Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В 2023 году в России возбудили 70 дел о госизмене. Это в два раза больше, чем в первый год войны

В 2023 году в России возбудили 70 дел о госизмене. Это в два раза больше, чем в первый год войны

Количество приговоров за госизмену выросло более чем в два раза по сравнению с первым годом войны. В суды поступило 63 дела за госизмену и 7 дел о сотрудничестве с иностранным государством (статьи 275 и 275.1 УК РФ). Большинство дел возбудили в Краснодарском крае, приграничных Белгородской и Ростовской областях. Об этом сообщили правозащитники «Первого отдела» 21 декабря.

В 2023 году в российские суды поступило 70 дел: 63 — по статье о госизмене, 7 дел — о сотрудничестве с иностранным государством (статьи 275 и 275.1 УК РФ). По 37 делам уже вынесли обвинительные приговоры. Больше всего дел возбудили в Ростовской и Белгородской областях, Краснодарском крае.

Фото «Первый отдел». Источник: dept.one

Правозащитники считают, что сотрудники ФСБ провоцируют россиян. Они могут переписываться с ними от лица украинцев или граждан России с антивоенными взглядами. Сотрудники добиваются от собеседников нужных ответов: сообщений о переводе денег ВСУ, желании помогать Украине или приехать туда. После этого людей задерживают.

«Первый отдел» также отметил, что в 2023 году уголовные дела стали чаще передавать регионам. На жителей Москвы возбудили всего два дела, хотя раньше в столице их было 90% от количества по стране. У регионов есть кураторы из столицы, которые решают, стоит начинать расследование или нет. По мнению адвоката «Первого отдела» Евгения Смирнова, в следующем году число уголовных дел вырастет.


Уголовные дела за госизмену заводили даже на больных и подростков. В Калуге ФСБ обвинила двух школьников в поджоге сотовой вышки МТС. По версии силовиков, подростки якобы вступили через мессенджер в легион «Свобода России»* и выполняли задания «куратора». 

В 2022 году в Новосибирске за госизмену арестовали больного раком Дмитрия Колкера. Он был ученым и преподавал в местном вузе. Его отправили в СИЗО, после чего мужчина скончался. 

* В материале упомянута организация Легион «Свобода России», деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиСобытияУкраинаУкраина-Россия