Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На экс-мэра Екатеринбурга завели уголовное дело за дискредитацию армии

На экс-мэра Екатеринбурга завели уголовное дело за дискредитацию армии

Утром 24 августа в Екатеринбурге прошли обыски дома и в офисе у общественника и экс-мэра Евгения Ройзмана. В отношении политика возбудили уголовное дело по части 1 статье 280.3 УК РФ  — дискредитация ВС РФ после привлечения к административной ответственности за аналогичный поступок. Об этом сообщил екатеринбургский Telegram-канал It's my city. 

В Екатеринбурге утром 24 августа силовики пришли с обыском в квартиру к экс-мэру, оппозиционному общественнику Евгению Ройзману. Обыски также прошли в офисе благотворительного фонда и в музее Невьянской иконы, который Ройзман основал в 1999 году. Политик рассказал журналистам, что его обвиняют в повторной дискредитации армии. По части 1 статье 280.3 УК РФ ему грозит до трех лет колонии. 

После нескольких часов обысков Ройзмана доставили в следственный отдел, где провели допрос. ТАСС со ссылкой на источник в МВД сообщал, что уголовное дело на Ройзмана возбудили в Москве и должны были этапировать в столицу для избрания меры пресечения. Однако сегодня полиция задержала Евгения Ройзмана на 48 часов. Он остается в ИВС в Екатеринбурге. 

С середины дня в Екатеринбурге проходят акции в поддержку Ройзмана. К его офису и музею Невьянской иконы приходили люди с плакатами, которым помог фонд Ройзмана. Вечером 24 августа на площади 1905 года начался молчаливый протест. Спустя несколько минут после его начала, полиция начала задерживать его участников. 


Евгений Ройзман — бывший мэр Екатеринбурга, бывший депутат Государственной думы. Известен тем, что в начале нулевых основал фонд «Город без наркотиков», который критиковали за методы реабилитации. От должности президента фонда он был отстранен после начала политической карьеры. Позже основал другой благотворительный фонд, где помогает детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями. 

Ройзман участвовал в акциях протеста, будучи на посту мэра. В феврале 2014 года он выходил на пикет в поддержку заключенных по "болотному делу". 15 марта участвовал в акциях против цензуры в СМИ и присоединения Крыма. 

В апреле 2022 года на Евгения Ройзмана составили протокол за неуважение к власти за твит про Сергея Лаврова. В апреле он получил три штрафа за дискредитацию армии РФ на общую сумму в 150 тыс. руб. Его адвокат пыталась обжаловать решения суда, но суд оставил в силе все штрафы. 

 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыУкраинаСобытияАрмияУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности