Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. ЕСПЧ присудил воронежцу 20 тысяч евро за пытки в милиции

ЕСПЧ присудил воронежцу 20 тысяч евро за пытки в милиции

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Европейский суд по правам человека присудил жителю Воронежской области Александру Чаленко 20 тыс. евро. ЕСПЧ признал, что мужчину в 2008 году подвергли пыткам в отделении милиции — его били, пинали, ударили электрическим током. Решение суда опубликовано на официальном сайте.

В сентябре 2008 года милиционеры задержали Александра Чаленко по подозрению в причинении тяжких телесных повреждений. По словам мужчины, в отделении сотрудники милиции пытали его несколько часов — били, пинали, ударили электрическим током. Чаленко сообщил, что его заставили признать вину, дать признательные показания и подписать явку с повинной.

Через два дня после избиения мужчина пожаловался властям на жестокое обращение. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что у него ушибы на плечах, груди, поясе и бедре, а также ссадины на левом предплечье. Следователи трижды отказали Чаленко в возбуждении уголовного дела: по их версии, причастность милиционеров к пыткам невозможно было подтвердить. Суд также не поверил словам мужчины. В феврале 2014 года материалы расследования жестокого обращения уничтожили из-за истечения сроков хранения.

При этом Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта 2022 года. Указ об этом подписал президент после выхода страны из Совета Европы.


Европейский суд неоднократно защищал права россиян, которые подверглись пыткам и избиениям со стороны правоохранителей, и присуждал им моральные компенсации. Например, оренбуржец Сергей Ерошенко в июне 2021 года выиграл дело об избиении в отделе милиции. ЕСПЧ присудил ему компенсацию морального вреда в 26 тыс. евро. Ерошенко доказывал Европейскому суду, что в ноябре 2006 года сотрудники службы по борьбе с организованной преступностью задержали его, затем требовали от него признания в хранении оружия, а получив отказ, били мужчину по голове и туловищу, хотели изнасиловать резиновой дубинкой, но не смогли разорвать одежду.

В начале июля ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро нижегородке, избитой силовиком. В сентябре 2012 года на акции «Марш миллионов» в Нижнем Новгороде студентка Екатерина Зайцева сорвала шлем с сотрудника ОМОНа. После этого он ударил ее по голове резиновой дубинкой. Врачи диагностировали у Зайцевой закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб головы.

Материалы по теме
Мнение
27 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Новые баны на въезде в Грузию: два случая за последнюю неделю связаны со сбором подписей за Бориса Надеждина
Мнение
26 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В Португалии прошла 50-я годовщина Революции гвоздик, которая покончила с правой диктатурой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Воронежская областьЕСПЧПрава человекаПыткиСобытия