Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Власти Чукотки разорвали контракт со Всемирным фондом дикой природы после его попытки защитить остров Врангеля

Власти Чукотки разорвали контракт со Всемирным фондом дикой природы после его попытки защитить остров Врангеля

Спикер думы региона объяснила разрыв отношений со Всемирным фондом дикой природы «угрозой национальной безопасности и ущемлением интересов жителей Чукотки». По мнению Валентины Рудченко, организация «финансируется врагами России». Информация об этом появилась на сайте думы Чукотки 11 ноября.

На сайте думы Чукотки указано, что WWF «под видом защиты природы стремится создать особо охраняемые территории». Это якобы приводит к отторжению земель от государства. Спикер думы Чукотки Валентина Рудченко напомнила, что на острове Врангеля стоит база российских военных, а вдоль побережья Чукотки проходит граница с США.

По словам депутатов региона, активисты WWF добивались лояльности местных жителей, привлекали их к своим проектам и «финансировали совместные мероприятия». Поэтому соглашения с фондом власти намерены расторгнуть и на уровне муниципалитетов.

«[Это] особенно важно в нынешней ситуации, когда мы противостоим коллективному Западу в защите нашей Родины», — прокомментировала глава регионального ОНФ Алёна Вакарик.


3 ноября Минприроды России опубликовало проект нового положения о заповеднике «Остров Врангеля» — объекте всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Документ разрешает находящимся на острове объектам Минобороны и пограничникам вести деятельность, которая может навредить природе. Проект разрешит проводить взрывные работы для тушения лесных пожаров. Кроме того, он дает возможность военным находиться в заповеднике с оружием, проводить военные учения, строить полигоны, ездить на транспорте вне дорог и водных путей, летать над островом на самолетах и вертолетах.

Против этого выступили Всемирный фонд дикой природы и российское отделение Гринпис — экозащитники организовали кампанию против закона. После чего иркутский депутат Александр Якубовский попросил Генпрокуратуру признать Гринпис нежелательной организацией. А Минприроды заявили, что статус особо охраняемой территории «не должен создавать препятствий для защиты интересов государства в области обороны и нацбезопасности».

Материалы по теме
Мнение
12 декабря 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Стало не лучше, а по-другому плохо
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме