Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковская журналистка пожаловалась в прокуратуру на применение к ней силы во время обыска

Псковская журналистка пожаловалась в прокуратуру на применение к ней силы во время обыска

Фото Анастасии Тарасовой

Журналистка Светлана Прокопьева подала заявление в прокуратуру из-за применения к ней силы и спецсредств во время обыска 18 марта. Силовики «с ноги вышибли входную дверь и выбили телефон» из рук журналистки, надели на нее наручники и положили на пол. При этом она была свидетелем по уголовному делу. Об этом журналистка написала в Facebook.

Псковская журналистка Светлана Прокопьева подала заявление в прокуратуру на применение к ней силы во время обыска. 18 марта в ее квартиру ворвались силовики, выбили из ее рук телефон, надели на нее наручники, уложили на пол и «топтались вокруг». Прокопьева проходила свидетелем по уголовному делу о клевете на губернатора Михаила Ведерникова. Позже дознаватель ОД УМВД России по Пскову М. А. Бучинская призналась, что не давала распоряжения о применении спецсредств к Прокопьевой.

«Думаю, прокуратура <...> заявит, что выбить у меня телефон из рук и уложить на пол в наручниках было необходимо, чтобы я в те доли секунды этим телефоном не нарушила бы весь КоАП и заодно УК. И если они это напишут, то давайте иметь в виду: любого человека с телефоном в руках полиция рассматривает как преступника и правонарушителя. Ответ на жалобу я жду лишь для того, чтобы его опубликовать. Почитаем все вместе с удовольствием», — написала в соцсети Прокопьева.


18 марта 2022 года в Пскове прошли обыски по уголовному делу о клевете на губернатора Михаила Ведерникова, которое возбудили из-за поста в Telegram-канале «Гремячая башня» (статья 128.1 УК РФ). В тексте говорилось об обысках в офисе регионального «Яблока» 5 марта, когда силовики изъяли у политиков технику. Автор связал их действия с желанием губернатора лишить политических оппонентов возможности работать.

Силовики пришли домой к журналистам Светлане Прокопьевой, Денису Камалягину* и его родителям, к председателю регионального «Яблока» Льву Шлосбергу, членам партии Николаю Кузьмину и Екатерине Новиковой. Во время обыска силовики применили силу к юристу «Яблока» Елене Маятниковой: когда правоохранители выталкивали девушку из офиса, то ушибли ей плечо. Травму зафиксировали медики.

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПрокуратураСобытияПсковская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!