Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Священников, подписавших антивоенную петицию, потребовали лишить сана

Священников, подписавших антивоенную петицию, потребовали лишить сана

Редакция сайта «Благодатный огонь» попросила лишить сана священников, подписавших петицию с требованием прекратить военные действий в Украине. Подписи под ней поставили 293 священника. Об этом сообщили на портале редакции 8 февраля.

Редакция сайта «Благодатный огонь» 8 февраля предложила лишить сана священников, которые публично высказались против военных действий в Украине. Она адресовала свое обращение руководству Русской православной церкви. Издание назвало призыв священников к прекращению военных действий «гнусным и предательским». Авторы сайта сравнили его с «переходом на сторону фашистов» в годы Второй мировой войны.

Обращение заметил бывший настоятель храма Воскресения Христова в деревне Карабаново Костромской области отец Иоанн Бурдин. В марте 2022 года он и еще 292 священника подписали петицию с требованием прекратить военные действия и призвали к примирению.

В этом же месяце суд оштрафовал Бурдина за дискредитацию вооруженных сил России (статья 20.3.3. КоАП РФ). В апреле он ушел со службы и создал свой телеграм-канал.


В России известны несколько случаев, когда священников отстраняли от службы из-за несогласия с военными действиями. Клирик белгородского собора Фёдор Шумских из-за антивоенной позиции запросил убежища в США. Он уехал из России, когда его отстранили от прихода.

Росфинмониторинг внес кировского священника Дмитрия Баева в список террористов за антивоенную позицию. Он с весны является фигурантом уголовного дела о фейках про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ). Дьякон церкви публиковал в соцсетях посты в поддержку Украины и ее армии.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Костромская областьСобытияУкраинаУкраина-Россия