Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Фигурант «тюменского дела» признался в изготовлении бомбы под пытками и угрозой изнасилования

Фигурант «тюменского дела» признался в изготовлении бомбы под пытками и угрозой изнасилования

Шестой фигурант «тюменского дела» Кирилл Брик сообщил о пытках со стороны силовиков. Он рассказал следователю, что изготовил бомбу для подрыва железной дороги в Тюмени и Екатеринбурге. По словам Брика, из него выбили эти показания под угрозой «ввода в анальное отверстие черенка или ручки от швабры». Рассказ Брика опубликовали в группе поддержки заключенных 3 ноября.

Житель Тюмени Кирилл Брик признался в изготовлении взрывного устройства для подрыва железной дороги в Тюмени и Екатеринбурге и сдал другого фигуранта дела Дениза Айдына

Кирилл сообщил, что после задержания в августе ему якобы положили на лицо лист бумаги и обмотали голову скотчем, роняли со стула, выкручивали руки и били по голове. Также он утверждает, что ему угрожали «ввести в анальное отверстие черенок или ручку от швабры».

Пытки, по словам Брика, продолжались около трех часов — до тех пор, пока он не перестал осознавать происходящее. Тогда ему якобы вручили текст с готовыми показаниями, чтобы он их заучил и рассказал следователю на допросе.

Брик сейчас находится в СИЗО вместе с пятью другими фигурантами дела. Парней обвиняют в создании и участии в «террористическом сообществе». Следствие считает, что они «организовывали тайные встречи, во время которых они обсуждали, как будут свергать власть». Ранее остальные тоже рассказали о пытках во время или после задержания.


Правозащитники сравнивают уголовное дело в отношении уральских антифашистов с делом о «террористическом сообществе „Сеть“*». Его силовики возбудили в октябре 2017 года. По версии ФСБ, 11 молодых людей в Пензе и Санкт-Петербурге собирались свергнуть власть. 10 февраля 2020 года суд в Пензе огласил приговор семи обвиняемым по делу «Сети»*. Молодые люди получили сроки от 6 до 18 лет колонии строгого и общего режима.

Обвиняемые неоднократно рассказывали о психологическом давлении, пытках током и наказаниями ШИЗО, например, за плохую уборку прогулочного дворика.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияТюменская областьПыткиУФСИН
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности