Вспоминаю и сам поражаюсь цельности это человека. На Севере я таких не встречал, забыл упомянуть - дело происходило на Кубани, в городе Армавире.

Шахов
24 авг 2010 16:30

Смешного много было... Вечером 19-го мы с приятелем поймали частника и поехали "разбираться" с телецентром. Шофер, когда узнал, куда он нас везет, срашно почему-то обрадовался, достал пушку (очень похожую на настоящую) и сказал, что с нами пойдет: "На всякий случай!". Вот тогда я и испугался (мягко говоря). Едва уговорили его вернуться "к семье и детям".
Потом офицер-охранник вместе с нами часа два искал в пустынном телецентре хоть одого живого начальника. Нашли пьяного в хлам оператора, который тоже очень хотел "встать на защиту демократии". Но - не мог. Потому что вставал и падал. Так что и у нас на Севере горячих парней хватает.

Владимир Пыстин
27 авг 2010 12:29

Виталий. Мне помнится, что на заседании Сыктывкарской "Демроссии" , которое соситоялось в твоем кабинете главного редактора газеты "Вечерний Сыктывкар" Виталия Петровича Шахова, на телевидение поручили отправить с обращением "Демроссии"депутатов горсовета Игоря Форопонтова и Николая Виноградова.Как они сообщили позднее, пробиться на телевидение им не удалось. Помнится было указание ГКЧП о СМИ, ограничивающее свободу слова. В рабочий коллектив поручили отправиться Борису Завьялову и молодому человеку, фамилию которого я не знал.
На телевидении была усиленная охрана, руковдил отделом милиции мой хороший знакомый.А как мне сообщил мой товарищ из прокуратуры РК, Генпрокурор РФ направил телеграмму с требованием неукоснительно выполнять только требования ГКЧП. Смешного было мало. Смертная казнь не была отменена. в любой момент могло начаться массовое кровопролитие. В УСинске. к примеру, как оказалось, готовились взрывать промысла. Т.е мог начаться хаос, а затем и гражданская война.

Шахов
7 окт 2010 23:42

На телецентр мы с Колей Виноградовым и ездили. Игорь чего-то не смог... Не помню уж... Не было там никакой усиленной охраны. Был один капитан, правда - внушительный. Пустое здание чего охранять? Нас, как депутатов, пропустил. Могла начаться гражданская война? Мало ли что могло бы быть... Не было ведь. В 93-м аукнулось.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности